Спорт

Около полумиллиона гребков веслом: экспедиция из Вологодской области прибыла в Архангельск

Петербургские путешественники прошли на вёслах всю Северную Двину

06 июля 2018, 15:52
Маршрут экспедиции начался в Вологодской области (Великий Устюг). Само путешествие заняло 20 дней, за это время четверо петербуржцев прошли на каяках Северную Двину - от истока до устья, а это свыше 700 км.



В пятницу, 6 июля, экспедиция завершилась в Архангельске. Команда из Санкт-Петербурга - это четыре путешественника, два из которых работают на официальной работе и путешествуют во время отпуска, ещё двое «на вольных хлебах», как говорят сами экстремалы, поэтому с выбором времени для путешествий проблем не возникает.

«Мы подсчитали, что для преодоления этого маршрута каждому из нас потребовалось совершить около полумиллиона гребков веслом», - рассказал участник экспедиции Сергей Северин.

Во время путешествия участники записывали видеодневник. На видео - отчёт о половине пройденного пути.

Из 20 дней путешественники гребли 17, по 8-10 часов в день. Максимальная скорость, которую удалось развить, составила 13,3 км/ч. На некоторых участках мешал встречный северный ветер. Непогода три дня заставила ждать попутного ветра и хорошей видимости. 

- Иногда приходилось просто грести по наитию, надеясь, что ветер по-прежнему дует в ту же сторону, видимость из-за дождя и ветра была очень плохая. Этим путешествием мы просто доказали, что четыре парня без больших финансовых возможностей могут преодолеть такой маршрут. Нам есть, что рассказать и вспомнить, - поделился впечатлениями участник экспедиции Артём Голубев.



В Архангельской области команда PlanX уже не первый раз. В 2017 году путешественники добрались до областного центра Архангельской области из Красноярска, пройдя на парусном надувном катамаране маршрут по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. В прошлый раз данный маршрут удалось пройти за 74 дня. Для второго путешествия в Поморье также был выбран водный транспорт. По словам Сергея Северина, в Архангельской области они не последний раз. Не на следующий год, но в течение пяти лет экстремалы планируют вернуться в Поморье, но уже продумать маршрут воздушной экспедиции.



- У нас пока нет каких-то чётких планов на следующее путешествие, из больших замыслов - мы хотим собраться и создать маршрут по Амазонке. Скорее всего это путешествие будет длительным.

За время экспедиции её участники успели посмотреть не только Северную Двину в различных районах области, но и обратили внимание на культурные объекты.



- Мы посетили самую длинную в Архангельской области узкоколейную железную дорогу, которая начинается в посёлке Рочегда, участки гипсовых отложений на берегах Северной Двины, а также сохранившиеся в Вологодской и Архангельской областях церкви 18 века. К сожалению, чаще всего разрушенные. В Поморье можно было бы создать туристический маршрут, который был бы интересен паломникам, если обеспечить подходы к храмам и другим объектам культурного наследия, - рассказал Сергей Северин.

Анна Морозова
Фото и видео участников экспедиции


Перейти к комментариям