Спорт

В Архангельске состоялась традиционная парусная регата на зимней реке

18 декабря 2017, 10:21
Архангельские и северодвинские яхтсмены от 16 до 60 лет соревновновались на зимних классах яхт в минувшие выходные. Кстати, гонки проходили, естественно, на приспособлениях, рассчитанных на скольжение по снегу: зимний виндсерфинг и сноускайтинг.

К слову, если кто ещё не знает, зимний виндсерфинг — это скольжение по снегу или льду на доске, движимой ветром с помощью паруса — в общем, почти то же, что и летний, а вот сноускайтинг — штука более сложная и опасная. Это когда спортсмен, стоящий, скажем, на доске, движется с помощью некоего «воздушного змея», и хотя этот вид спорта родился в Альпах, у нас он практикуется довольно давно и успел приобрести популярность у спорсменов и просто зрителей. Да и зимний ветер у нас — явление обычное, что вполне позволяет яхтсменам тренироваться как летом, так и зимой. Вообще, множество разноцветных парусов на реке и над ней — зрелище весьма впечатляющее.

По словам главного судьи соревнований Вадима Волоцкого, уже в следующем году на Северной Двине будут проведены первые всероссийские соревнования, а архангельская Рождественская регата официально войдет в ранг всероссийских соревнований.

Участникам состявшейся Рождественской регаты предстояло пройти трапецевидную дистанцию и, естественно, по возможности показать лучшее время. В зимнем виндсерфинге все три призовые места у архангелогородцев, а в сноускайтинге у них первая и третья позиции — на вторую вышел спорсмен из Города корабелов.

Уже этой зимой наши спорсмены планируют участвовать в национальном чемпионате в Ярославле и в чемпионате Мира в Финляндии.

Фото: raceyou.ru  
Перейти к комментариям