Наука и IT

В Поморье отмечают День белого медведя

27 февраля 2018, 12:49
Сегодня весь мир празднует День полярного медведя. Сотрудники национального парка "Русская Арктика" поправляют, правильно и по-русски говорить - белого. Это его исконное название.



Инициатором праздника выступила организация Polar Bears International, которая активно борется за сохранение популяции этого красивого и мощного хищника, обитающего только в арктических широтах.

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN), сегодня в мире насчитывается от 22 до 31 тысяч особей белого медведя. Но для популяции белого мишки существует угроза, а именно таяние полярных льдов.

Если скорость таяния льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети.

Как сообщил "Двине Сегодня" научный сотрудник нацпарка "Русская Арктика" Иван Мизин, сами полярники, которые каждый день могут наблюдать этих животных, праздник скорее всего не отмечают.

Ведь для них приход белого медведя на полярную станцию приносит много хлопот.

"Приход белого медведя на станцию для полярников означает, что им сейчас осуществлять свою работу будет крайне затруднительно. Медведь может что-то сломать, перегрызть кабель или опрокинуть будку метеонаблюдения. Это достаточно неприятные и опасные хлопоты для полярников, но это не значит, что каждый приход белого медведя на станцию заканчивается тем, что кто-то погибает. Это, конечно, не так. Людей, погибших от лап белого медведя, не так много, их можно пересчитать по пальцам", - рассказал Иван Мизин.

Нацпарк постоянно занимается сохранением и изучением популяции белого медведя. Полярные хищники обитают на территории нацпарка круглогодично - на архипелаге Земля Франца Иосифа и севере Новой Земли.



Изучение белых медведей проводится в двух направлениях - выяснение области и направления миграций животного, а также изучение состояния индивидуальной особи.

Для того, чтобы провести такую работу, на животных надевают ошейники со спутниковыми передатчиками. Такие работы проводились в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах. Тогда было снабжено специальными ошейниками более десяти особей.

"После того, как ошейник оказался на животном, можно через спутник следить за белым медведем, проверяя карты ледовой обстановки и растительности. Таким образом мы получаем информацию, с чем связано годовое распределение популяции белого медведя. По результатам наших работ на территории парка, выяснилось, что белый медведь придерживается в течение всего года границы дрейфующих льдов. Действительно, состояние его популяции зависит от льдов", - рассказал учёный.

Кроме того, при изучении медведей исследуют его физическое состояние - взвешивают, берут анализ крови, слюны, шерсти, выявляют болезни и паразитов.

Данные исследований показывают, что популяция хозяев Арктики здорова, но существует целый ряд химических загрязнителей, которым подвержены все животные, живущие в арктических широтах.

В этом году экспедиция по изучению белых медведей стартует в апреле на Земле Франца-Иосифа, учёные института проблем экологии и эволюции РАН планируют совместно с сотрудниками "Русской Арктики" прибыть на Землю Александры для того, чтобы повторить работы, проведённые в 2012 году, для продолжения мониторинга и изучения белого медведя. Данную работу профинансирует Всемирный фонд дикой природы.

По результатам многолетних наблюдений известно, что в начале календарного года самки белых медведей рожают медвежат. В первые месяцы жизни медвежата очень маленькие и несамостоятельные. В течение двух месяцев малыш растёт и развивается в берлоге, питаясь молоком матери, а уже в начале полярного дня (в марте или апреле) белые медведи выходят из берлог.

День белого мишки широко не отмечается. Тем не менее, сегодня нацпарк "Русская Арктика" старается напомнить о самом крупном арктическом жителе и рассказать о важности сохранения популяции.

Для этого в школах столицы Поморья проходят уроки и мастер-классы, посвящённые хозяевам Арктики - белым мишкам.


                                                                                                                                                                                                                                                      Анна Морозова
Перейти к комментариям