Спорт

Девушки и железо: северные красавицы в мире фитнес-бикини

17 авг 2018, 11:56
Пока все школьники охвачены тоской в связи с приближающимся 1 сентября, родители скупают тетради, форму и рюкзаки, в Архангельске есть люди, которые также готовятся к важным событиям – выступлению на конкурсе фитнес-бикини. Вы видите этих девушек в залах и на улице, завидуете их внешнему виду и иногда думаете, что это лишь вопрос генетики. Мы решили побеседовать с ними, чтобы узнать, так ли легко постоянно находиться в хорошей форме и поговорили про подготовку к осеннему сезону выступлений.

Со стороны этот набирающий популярность спорт многим кажется конкурсом красоты, на который приходят спортивные, улыбчивые и подтянутые люди. Ещё существует мнение, что спортсмены ничего не едят кроме гречки, свежих огурцов и варёной грудки. Но на самом деле, как и любой спорт, выступления фитнес-моделей требуют полной отдачи, изнуряющих тренировок и ограничений в питании – на бургерах и пицце нельзя иметь такую фигуру.



Галина Викторова: четыре года на сцене



Галина Викторова надела свой первый блестящий купальник и вышла на сцену четыре года назад. За это время девушка собрала у себя дома большую коллекцию кубков различной величины. Северянка выступала в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и других городах. Она считает, что если есть желание выступать, то нужно пробовать.



- В этот спорт пришла не сразу, ещё со школы занималась танцами и до сих пор это не бросила, кроме работы тренером занимаюсь ещё и преподаванием танцев на пилоне, - рассказывает Галина.

Мы поговорили со спортсменкой об основных этапах подготовки к соревнованиям. Стоит сразу оговориться, что все девушки, с которыми мы побеседовали, рассказали, что общего пошагового плана «Как выступить и занять первое место» нет. Всё строго индивидуально – питания и тренировки, которые подходят одной спортсменке, могут не подойти другой. Хотя Галина Викторова и сама является тренером, она говорит, что при подготовке к соревнованиям без наставника не обойтись.

- Самое главное в подготовке к соревнованиям – это правильно выбрать тренера. Даже тренеру нужен тренер, ты не можешь сама себя оценить. В первую очередь наставник определяет, что нужно доработать по параметрам, с которыми ты к нему пришла, он определяет план тренировок и питания. Например, я «на сушке» могу тренироваться 5-6 раз в неделю, а кто-то сможет приступить к тренировкам три раза. Самое долгое время, когда я сушилось – это полтора месяца. После всего этого, когда в финале стоишь на сцене, думаешь только о том, что вот сейчас ты поешь, и ты уже сделала всё от тебя зависящее, - рассказывает спортсменка.



Важным составляющим подготовки, со слов Галины, является позирование. И если со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного – то это самое большое заблуждение. Спортсменки признаются, что подчас позирование сложнее силовых тренировок.



Не только шикарную фигуру дают такие выступления. Галине удалось справиться со стеснительностью.

- Даже сейчас, уже выступив много раз, перед самым выходом на сцену мне очень страшно. Конечно, я говорю новичкам: «Ничего не бойтесь, улыбайтесь» - всячески подбадриваю их, а саму внутренне трясёт, но выходишь на сцену и уже не до переживаний. Хотя я немного завидую людям с плохим зрением – они не видят людей в зале, а я вижу всех, - говорит Галина.

Соревнования вдохновили девушку на создание авторских купальников. Спортсменки обращаются к ней для пошива костюма перед выступлением.

Осенний старт начнётся для Галины 22 сентября с выступления в Ярославле, а 30 сентября девушка отправится на областные соревнования в Котлас.

Екатерина Родина: от тренера до судьи



Екатерина Родина - трёхкратная абсолютная чемпионка Архангельской области и, пожалуй, самая известная фитнес-модель в Поморье. В 2015 году она представляла Архангельскую область на Кубке Северо-Запада, где заняла третье место в своей категории – до 160 см. Девушка принимала участие во всероссийских соревнованиях и за четыре года в фитнес-бикини Екатерина прошла путь от участницы до жюри.

- До того как начать выступать я занималась лёгкой атлетикой, а потом пришла заниматься в зал. Сначала, как и многие новички, занималась сама, потом познакомилась с тренером Андреем Ноготковым, с которым мы и приняли решение выступать. Начала выступать в 2014 году. Тогда это движение только-только появлялось в Архангельской области, - рассказывает спортсменка.



На первых же стартах Екатерина заняла первое место– тогда категорию «бикини» ввели на соревнованиях по бодибилдингу впервые.

Спорт фитнес-бикини не ограничен рамками одного региона, спортсмены могут выходить на сцену в любом городе. Для этого нужно предварительно отправить заявку в областную федерацию бодибилдинга и бодифитнеса и потом выступать где угодно.

В Поморье фитнес-бикини могут выходить на сцену один раз в году. В этом сезоне получилось выступить дважды. Как уже сообщало ИА «Двина Сегодня», соревнования прошли весной, и у стройных и мускулистых спортсменок есть ещё один шанс показать себя в этом году осенью в Котласе.

После того как Екатерина Родина осуществила «хет- трик», трижды получив титул абсолютной чемпионки Архангельской области, она ушла в судейство. С тех пор ни одни из соревнований не обходятся без Катиного участия. Она, как никто другой, прекрасно понимает, что чувствуют девушки на сцене и может определить, кто из спортсменок филонил при подготовке, а кто выкладывался на все сто и достоин медалей.

- Есть определённые требования к разным категориям выступающих– есть фитнес-модель, фитнес-бикини, wellness и боди-фитнес. Эти 4 основные категории для девочек. В них все участницы разделены по росту.



Екатерина советует начинающим спортсменкам для начала определиться в какой категории девушка будет выступать, ведь у каждой группы важными являются свои параметры.

Катя Колесникова: вместо взбитых сливок – обезжиренный творог, вместо муки – протеин



Екатерина Колесникова в мире таких соревнований новичок, но, видя такого подтянутого тренера с отличной фигурой в зале, так и не скажешь. Всё потому, что Катя прошла большой путь к правильному питанию. У девушки, которая переехала в Архангельск из Воронежской области, в жизни были различные периоды, когда она набирала вес и даже тяжёлое время с анорексией. Поэтому ближайшие соревнований в Ярославле для Кати не просто выступление на сцене, а доказательство самой себе, что она, наконец, нашла гармонию с собой и теперь может воплотить свои мечты в жизнь.

Мы попросили Катю рассказать, как проходит её день. Просыпается она очень рано – в 6 часов утра. И её утро начинается не с кофе – а со стакана воды. Потом обязательное упражнение вакуум и приготовление завтрака для всей семьи. Себе она готовит только правильную пищу. Сейчас у Екатерины уже началась сушка, поэтому её завтрак выглядит примерно так: два яйца, 50 гр. творога, 3 столовые ложки молока, разрыхлитель, соль – всё это выпечь на сковороде с антипригарным покрытием.

Завтрак – главный приём пищи, он состоит из сложных углеводов или белков. Например, гречневая или кукурузная каша, омлет, запеканки из творога, капкейки собственного приготовления.

Далее начинаются трудовые будни – Катя работает фитнес-тренером в ФК «Энергия». В перерывах между клиентами она успевает позаниматься сама и отработать позирование.



- Во время позирования утешаю себя тем, что мужчинам этот процесс даётся ещё сложнее. На самом деле, только со стороны это кажется простым занятием, - говорит Катя.

Чтобы держать себя и всю семью форме, спортсменка ещё до сушки записалась на онлайн-курсы спортивного питания. Она даже печёт полезные тортики, которые не полнят. А что? Спортсмены тоже хотят кушать вкусняшки без вреда для фигуры.



Здесь вместо сбитых сливок используется обезжиренный творог, а вместо муки – протеин.

На вопрос, как даются Кате такие ограничения в еде, она отвечает, что привыкла, ведь круглый год старается не злоупотреблять «пищевым мусором» в виде газировок и фаст-фуда. Но самые сложные дни ещё впереди.

- Только на первой неделе сушки я затопила квартиру и потеряла зарплатную карту мужа, потом взяла себя в руки и остальные дни сушки пока даются легко, я полна сил, потому что очень хочу хорошо выступить – это моя мотивация, - говорит начинающая спортсменка.

Также мы попросили Катю рассказать, сколько стоит подготовка к таким соревнованиям. Оказалось, что это дело не из дешёвых. Нужно быть готовой потратиться на тренера, питание, купальник, специальные туфли и сценический грим, которым опрыскивают спортсменов перед соревнованиями вовсе не для того, чтобы имитировать загар, а для того, чтобы судьи под ярким светом софитов могли лучше рассмотреть пропорции тела и сепарацию мышц.



К примеру, одни только туфли стоят около 6 тысяч рублей. Если сосчитать всё остальное, то получится кругленькая сумма.

Первые в жизни старты для Кати состоятся 22 сентября в городе Ярославле, туда она отправится с опытной спортсменкой Галиной.

Денежных призов за первые места на соревнованиях нет практически ни в одном регионе. Так что выступление несёт спортсменам только эстетическое наслаждение, медали и исполнение мечты.

В данных соревнованиях есть возрастное ограничение 18+, но верхней границы нет. Так что приобщиться к спорту никогда не поздно.



На таких выступлениях «слабый пол» своим внешним видом доказывает, что железо в зале не портит женскую красоту и грацию. Да и подготовка к соревнованиям — это не только спорт, но и правильное питание. А это хорошая привычка абсолютно для всех людей.

Все спортсмены знают своё тело, поэтому им не составляет труда определить, сколько белков, жиров и углеводов в сутки им необходимо употреблять. Начинающим спортсменкам говорят лишь об одном правиле – никаких диет, достаточно просто исключить пищевой мусор и результаты не заставят себя долго ждать.

Кстати, у всех девушек есть дети, так что отговорки про хорошую фигуру от природы здесь не действуют. Для таких результатов спортсменки очень долго трудились.

Анна Морозова
Фотографии предоставлены участницами из личных архивов
Скрыть комментарии