Спорт

Владимир Сютковский: У Румянцева не было положительных допинг-проб за 10 лет

06 декабря 2017, 14:08
Об этом тренер знаменитого архангельского спортсмена рассказал «Двине Сегодня», комментируя пожизненную дисквалификацию спортсмена от участия в Олимпийских играх. Напомним, раздутый Международным олимпийским комитетом так называемый «антидопинговый» скандал привёл к довольно печальным результатам для всей олимпийской сборной страны.


  
Архангельска такие драконовские меры коснулись напрямую. Наши представители национальной сборной в числе многих других спортсменов получили «волчьи билеты». Среди них конькобежец Александр Румянцев, который, кстати, весьма активно участвует в завоевании квот на Олимпиаду для российской сборной на проходящих сейчас мировых Кубках. Тренер спортсмена Владимир Сютковский расказал, как всё происходило.

— Официальная позиция МОК состоит в том, что спортсмены снимаются с соревнований за нарушение антидопинговых правил. Но смысл проверок в том, что взятая на допинг проба является поводом для принятия подобных мер только в том случае, если она дала положительный результат. Саша сдаёт эти пробы уже лет десять. Сдаёт везде: на соревнованиях, на сборах, дома...

По словам наставника, спортсмен, который претендует на участие в международных соревнованиях, просто не имеет шанса каким-то образом избежать проверки и практически находится под неусыпным контролем Всемирного антидопингового агентства (WADA).

— Как правило, спортсмен, за которым наблюдает WADA и Российское антидопинговое агентство (RUSADA), сдаёт своё расписание на три месяца вперёд с указанием точного места своего пребывания на каждый день. Если, например, спортсмен на сборах, то он должен указать место проживания, гостиницу, если дома — указывается точный адрес. Офицеры WADA могут приехать без предупреждения когда угодно и куда угодно согласно этого расписания. Если, к примеру, спортсмен по расписанию должен быть дома, — не дай бог, если его не окажется на месте, когда нагрянет проверка. Ни поездка на рыбалку, ни поход в гости не будут оправданием. Не застали один раз — в национальную федерацию полетят запросы и предупреждения, ну, а если два раза попался — это уже считается уклонением от сдачи проб со всеми вытекающими из этого последствиями. Офицеры WADA несколько раз приезжали к Александру в Архангельск. В половину седьмого утра. У Саши ни разу не было ни одного такого случая, чтобы его не застали на месте. С каждой такой проверкой берётся проба на допинг. У Александра Румянцева все они были отрицательными.

Буквально месяц назад Александр Румянцев и Ольга Фаткулина из Челябинска, которой тоже были предъявлены обвинения в применении допинга, были вызваны на комиссию в Лозанну. Все предъявленные на комиссии претензии ожидаемо оказались связаны с обвинениями Григория Родченкова — сбежавшего в Америку бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории. Именно его слова стали основой для обвинения российских спортсменов в допинговых делах. Кроме слов, никаких фактических доказательств МОК предъявлять не желает.

— Наши спортсмены сказали членам комиссии, что Родченкова этого и в глаза не видели никогда, на что им попросту заявили, что они всё врут, а их инсайдер Родченков говорит правду, — рассказал спортивный тренер. — Кстати, как я недавно узнал, Родченков, в течение ещё полугода после его отъезда в США имел доступ к базе данных российских спортсменов с удалённых серверов.

В общем, на основе недоказанных слов человека с довольно скандальной репутацией, каких-то невнятных заявлений о царапинах на пробирках и прочих нелепых и абсолютно бездоказательных обвинений Александра Румянцева и Ольгу Фаткулину пожизненно отстранили участия в Олимпийских играх, а от Фаткулиной ещё и потребовали вернуть олимпийскую медаль, завоёванную спортсменкой в Сочи. Как известно, через подобное судилище прошли очень многие российские спортсмены. Почему до конькобежцев очередь дошла только сейчас? Всё просто: по словам Владимира Сютковского, вероятнее всего, МОК бьёт по спортивным федерациям — сначала были биатлонисты, лыжники, потом бобслеисты, теперь очередь дошла до конькобежцев.

Естественно, такое решение стало для Александра Румянцева серьёзным ударом. Но не смертельным.

— После Лозанны Саша был очень подавлен. Дня три не отвечал ни на какие звонки. Потом, конечно, успокоился и включился в тренировочный процесс, — вспоминает Владимир Александрович. — Я считаю, надо бороться. Моё личное мнение — если мы пойдём у всего этого на поводу, нас будут продолжать бить и дальше. Когда вся эта антидопинговая истерия против нас только начиналась, мы сказали, что исправимся, примем меры, а за океаном поняли, что ответить достойно мы не можем, и стало всё хуже и хуже.

Как стало известно из вчерашнего решения МОК, российские олимпийцы допущены к участию в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в следующем году на условиях, которые иначе, как оскорбительные, и не назвать — спортсмены смогут выступать, но только под нейтральным белым полотнищем с пятью кольцами. Ни национального флага, ни гимна. Впрочем, об этом уже трубят все без исключения мировые СМИ. Уже послезавтра решение МОК намерены обсудить в нижней палате Государственной Думы, а 12 декабря своё решение озвучит и Олимпийский комитет России.

Александр МакГрэгор

Фото со страницы Александра Румянцева "ВКонтакте"
Перейти к комментариям