Наука и IT

Школьнице из Архангельска первой в России изготовили биомеханическую руку

Виктория Цветкова пострадала в автомобильной аварии несколько лет назад

09 февраля 2018, 14:23
Архангельская школьница Виктория Цветкова стала первым в России ребёнком, которому изготовили высокотехнологичный биомеханический протез с локтевым сгибом. Сейчас Вика может держать ручку, рисовать красками, красить ногти, здороваться и есть правой рукой. Еще несколько месяцев назад ей приходилось это делать только левой. Пять лет назад в дорожной аварии она полностью потеряла правую руку.

Как двигается искусственная конечность для простого обывателя кажется магией. Для самой Виктории управлять биомеханикой не составляет труда, она научилась простым движениям буквально за пару часов. Врачи говорят, что пациентка попалась с воображением. Обычному взрослому чтобы научиться простейшим манипуляциям требуется около недели ежедневных тренировок.

– Детский мозг устроен иначе. Если взрослые пациенты руководствуются исключительно логикой, то дети творчески подходят к процессу обучения. А Вика сама по себе очень живой, активный ребенок, который с легкостью выполняет все задачи, – говорит врач Архангельского протезно-ортопедического предприятия Елена Бондаренко.

Первый детский биомеханический протез с локтевым сгибом был изготовлен в Архангельске. Врачи поясняют, что такая нагрузка, когда необходимо управлять не только пальцами, но и локтем, очень сложная задача для детского организма. Но Вика Цветкова опровергла эту теорию. Ежедневные занятия плаванием, тренировки, позитивный настрой, огромный вклад и заинтересованность родителей девочки сделали своё дело. Несколько лет потребовалось на реабилитацию, было несколько операций, поставлен косметический протез. Но цель семьи Цветковых была одна – добиться для ребенка высокотехнологичного устройства.

– Сразу после аварии, как только выписались из больницы, Вика пошла в школу, от домашнего или индивидуального обучения мы отказались. Вика вернулась в свой прежний класс, – рассказывает мама Любовь Цветкова. – Параллельно с этим мы нашли профессора в Санкт-Петербурге, который согласился немного удлинить ткань и плечевую кость. Так как был высокий уровень ампутации, нужно было сделать операцию чтобы иметь возможность крепить протез.

Вика Цветкова была поставлена на очередь по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Все расходы в рамках нее оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования. Однако расходы по изготовлению протеза, его установки и прочие легли на плечи родителей. По словам медиков, такой протез стоит около трёх миллионов рублей.

– Сейчас, когда все прошло удачно, стоимость протеза плеча с внешним источником энергии родители смогут вернуть. Протез должен оплатить ФСС в стопроцентном размере, – поясняет Елена Бондаренко. – Это был своего рода эксперимент. Сейчас мы готовим несколько пациентов, которые также хотели бы установить похожие протезы. Но им в плане доказательства необходимости его установки перед медико-социальной комиссией будет легче. Все-таки семья Цветковых первооткрыватели в этом плане.

Заметим, что Вика никаких повышенных обязательств или требований к себе не чувствует. Плавание для тренировки мышц стало для нее ежедневным ритуалом, также она ходит в художественную школу, изучает немецкий язык с подружкой, увлекается математикой и думает, куда пойти учиться дальше.

– Я выбрала у протеза черную кисть, хотя можно было и телесную. Мне нравится черный, он привлекает внимание. Такой авангардный цвет, – говорит Вика. – Скоро пойду с ним в школу, пока я хожу с косметическим протезом. А дома тренирую свою биомеханическую руку. Потом её отстегиваю. Плаванием занимаюсь тоже без протеза.

Скорее всего, Вика и дальше будет использовать левую руку как основную. Сейчас же протез она воспринимает как некий гаджет, который очень упрощает жизнь.

– Сначала мне девочки в школе помогали завязывать шнурки, какую-то делать мелкую работу, а писать левой рукой вообще не могла, получались закорючки, – рассказывает наша героиня. – Сейчас ничего, научилась. Может и ногти получится накрасить с новой рукой. А какой лак подойдет к черному?

Викин биомеханический протез рассчитан на 12 схватов, можно было сделать и 36, но таких параметров нет в госконтрактах, а значит оплатить его из средства ФОМС не получилось бы.

Замена таких протезов должна проводиться ежегодно, так как дети растут и меняются пропорции тела. Сейчас правую руку Вики практически не отличить от настоящей, движения, которые она совершает, очень плавные и уверенные. Разве что чёрная кисть напоминает – этот ребенок необычный. В родной 17 школе Вика Цветкова стала настоящей легендой. А рукопожатие с ней считается приметой на удачу. Удачи тебе, Виктория!

P.S.:

Вы, наверное, спросите, а не та ли это самая девочка, которая пострадала в ДТП с депутатом Олегом Воробьевым? Отвечаем: да, это она. Суд признал виновным областного парламентария в выезде на встречную полосу, в результате чего пострадали четыре человека. Приговором суда он был лишён водительских прав на два года, а также выплатил семье Цветковых денежную компенсацию. По словам Любови Цветковой, Воробьев высказал желание помогать и дальше в реабилитации Виктории, но из присланных чеков из различных клиник оплатил только один. «Нам и этого достаточно. Больше мы настаивать не стали», – говорит мама Вики.

Нам же Олег Валентинович запомнился тем, что покинул тогда с место аварии. На попутках решил добраться до Архангельска, но перехватил машину «Скорой помощи», которая и доставила его в больницу. Кроме того, в его крови после аварии было обнаружено 0,4 промилле алкоголя.

Олег Воробьев продолжает оставаться депутатом Архангельского областного Собрания и членом комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Елизавета Некрасова
Фото: скриншоты из репортажа ГТРК «Поморье» 
Перейти к комментариям