Наука и IT

«Шельф» — подводный отель для дайверов

Известный блогер Олег Кулешов посетил интереснейший объект — будущий подводный отель для дайверов, который отправится в Крым

19 января 2017, 10:44

Несколько дней назад известный блогер Олег Кулешов посетил интереснейший объект — будущий подводный отель для дайверов. Находится отель в Архангельске. Строит его группа энтузиастов под руководством Владимира Семеновича Кухтарова.

​Архангельские конструкторы разрабатывают первый в стране подводный отель для дайверов. В подводной барокамере-отеле смогут жить до 10 человек одновременно. Каюты будут с отдельными санузлами, ванными, холодильником, кондиционером, телевизором и телефоном.

Практически на всех морских курортах мира есть дайвинг-центры, которые сдают в прокат снаряжение, проводят обучение и организуют подводные экскурсии. Но обычно такие экскурсии ограничены двумя-тремя непродолжительными погружениями в день. Чтобы увеличить время пребывания под водой до нескольких дней, архангельский дайвер Владимир Кухтаров приступил к созданию подводной лаборатории-отеля длиной свыше 18 м.

Создание погружаемой барокамеры под названием «Шельф» в Архангельске началось еще в начале 2000-х годов. Но вот, кажется, строительство подводного отеля, в котором несколько дней смогут проживать десять человек, подходит к концу.

Планируется, что в следующем году первый отель для дайверов начнет свою работу в тестовом режиме. Подводный дом станет третьим по счету подобным сооружением в мире.

Первые исследовательские подводные лаборатории или, как их называют, подводные дома появились в 60-х годах ХХ века. В настоящее время функционирует подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jule во Флориде, США.

Корпус подводной лаборатории изготовлен из автоклава АП 1,2-2,6×36, предназначенного для пропитки элементов деревянных клееных конструкций и представляет собой стальной цилиндр диаметром 2,6 м., длиной 16,5 м. и толщиной стенки 20 мм. с торцевыми эллиптическими крышками, толщиной также 20 мм. Прочный корпус разделен на три герметичных отсека прочными переборками и подкреплен кольцевыми шпангоутами. Рабочее давление, на которое рассчитан прочный корпус и переборки: 5кгс/см2.

Многие части конструкций и деталей взяты с купленного по цене металлолома, ещё в 90х годах, спасательного судна Северного флота «Хибины», проекта 532. На всех кораблях этого проекта находилось специальное оборудование, например, глубоководный водолазный комплекс, водолазные станции, станции приготовления и хранения воздушных и гелиокислородных смесей, несколько десятков 200 литровых баллонов для хранения запасов воздуха и множество другого оборудования.

В подводном отеле каюты будут оборудованы отдельными санузлами, ванными и умывальниками, холодильником, кондиционером, телевизором, телефоном — в общем, всем, что необходимо для жизни в течение пары дней.

По периметру корпуса и торцевым крышкам расположены 28 иллюминаторов, диаметром 340 мм (оргстекло 365 х 40 мм.) В нижней, центральной части корпуса расположен переходной комингс диаметром 700 мм с люком для пристыковки водолазного отсека, диаметром 1,6 м и высотой 2,0 м, предназначенной для выхода водолазов в воду и хранения водолазного снаряжения. В верхней, центральной части корпуса расположен переходной комингс с люком диаметром 650 мм. для перехода в шлюзовую камеру. Шлюзовая камера диаметром 1,4 м и высотой 2,0 м установлена в верхней части корпуса и используется только на поверхности в надводном положении.

В центральном отсеке погружаемой барокамеры будут размещены: посты управления системами барокамеры, две диван-кровати и две откидные верхние кровати для обслуживающего персонала, центральный складной стол, навесные шкафы с электро-радиооборудованием. Здесь же будут установлены электрощиты 220 В и 24 В, систем: освещения, вентиляции, сжатого воздуха, водоснабжения, погружения, балластных и т.д.

Снабжение погружаемой барокамеры сжатым воздухом, электроэнергией, пресной водой, продуктами питания, питьевой водой, баллонами со сжатым воздухом будет осуществляться с берега или с баржи. Для питания наиболее подойдут комплексные обеды, подаваемые в авиалайнерах.

Два крайних отсека представляют собой четырех- (двухместные) каюты с отдельными санузлами, душевыми кабинами и умывальниками. Планируется, что они будут оборудованы двумя диван-кроватями и откидными верхними кроватями, а также шкафами, столом, полками, холодильником, телевизором, телефоном и т.п.

После выбора, защищенного от волнения, места погружения, вблизи коралловых рифов обеспечивающим судном производится буксировка барокамеры к месту установки. На выбранную площадку, с помощью судна обеспечения, устанавливаются балластные якоря. Подводный дом крепят полиспастами к балластным якорям и устанавливают на необходимой глубине, или подтягивают к самим якорям. Судно обеспечения встает на якоря рядом с подводным домом.
После этого подключаются шланги и кабели к погружаемому подводному дому, обслуживающим персоналом производится проверка всех систем.

Расчет корпуса подводного дома ведется по части II Российского морского регистра судоходства «Правила классификации и постройки обитаемых подводных аппаратов, судовых водолазных комплексов и пассажирских подводных аппаратов» и проводится студентами- дипломниками САФУ (Институт судостроения и морской арктической техники), а также специализированными КБ.

Работа систем обеспечения подводного дома происходит в непрерывном режиме, а работа обслуживающего персонала — вахтовым методом. По окончании проверки всех систем подводного дома, с берегового отеля обеспечивающим катером доставляется первая группа подводных туристов с инструкторами, по суточной или двухсуточной программам подводных экскурсий и пребывания на борту подводного дома. С берегового отеля доставляются также сменные постельные принадлежности, заранее приготовленные и охлажденные продукты питания. Питьевую воду и напитки в подводный отель доставляют в пластиковых бутылках. Личные вещи подводных туристов, спальные принадлежности, продукты питания, напитки и т.п. доставляют в герметичных контейнерах обслуживающим персоналом.

Подводные туристы размещаются в подводном доме в двух каютах и в центральной части, где с ними проводится инструктаж по технике безопасности и использованию систем подводного дома. После этого, инструкторы проводят подводные экскурсии с подводными фото- и видеосъемками с перерывами на обед и отдых. Могут проводиться также ночные и глубоководные погружения, длительные экскурсии на подводных буксировщиках. После проведения всех экскурсий в течение одних или двух суток (или более) подводные туристы поднимаются на поверхность и обеспечивающим катером доставляются в береговые отели.

По всей номенклатуре этих изделий по ГОСТу 25309-94 произведена их проверка на соответствие надежности, стойкости, технологичности, конструктивным требованиям и требованиям безопасности, а также испытания на водонепроницаемость.

Для обычных туристов, не прошедших обучение плаванию под водой в аквалангах, возможно посещение и проживание в подводном отеле без погружения и выхода в воду. Для этого, прямо с катера, туристы переходят в шлюзовую камеру, где по лестнице опускаются в центральный отсек барокамеры. Далее, с помощью лебедок, подводный отель погружается до необходимой глубины и функционирует как подводная обсерватория. Выход туристов из барокамеры происходит в обратном порядке, через шлюзовую камеру, после всплытия на поверхность.

Прочный корпус разделен на три герметичных отсека прочными переборками и подкреплен кольцевыми шпангоутами.

Строительство отеля движется к концу — в следующем году запланированы испытания в Белом море. А вот задействовать его архангельские конструкторы собираются отнюдь не в северных морях. Предполагаемое место установки погружаемой барокамеры — на Черном море в районе Балаклавы, Севастополя или Геленжика. Бизнес-проект предусматривает как сдачу в аренду подводного дома для научных исследований, так и организацию экскурсий с подводными фото- и видеосъемками в течение одного или двух дней. Попутно Владимир Кухтаров продвигает дайвинг в Архангельске. Он с инструктором PADI Ириной Паромовой, проводит обучение по курсу PADI Open Water Diver для всех желающих.

 

Перейти к комментариям