Второй гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» состоится в Архангельске 1 и 2 июля, он будет включен в программу фестиваля «Белый июнь».
В этом году уличный Фестиваль объединит 21 участника, готовых представить уличные варианты блюд северной кухни. На площади перед драматическим театром будет организован фудкорт, где гостей ждут конкурсы, кулинарные мастер-классы и дегустации блюд и напитков. В программе также заявлена «Проектно-учебная лаборатория», на которой эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы для гостей фестиваля, а также обучающий курс для ранее зарегистрировавшихся участников.
— Гастрономический туризм является важной составляющей индустрии туризма. Это возможность познакомиться с Архангельской областью через культуру и традиции, а также местные блюда и напитки. Гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская и заморская» проходит в Архангельской области второй раз в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь. Еда». Грантовая поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации позволила расширить формат мероприятия и сделать его более масштабным и узнаваемым. В этом году в уличной площадке участие примут более 20 заведений общественного питания, в том числе гости из Мурманска и Мурманской области, а также с далекой Камчатки. Организация и проведение гастрономических мероприятий способствует не только привлечению гостей, но и вовлечению предприятий общественного питания в процесс сохранения гастрономических традиции, а также созданию новых туристических предложений и программ, — сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Куратором и ведущей уличного Фестиваля и Лаборатории выступит автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
— Концепция всех наших фестивалей «рестораны выходят на улицу». Большинство участников фестиваля (18 из 21) представят в Архангельске меню русской кухни и несколько ресторанов и кафе — популярные, не нуждающиеся в рекламе «заморские» интернациональные концепции еды. В нашей повседневной жизни процентное соотношение иное: по данным Федерации рестораторов и отельеров в России более 185 тысяч предприятий питания, и согласно исследованиям, в рамках проекта «Гастрономической карты России» среди них меньше 1% специализируются на российской кухне. Я вам ответственно заявляю, что на сегодня невозможно составить ресторанный рейтинг по специализации «российская региональная кухня», потому что мы не наберем для сравнения достаточное количество равнозначных объектов ни в одной категории предприятий питания. Каждый фестиваль собирает энтузиастов, так называемый креативный класс поваров и рестораторов региона, чтобы познакомить местных жителей с родной кухней. Каждый фестиваль — это возможность увеличить этот позорный один процент, — прокомментировала Екатерина Шаповалова предстоящий фестиваль.
Фестиваль будет работать два дня с 11 до 20, в период фестиваля в ряде ресторанов Архангельска можно попробовать вариации блюд и напитков на тему «поморской кухни».