Туризм

Егор Староверов: «Хочу обойти все Белое море по часовой стрелке!»

24 авг 2022, 12:26
10 августа свое пятнадцатидневное путешествие по Белому морю завершил экспедиционный карбас «Ковда». За более чем две недели лодка прошла путь от Лешуконского до Архангельска: за 77 ходовых часов «Ковда» преодолела 552 километра. Руководитель экспедиции, Егор Староверов, рассказал о своем карбасе, опыте преодоления Белого моря и планах на будущее.

- Между тем, как карбас был заложен и тем, как он в первый раз «спустился» на воду прошел 371 день. На что вы в первую очередь ориентировались во время его создания?

- У меня с Белым морем длинная история связана, здесь прошла часть детства. В какой-то момент я захотел свою лодку, мне предлагали разные варианты: купить яхту, спасательную шлюпку, из которой потом сделать себе что-то. Но я понял, что хочу карбас [промысловое и транспортное судно жителей Севера, - прим.ред], потому что в детстве на них ходил и они очень мне нравились. Тем более карбас – промысловое судно, здесь оно «отточилось» и для Белого моря как раз и приспособлено идеально. Стал искать мастеров, которые шьют карбаса в разных частях Белого моря: в Умбе, в Лопшеньге нашел. И вот познакомился через организатора верфи САФУ с Виктором Петровичем Кузнецовым, он уже шил когда-то карбас «Вашка», который тоже сейчас в Белом море ходит. На нем и остановился, его карбаса мне показались наиболее основательными и крепкими. И главное, что он использует традиционные технологии: по-прежнему использует кокоры из корня [нижняя часть ствола хвойного дерева, выкопанная из земли вместе с крупным корнем, - прим. ред]. Сначала он пошил нам две маленьких лодочки, речных, зырянки, мы на них два года путешествовали по Мезени, а уже после я и заказал ему карбас. Но поставил условие, что буду участвовать в постройке и перенимать его опыт и хитрости. Мы начали его строить прошлым летом, но на воду спустить не успели. Вернулись в этом году командой из пяти человек и еще достраивали карбас, 24 июня уже спустили на воду.

- Что возникло сначала: идея путешествия или идея создать свой карбас?

- Как-то одновременно. Последние десять лет я занимаюсь этнографией, работаю в Музее кочевой культуры в Москве, много ездил в экспедиции и в Азию, и в Африку. Потом все же вернулся к своему детству, к поморам, и тоже стал ездить по деревням, общаться со старожилами, собирать информацию, собирать предметы в поморскую коллекцию. Она уже собралась довольно неплохая, не стыдно показать! В Москве сейчас читаю лекции, рассказываю о поморах, об этнографии, о традициях. И вот появилась идея обзавестись экспедиционным судном, чтобы можно было ездить по деревням, по морю – мне кажется, что это самый правильный способ перемещения. Глобально в будущем – хочу обойти все Белое море по часовой стрелке, везде побывать, все посмотреть.

- В честь чего ваш карбас получил название «Ковда»?

- Это название реки и села в Мурманской области, где как раз у меня прошло детство. Я родился в Москве, но родители работают на биостанции в Ковде. Там большое хозяйство, жилые дома, баня, лодки, они туда возят старшеклассников на практику. Смотрят и определяют разных морских животных, птиц, растения и прочее. Так и я туда попал: меня некуда было девать и мама меня с детства брала с собой на Белое море, каждое лето.

- Вы путешествовали впятером. Как собиралась ваша команда, с которой вы отправились в экспедицию?

- Это все мои друзья, которые тоже интересуются морем, лодками и поморами. На самом деле, нас было больше, чем пять человек, на каждом этапе были новые участники, кто-то приезжал, кто-то уезжал. Полный маршрут от Лешуконского до Архангельска прошел, наверное, только я. У кого-то отпуск, у кого-то работа, все по возможностям.

- В дневниках экспедиции вы упоминали, что жители сел – ваши давние друзья. С чего началось ваше знакомство?

- Я работал в музее, занимался кочевниками, и однажды с другом отправился в Ковду зимой, раньше в этом сезоне там не был. Тогда понял, что мне интересно свой опыт, который я накопил в работе с кочевниками, применить к поморам, заняться их исследованием. В 2018-2019 годах мы ходили по Мезени на лодках, на другой лодке отправились на Соловки, на самолете летали в Зимнюю Золотицу. Там, кстати, подружился с местным краеведом Владимиром Афанасьевичем Точиловым. Он собирает информацию о жителях села, копается в архивах, издает книжки и дневники – очень интересный человек. Сейчас в Зимней Золотице он нас принимал, мы жили в его доме.

- Вы посетили много сел и деревень, насколько местные жители благожелательно к вам относились?

- Везде к нам относились очень хорошо, и людям интересна лодка, потому что сейчас карбасов на Белом море практически нет, их не шьют, и мы все пристаем с какими-то вопросами, интересуемся, людям это нравится. Жителям нравится, что люди из города интересуются их историей, их селом. К нам всегда были радушны, и с ночлегом нам помогали, и рыбу дарили, и ягоды, всячески нас кормили, в баню водили.

- Насколько карбас справился с испытанием Белым морем?

- Считаю, что справился на сто процентов. Я, конечно, немного побаивался того, как эта лодка поведет себя в море, потому что это все-таки не совсем карбас, это такая помесь карбаса с яхтой. Потому что вообще-то такие большие карбаса с рубками традиционно не строились. Я решил взять от карбаса его форму и мореходность и сделать его более обитаемым, более комфортным, пригодным для дальних путешествий. Я назвал это «экспедиционный карбас». Поскольку до этого я не видел подобных примеров, были некоторые сомнения, насчет того, как он себя поведет в море. Но в общем я доволен! Там есть некоторые недочеты, есть, что улучшить, но в целом по мореходности и устойчивости все хорошо. И под парусами он хорошо идет, и на моторе вполне.

- Вы писали, что вам несколько раз пришлось сменить маршрут из-за ветра и штормов. Был ли у вас в целом конкретный план, куда вы идете?

- Изначальный план был в том, чтобы пройти «Абрамовский берег» [южная часть побережья Мезенской губы от устья реки Мезень до мыса Воронов, - прим. ред] и дойти до острова Моржовец, а потом вернуться обратно в Мезень и «зимовать» там. Но по ряду причин план я переиграл, и мы решили идти на Архангельск. Было желание по пути все-таки зайти на Моржовец, но поскольку это было только начало пути, и непонятно было, насколько лодка действительно мореходна и безопасна – там все-таки довольно большой переход открытым морем, да и на самом острове в случае шторма негде укрыться – решили не рисковать и оставить Моржовец до будущих времен. Еще из неосуществившихся планов хотели зайти в Долгощелье, но там уже просто по погоде не получилось, все было против, и ветер, и волны, и шторм приближался. Было понятно, что если мы туда зайдем, то нужно или оставаться там чуть ли не на пять дней, либо не заходить совсем и сразу идти в Койду укрываться.

- Что в этой экспедиции вас больше всего удивило, что было самым ярким впечатлением?

- Пожалуй, сама история с лодкой и с тем, что ты выходишь в море на чем-то, что построил сам. Ты знаешь в этой лодке каждую заклепочку и это ощущение само по себе такое, необычное.

- Гордость?

- Да, наверно, и гордость в этом какая-то есть, и удовлетворение, что получилось, что оно работает! Не тонет, куда-то плывет.

- Планируете ли вы продолжать свой канал, куда выкладывали фотографии с экспедиции?

- Конечно. Пока будут походы я буду писать про походы, планы. Хочу сделать отдельный большой рассказ про нашего мастера, Виктора Петровича, да и вообще публиковать там свои материалы, которые мы собираем. С нами, кроме прочего, еще ездят художники и фотографы. Среди них моя жена – она в море с нами сейчас не пошла, но первый этап, от Лешуконского до моря, все была с нами. Она собирала материалы, сейчас все это художественно обрабатывает, рисует, пишет. Думаем сейчас, во что это может вылиться – будет это выставка или книга, или то и другое. Все это будем публиковать.

- Вы упоминали, что у вас в планах обойти все Белое море. Пойдете ли куда-то дальше?

- Да, Белое море на самом деле не очень большое и обойти его за два-три сезона можно. Очень много всего интересного по рекам, которые в Белое море впадают, по Онеге много интересных деревень, по Двине тоже. Правда не знаю, что из этого получится, лодка все-таки морская и глубоко «сидит», далеко не везде она пройдет. Но в целом, можно уйти на озера на Онегу или Ладогу, там тоже полно всего интересного. В будущем году, кстати, планируется поход на Мангазею [первый русский заполярный город XVII века в Сибири – прим. ред], может быть я тоже туда присоединюсь. Но это прямо серьезный поход, это далеко и там довольно серьезные моря. Так что лодка есть, а уж куда на ней пойти – придумаем.

Автор: Полина Кунакова

Скрыть комментарии