Спорт

Летом в Поморье пройдет северный яхтенный фестиваль

В фестивале примут участие яхтсмены из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии

22 февраля 2018, 14:11
В июле столица Поморья примет международный яхтенный фестиваль.

Морское путешествие объединит представителей общественных организаций, средств массовой информации, яхтсменов, политических деятелей и представителей бизнеса. По предварительным оценкам, на всех этапах фестиваля участие примут около 300 человек из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

Особенно важным морское путешествие станет для Архангельской области. В 2018 году отмечается два значимых для Поморья юбилея. Во-первых, это 325-летие флота, во – вторых – 25-летие Совета Баренцева/Евроарктического региона. Фестиваль станет частью празднования двух значимых дат. 

Морская регата стартует в июле в норвежском городе Тромсё, а через месяц завершится в Архангельске. Для участников фестиваля будет дополнительно организован переход по маршруту Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

«Первое плавание между Архангельском и Вардё состоялось ровно 30 лет назад, в 1988 году, а уже в 1989 году в норвежском городе Вардё состоялся первый Поморский фестиваль. В 1994 году в Архангельск пришло 17 яхт из разных стран мира - Голландии, Норвегии, Финляндии и Америки, тогда мы все вместе совершили морской переход в Вардё. Однако, в девяностые годы дальнейшее развитие фестиваля было невозможно. Убежден, что 25 лет спустя, мы сможем обеспечить не только возрождение, но и должное развитие яхтенного туризма и спорта», – рассказал член организационного комитета фестиваля, научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, яхтсмен Сергей Звягин.

В Архангельске во время проведения фестиваля запланирована обширная культурная программа.

Фото: nationalclass.ru
Перейти к комментариям