Спорт

Третьяков: Сейчас модно быть здоровым!

В Архангельске уже несколько лет существует команда лыжников-любителей, которые участвуют в марафонах Worldloppet

12 января 2017, 20:50

Любительский спорт в мире набирает популярность. Не просто фитнес, где ставится задача улучшения и поддержания здоровья, а подготовка к выступлениям на результат. Работающие семейные люди тренируются круглый год, чтобы подойти в наилучшей физической форме к определенным соревнованиям. В Архангельске уже несколько лет существует команда лыжников-любителей, которые участвуют в марафонах Worldloppet*. По словам тренера Сергея Третьякова, команда TRETYAKOV-TEAM существует с 2010 года.

– Раньше все занимались лыжами самостоятельно, кто-то ездил на марафоны, кто-то выступал на соревнованиях городского и областного уровня. Потом решили организовать систематические тренировки, нацеленные на марафонские дистанции. Так появилась наша команда лыжников-ветеранов-марафонцев.

– Сколько человек сейчас в команде и меняется ли ее состав?

– Первоначально нас было семеро. Двое переехали в другой город. Сейчас наша команда состоит из 16 человек. Каждый выполняет определённую функцию: тренер, смазчик, консультант, поильщики и т.д.

– Все члены команды бывшие спортсмены?

– Нет, не все. Часть занимались лыжами в юности, другие присоединились из числа болельщиков. Сейчас в команде два мастера спорта, два мастера Worldloppet*. Ещё двое должны получить это звание в 2017 году.

– Вы бывший спортсмен и никогда не прекращали заниматься спортом. Что служило для Вас мотивацией все это время?

– Бывших спортсменов не бывает. Перерывы в систематических занятиях спортом у меня были, но мысли о здоровье и любовь к лыжам вернули на профессиональную лыжню. Занятия лыжным спортом уже в крови. Спасибо за это моим тренерам Александру Анатольевичу Сахарову и Валерию Анатольевичу Мелентьеву.

– Вы являетесь тренером команды ветеранов, то есть команда тренируется по Вашему плану. Какой годовой объем нагрузки выполняете?

– Для каждого разрабатывается индивидуальный план подготовки. Объёмы работы у всех разные. Кто-то за сезон проходит 5-6 марафонов, а кто-то два.

– Как строится подготовка команды? Вы тренируетесь круглый год?

– Подготовка имеет годичный цикл. Весь год команда тренируется по графику 4 тренировки в неделю. В бесснежный период, - с весны и до поздней осени - это бег, лыжная имитация, велосипед, лыжероллеры. Зимой тренировки на лыжах.

– Где Вы тренируетесь в Архангельске?

– На лыжном стадионе в Малых Карелах.

– В каких соревнованиях вы уже участвовали областных, российских и международных?

– Всего и не перечислишь! Самые запоминающиеся - это марафоны в Финляндии (50 км) и Швеции (90 км). Были мы в Австралии, в Италии. Были на Камчатке. Ежегодно участвуем в Деминском марафоне в Рыбинске, на Кубке Устьи в Малиновке. Стараемся выезжать на соревнования на приз В.С. Кузина в Мезень. Обязательно участвуем в Поморском марафоне.

– Какие дистанции команда считает своими?

– Мы бегаем марафоны. Наши дистанции 50, 70, 90 километров.

– Используете ли вы спортивное питание? Что именно?

– Без спортпита марафон бежать трудно. Используем питательные гели, изотоники, витамины.

– Где находите деньги на инвентарь, поездки, подготовку? Помогают спонсоры?

– Спонсоров у нас нет, все расходы на поездки, экипировку, инвентарь берут на себя сами члены команды.

– Сейчас большую популярность в нашей стране и особенно за рубежом приобретает любительский спорт. Как вы думаете, почему?

– Становится модно быть здоровым, вести здоровый образ жизни! И это радует. Но спорт ведь не только результаты, но и общение. В компьютеризированный век людям не хватает живого общения.

– Кто за рубежом выступает организатором любительских соревнований?

– Это крупные брендовые фирмы.

– Сколько времени требуется на то, чтобы подготовиться к марафону? Например, вы бы взялись подготовить к марафону обычного любителя лыж?

– К марафону надо начинать готовиться хотя бы за год. Если у любителя лыж есть большое желание, терпение и трудолюбие, всё возможно!

– Любители лыж спрашивают, какой ход коньковый или классический лучше подходит для общего развития и похудения?

– Для общего развития подходит любой стиль передвижения на лыжах. А для похудения не обойтись без коррекции питания. Правильное питание плюс двигательная активность.

– Если человек хочет начать новую жизнь, правильно питаться, заниматься спортом, то с чего ему лучше начать?

– Перестать лениться и для начала хотя бы по выходным выезжать с семьёй или друзьями в Малые Карелы.

– Нужен ли человеку тренер или любой способен заниматься самостоятельно?

– Получить профессиональные консультации у специалиста никогда не бывает лишним.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, среди которых действующие спортсмены и любители спорта?

– Всем здоровья. Занимайтесь спортом и будьте счастливы! Спортсменам в новом году успешных стартов, а любителям лыжных гонок приятных лыжных прогулок и хорошей погоды.

Ирина Спицына

*Международная федерация Worldloppet каждый выходной в течение всей зимы проводит лыжные марафоны в разных странах мира. В соревнованиях участвуют как спортсмены, так и обычные любители лыж.

*Звание мастера Worldloppet присваивают тем, кто прошёл 10 марафонов в разных странах. Причем один из марафонов должен быть на другом континенте.

Перейти к комментариям