Мероприятие, в частности, посвящено выходу книги Марка Курлански «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир».
Со слов директора Северного морского музея Евгения Тенетова, в программе – презентация книги о треске, ярмарка мастеров и паблик-ток о разных сторонах жизни трески и ее значении для мировой истории и культуры.
«В Архангельске проходит тематический фестиваль "Треска day". В ходе фестиваля пройдет презентация книги о треске, маркет и мастер-классы местных мастеров на тресковую тематику, гастроужин с блюдами из трески и паблик-ток в музее, где выступят эксперты из разных отраслей, пройдет дискуссия о треске. Каждый из коллег будет говорить на свою тематику: об океанологии, ихтиологии, задача музея - отразить часть историческую», - рассказал директор.
По его словам, автор книги практически не уделяет внимания Русскому Северу, где промысел трески, а затем взаимоотношения поморов с норвежцами во многом выстраивались благодаря этой рыбе. И это имело большое значение в целом для страны. "Где-то с конца XVIII века промысел трески здесь на севере несколько поменял свой вектор. Поморы решили, что им выгоднее обменивать треску в промысловых объемах у северо-восточных норвежцев на зерно, на хлеб. По Двине сплавлялись баржи с зерном, перегружались в Архангельске на поморские шхуны и на этих шхунах в апреле с открытием навигации поморы плыли в порты Вадсе, Варде и Тромсе, и там происходил процесс обмена трески на хлеб».
В дискуссии примут участие редактор издательства «Синдбад» Аня Ефимова, руководитель Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Семушин, директор Центра развития аквакультуры Северного Арктического федерального университета Дмитрий Дорофеев, методист по музейной и образовательной деятельности Арктического морского института имени капитана В.И.Воронина Татьяна Романова и другие.
Со слов директора Северного морского музея Евгения Тенетова, в программе – презентация книги о треске, ярмарка мастеров и паблик-ток о разных сторонах жизни трески и ее значении для мировой истории и культуры.
«В Архангельске проходит тематический фестиваль "Треска day". В ходе фестиваля пройдет презентация книги о треске, маркет и мастер-классы местных мастеров на тресковую тематику, гастроужин с блюдами из трески и паблик-ток в музее, где выступят эксперты из разных отраслей, пройдет дискуссия о треске. Каждый из коллег будет говорить на свою тематику: об океанологии, ихтиологии, задача музея - отразить часть историческую», - рассказал директор.
По его словам, автор книги практически не уделяет внимания Русскому Северу, где промысел трески, а затем взаимоотношения поморов с норвежцами во многом выстраивались благодаря этой рыбе. И это имело большое значение в целом для страны. "Где-то с конца XVIII века промысел трески здесь на севере несколько поменял свой вектор. Поморы решили, что им выгоднее обменивать треску в промысловых объемах у северо-восточных норвежцев на зерно, на хлеб. По Двине сплавлялись баржи с зерном, перегружались в Архангельске на поморские шхуны и на этих шхунах в апреле с открытием навигации поморы плыли в порты Вадсе, Варде и Тромсе, и там происходил процесс обмена трески на хлеб».
В дискуссии примут участие редактор издательства «Синдбад» Аня Ефимова, руководитель Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Семушин, директор Центра развития аквакультуры Северного Арктического федерального университета Дмитрий Дорофеев, методист по музейной и образовательной деятельности Арктического морского института имени капитана В.И.Воронина Татьяна Романова и другие.