Спорт

Алексей Шарапов: детей на спорт чаще приводят мамы

«Продолжить бороться со сломанной рукой – это невероятно»

08 апреля 2018, 19:44
На минувшей неделе в Таллине состоялся самый крупный в сфере греко-римской и вольной борьбы турнир «Tallinn open». Архангельские спортсмены привезли с соревнований «золото» в общем зачёте, стали лучшими среди двух тысяч участников. Юные северяне завоевали 10 медалей, среди них две золотые. В греко-римской борьбе первое место в разных категориях заняли Андрей Сорокин и Дмитрий Поляшов. Особенно отличился 13-летний Андрей Сорокин, который закончил поединок, несмотря на тяжёлую травму – сломанную руку.

О модном в Архангельске спорте мы поговорили с руководителем школы «Олимп» Алексеем Шараповым. Он рассказал «Двине Сегодня», как вырастить чемпионов.



— Мы ездим на этот турнир в четвёртый раз, в позапрошлом году мы были первыми, в прошлом году проиграли американцам. В 2018-м мы снова первые. Это вообще самый крупный в мире турнир – более двух тысяч участников. Подобных соревнований никто нигде не проводит. Результатом довольны – первое место. Мы выступаем на этом турнире в двух видах борьбы – греко-римская и вольная.

 Объясните для далёких от спорта людей, чем греко-римская отличается от вольной борьбы?

— Греко-римская борьба – это захваты – до пояса, вольная – ниже пояса, там разрешены подножки, подсечки ног.

 Спортсмены могут участвовать и в том и в другом виде?

— У нас клуб спортивной борьбы. Мы позиционируем себя как вольная, греко-римская и как женская борьба, но основа всё-таки греко-римская, выступаем по нескольким видам борьбы.

 По этому виду спорта есть какие-то знаковые для вас чемпионаты?

— Это олимпийский вид спорта, есть чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские игры, но так как у нас клуб ещё молодой, олимпийских чемпионов мы ещё не вырастили.

 С какого возраста вам приводят ребят?

— Начинаем заниматься с четырёх лет, вообще рекомендации давать не стану, но можем брать и с трёх.

— Наверное папы приводят ребят? Мамы скорее всего побоятся отдать ребёнка в такой спорт.

— Наоборот, у нас контролируют процесс посещения детей почему-то мамы в 90% случаев. Папы в этом вопросе безответственные. У меня иная точка зрения на этот вопрос. У нас в школе несколько направлений работает, и вне зависимости от направления всё равно максимально участвуют в спортивном процессе мамы детей, наверное, папы работают или очень заняты.

— К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

— Первенство России, которое пройдёт в середине мая в Элисте.

— Как вы набираете команду, которая ездит на соревнования?

— У нас формируется сборная, исходя из предыдущих результатов на соревнованиях. Есть в клубе две сборные – младшая и старшая. На соревнования едут обе.

 У ребёнка должны быть какие-то природные данные для борьбы или можно вырастить чемпиона из любого человека, лишь бы было желание?

— Мы берём всех детей. У нас есть разные группы по физическому развитию ребёнка. Первая ступень – это группа УФП, где готовим спортсмена к нагрузкам – растягиваем, учим координации. Когда ребёнок проходит эту ступеньку, выполняет определённые нормативы, то мы переводим его в группу, где он занимается борьбой. Если говорить о том, как становятся чемпионами, то это талант, природные данные, ну и потом уже всё зависит от трудоспособности. Дети должны быть одарены от природы. К сожалению, это так.

— Есть у спортсменов ограничения по питанию, вдобавок к постоянным тренировкам?

— Да, конечно, это называется спортивный режим. Он в себя включает питание, тренировки и сон.

— Что борьба даёт детям?

— Каждый спортсмен, любящий свой спорт, может сказать о нём только хорошее. Действительно, борьба развивает все качества. Скажем так, греко-римская борьба включена в школьную программу, как обязательный предмет в России. Но этим мало где занимаются, потому что залы не оборудованы. Например, в Америке во всех образовательных учреждениях есть борьба, поэтому там сильные спортсмены. Вообще много чего даёт борьба – силу, выносливость, как и любой вид спорта.

 А как должен быть оборудован зал в школе для занятия греко-римской борьбой?

— На самом деле нужно просто специальное покрытие.

 Это дорогой вид спорта?

— Копеечное дело, не сравнимо ни с хоккеем, ни с гимнастикой. Это ещё во многом сегодня зависит от аппетита тренера. У нас, например, дети, которые попадают в сборную, занимаются бесплатно.

— Борьба сейчас в тренде?

— Я бы сказал – на пике моды и, особенно, заметен интерес к этому виду спорта у нас в Архангельске, он набирает популярность. У нас в школе занимается более тысячи человек, ни в одной спортивной школе столько нет.



— У вас несколько отделений?

— У нас четыре зала, мы планируем в этом году открыть, в лучшем случае ещё четыре, по крайней мере два точно.

— Школы будут на окраинах? В Маймаксе, например, неплохо бы было открыть такую школу. Там детям абсолютно нечем заняться.

— Я там был несколько недель назад, искал помещение, общался с местным руководством. Если бы у нас было помещение в Маймаксе, мы нашли бы и тренера, и деньги, оборудовали бы зал и платили бы аренду, но пока проблема только в помещении.

— Давайте поговорим про звезду прошедшего турнира – Андрея Сорокина, который не прекратил поединок, даже сломав руку.

— Он 2005 года рождения, занимается с 5 лет, его папа в прошлом тоже борец. Это один из подающих надежды на сегодняшний день борцов, он талант.

— Как он сейчас себя чувствует?

— Прекрасно, мы его поддерживаем. У нас нашлись предприятия, которые учредили ему ещё денежный приз дополнительно. Продолжить бороться со сломанной рукой – это, действительно, невероятно. И я как спортсмен знаю, что большинство не стали бы бороться, это физически невозможно. Он настоящий боец. Он и в прошлом и в 2016 году выиграл эти соревнования, то есть для него это не в первый раз.

Беседовала Анна Морозова

Фото предоставлено школой спорта "Олимп"
Перейти к комментариям