Спорт

Лихачёв: Хорошо ли, плохо ли, но мы должны полностью отдаваться игре

Интервью с новым главным тренером команды «Водник»

02 мая 2017, 14:25
На прошлой неделе Сергей Лихачёв стал новым главным тренером хоккейного клуба «Водник». Контракт подписан сроком на два года. В Архангельск новый тренер планирует приехать в середине мая и начать работу с командой. Сегодня мы связались с Сергеем Евгеньевичем по телефону и задали вопросы о будущем «Водника», проблемах с кадрами, о взаимоотношениях с болельщиками, поговорили и о февральском скандале, но начали, конечно, с планов на тренерский штаб:

— Тренерский штаб весь остаётся. Вопрос только в старшем тренере команды. Есть определённые намётки, кандидатуры. Конкретное решение примем, когда я прилечу в Архангельск, после 14 мая. Остальные ребята все остаются: администраторы, врачи и так далее.

— Какие изменения планируются в команде, новые игроки?..

— Изменения уже есть. Жалко, что нас покинули опытные и молодые ребята, с которыми хотелось бы продолжать работать, но, к сожалению, они все приняли решение покинуть команду и перейти в другие клубы ещё до моего прихода. Поэтому нам понятно, что надо заполнять эти вакансии. Рынок игроков сейчас, мягко говоря, не богат. У нас не получится пойти по пути омоложения команды, потому что момент упущен, они уже все разобраны скорее всего. Наша задача — найти тех игроков, которые нам помогут именно на данном этапе. Это могут быть и молодые игроки, и возрастные. Две позиции мы уже закрыли: вернулся в «Водник» Дмитрий Логинов и пришёл Роман Козулин из казанского «Динамо». Ещё рассматриваются две кандидатуры, на днях появится определённость.

— А вы как относитесь к возрастным хоккеистам?

— Честно говоря, я в паспорт никогда не смотрю. Хоккеисты сами должны принимать решение, а не тренер их должен подталкивать. Они сами понимают, в какой-то момент их уровень начинает падать, и пора заканчивать играть. Можно и в 37 лет отлично играть, а можно и в 20 не заиграть.

— Чем будет заниматься команда в межсезонье?

— С 15 мая у нас будет двухнедельный сбор перед отпуском: повстречаемся с командой, потренируемся и, самое главное, дадим им индивидуальные домашние задания на межсезонье. То есть подготовку к сезону начнём уже не с нулевого цикла. Из отпуска команда выйдет ориентировочно 10-17 июля.

— Стоит ли ожидать каких-либо новых тренировочных методов, изменений в тренировках команды?

— Конечно, новшества будут — у каждого тренера есть свои определённые наработки. И у меня есть свои упражнения и варианты подготовки. Сейчас говорить рано о конкретике, я, к сожалению, пока не знаю, как готовилась команда, какие применялись средства и методы. Изучу этот вопрос в Архангельске и тогда уже полностью скорректирую тренировочный план.

— Какими будут взаимоотношения между командой и болельщиками «Водника»?

— Болельщики — это очень большая часть команды, которая серьёзно поддерживает игроков. Я помню, как тяжело было играть «Воднику» и как его поддерживали болельщики. Кроме того, они помогают нам и тем, что приводят родственников, друзей, знакомых, тем самым привлекая интерес к играм. Уверен, что мы найдём общий язык. Два года работы в «Воднике» я получал удовольствие от общения с людьми, и в этот раз всё будет хорошо.

— Прокомментируйте, пожалуйста, скандальную февральскую игру, когда команды забивали голы в свои ворота: действительно нужно было вот так привлекать внимание к проблемам или разбираться иначе?

— Тяжело судить кого-то. Если люди приняли такое решение, наверное, они считали его правильным. Я могу говорить только за себя, как бы я поступил. Я бы сразу сказал, что никаких договорных матчей быть не должно. Это неправильно, в таких ситуациях сразу же рушится взаимосвязь и в команде, и с болельщиками. Понятно, что это был нестандартный метод для привлечения внимания. Наверное, людей довели до такого состояния, что они приняли такое неадекватное решение. Но лично я бы на такое не пошёл. Это моё личное мнение, и я не хочу никого осуждать.

— Вы оказывались в подобных ситуациях, когда речь шла о договорных матчах?

— Да, когда я работал второй год в «Воднике». Может быть, это и не аналогичная ситуация, но похожая. Нам предлагали проиграть один из матчей. Я сразу сказал: если увижу, что кто-то не дорабатывает или филонит на поле - я просто собираюсь утром и улетаю. Ребята тогда вышли и доказали, что мы должны играть, не оглядываясь на решения, которые принимаются за нашими спинами! Хорошо ли, плохо ли, но мы должны полностью отдаваться игре.

— Зритель разбирается в игре, всё понимает…

— Можно сыграть неудачную игру, но если болельщики видят, что ребята работают, несмотря на более сильного соперника, они всегда поддержат команду. Это спорт, здесь должен присутствовать спортивный дух. В хоккее с мячом в последние годы было много неспортивного. Поэтому и пустые трибуны, и много скандалов.

Справка:

Сергей Евгеньевич Лихачёв родился 3 сентября 1957 года. Воспитанник кемеровского хоккея с мячом. Начал играть в 1968 году в детской команде шахты «Северная». С 1975 года играл в составе кемеровского «Кузбасса». В чемпионатах страны провёл 363 матча, забил 120 мячей. В розыгрышах Кубка России — 65 матчей, 25 мячей. В 1986-1989 годах — играющий тренер, в 1989-1994 — играющий главный тренер. С 1994 года был тренером десятка разных команд. В сезоне 2004-2005 годов Лихачёв был тренером, а в сезоне 2005-2006 годов главным тренером «Водника».

Беседовал Александр Кулешов
Фото irkutskstory.ru и dynamo-bandy.ru