Спорт

В Нарьян-Маре прошли самые северные соревнования на скейтах

Выступили скейтбордисты и bmx-райдеры

02 июля 2018, 11:21
На уличное состязание в качестве тренера был приглашён архангельский скейтер Евгений Грабовский совместно с командой лучших скейтбордистов России.



Всех поразил своим выступлением девятилетний Александр Гусев. Скейтбордингом он занимается уже два года. На соревнованиях сына поддерживал его отец - Кирилл Гусев. Мужчина признался, что никогда не предложил бы ребёнку заниматься экстремальным видом спорта, но выбор сына одобряет, потому что скейтбординг - отличное средство воспитания мужского характера. Вместе с синяками и ссадинами, без которых невозможны тренировки, юный скейтбордист приносит домой ещё и хорошее настроение.

Скейтеры Давид Газеев, Дмитрий Баравичев и Евгений Грабовский показали для юных северян демо-выступления, продемонстрировав лучшие трюки.

«В Нарьян-Маре я сделал трюки, которые не делал раньше, хотелось не подкачать этих ребят. Наверное, это самое успешное выступление за 14 лет», - рассказал ИА «Двина Сегодня» Евгений. 

Одному из участников, попавшему в топ-5, подарили скейт от Федерации скейтбординга России.

Девятилетний мальчик ждёт свою доску в Нарьян-Мар уже несколько месяцев, но она не приходит, а такое короткое северное лето - в самом разгаре.



Всего в соревнованиях принимали участие десять участников, катающихся на скейтах и чуть больше северян соревновались в bmx. По словам Евгения, экстремальный спорт востребован в Заполярье. Для его развития особенно важны такие состязания.

 - Соревнования и тренерские выступления позволяют ребятам выучить трюки, которые я, например, учил несколько лет. Они поняли, что на них смотрят профессионалы и очень старались. 

И правда, когда 14 лет назад в Архангельске начинали кататься на скейтах, ещё не было никаких тренеров. Ребята учились друг у друга.

В Нарьян-Маре на соревнованиях были разыграны четыре скейтборда и несколько толстовок. Некоторые из райдеров оставили свои кроссовки, потому что у ребят проблемы с хорошей обувью. 

В Архангельске также развивают данный вид спорта. Скоро в областном центре зарегистрируют Федерацию скейтбординга Архангельской области. Документы уже отправлены в Москву на аккредитацию. 

Анна Морозова
Фото Евгения Грабовского, Клима Буданова
Перейти к комментариям