Наука и IT

Иван Мизин: с любой точки зрения Архангельск - это Арктика

21 мая 2018, 18:01

В понедельник, 21 мая, в России отмечается День полярника. Мы поговорили с учёным, заместителем директора по научной работе парка «Русская Арктика» Иваном Андреевичем Мизиным.

Он рассказал «Двине Сегодня» о том, как проходит изучение белых медведей в полярных условиях, о национальных парках и заповедных территориях в Поморье и о том, стоит ли жителям Архангельской области считать себя жителями Арктики.

— День полярника, конечно, интересный праздник. Первоначально он был учреждён в честь людей, которые осваивали Арктику с точки зрения хозяйственной деятельности. Они были первооткрыватели во многом. Мы - работники национальных парков и заповедников, находящихся в Арктической зоне, за полярным кругом - продолжатели их традиций. Это одно из главных стимулирующих оснований для многих людей, которые работают в Заполярье, в том числе и для меня. Продолжать дело Папанина и других — это не только очень серьёзно, это ещё и большая ответственность.

— Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь в национальном парке?

— У меня достаточная большая зона ответственности. Она включает в себя разработку всего спектра обосновательных документов деятельности нацпарка. Туризм, охрана и просвещение — это всё должно быть основано на каких-то сведениях. Что у нас тут находится, будь то объекты живой природы или культурного наследия, в каком это всё состоянии, какие есть изменения. Мой собственно научный интерес — это арктические виды животных: дикий северный олень, атлантический морж и белый медведь. Это три наших флаговых вида, которые обитают на территории «Русской Арктики», и для которых территория национального парка является ключевым местом обитания.

— Поедете в арктическую экспедицию в этом году?

— В июне месяце мы традиционно уезжаем, сначала участвуем в ледокольной экспедиции. Потом, кроме сопровождения туристов, ведём мониторинговые наблюдения, развозим часть групп сотрудников дружественных научных институтов по местам их полевых работ, на острова, после этого работаем совместно с «Плавучим университетом», а затем остаёмся на Новой Земле и ведём уже наши работы.

— Можете рассказать о научных открытиях последних экспедиций?

— Мне не очень нравится слово «открытие», гораздо важнее получить информацию о реальном состоянии дел. Отступают ли ледники? Узнать, каким образом идёт распространение организмов в условиях изменяющегося климата. Мониторинг позволяет понять, что происходит на планете и что потом может произойти с человеком. В каком состоянии находится природа? К чему готовиться человеку?

— Соответственно, наблюдение за белыми медведями позволяет отследить изменение климата?

— Совершенно верно. Мечение ошейниками животных позволяет отследить длину и направление миграций. В этом году полевой сезон уже начался — в апреле проводилась экспедиция по изучению белых медведей на Земле Франца Иосифа. Это время очень интересное в жизни животных, благоприятные условия. Такую работу нацпарк ведёт не первый год. В этом году при участии WWF был проведён мониторинг белого медведя с мечением животных. Для парка это очень важно.

— Информацию о животных, на которых были надеты ошейники, можно отслеживать онлайн?

— Да, мы можем отслеживать их онлайн. Сейчас идёт процесс накопления информации. Такими ошейниками снабжены четыре медведицы.

Сейчас для вас уже является привычным видеть на близком расстоянии белого медведя, а помните, как вы впервые встретились с «хозяином Арктики»?

— Да, прекрасно помню этот момент. Это была экспедиция 2012 года на судне «Профессор Молчанов». Первых белых медведей мы увидели в заливе Русская гавань на Новой Земле. На острове Богатый два белых медведя питались на птичьем базаре.

— А не было страшно встретить большого зверя?

— Я всё-таки профессиональный зоолог, нас учили, и я работал с другими крупными животными, хищниками. Ранее изучал зубров, так что нет, страха не было. Я представлял, что это за животное, что с ним надо делать и как общаться.

— Наверняка, для туристов и посетителей Арктики проводится инструктаж о том, как нужно вести себя с белым мишкой?

— Конечно, проводится инструктаж. И для таких категорий посетителей Арктики правила очень простые, если на берегу белый медведь — высадка отменяется. И при каждой высадке всегда рядом группа сопровождения госинспекторов «Русской Арктики», у которых есть с собой огнестрельное оружие как крайнее средство. Во-вторых, мы соблюдаем дистанцию и самое главное: при проведении работ внимательно осматриваем местность. И потом далеко не каждый белый медведь стремится напасть, тем более на группу людей, это событие какого-то исключительного характера.

— Во время экспедиции этого года медведица с медвежатами ночевала на территории базы нацпарка. Это типичное поведение для самки? Не должна ли она защищать своё потомство?

— Они защищают потомство, но белый медведь обычно не воспринимает человека как угрозу.

— Учёные отмечают сложное общение медведей друг с другом при общении в группе. Есть ли у вас какие-то наблюдения на этот счёт?

— У нас нет таких больших агрегаций, они собираются в большие группы, когда мало добычи и при нахождении источника питания, например, в летнее время. А так это животные-одиночки. В этом году на острове Врангеля больше 200 животных было обнаружено в одном месте. Это абсолютный рекорд в Арктике. И в таких группах, конечно, наблюдаются очень интересные взаимодействия, они зависят от пола, возраста, силы животного и статуса. Весной такого, как правило, не бывает. Это период гона и выхода самок из берлог.

— Некоторые исследователи называют белых медведей любопытными животными. Так ли это?

— Да, безусловно. Но их любопытство часто имеет под собой достаточно объективную причину: поиск пищи, осмотр нового объекта с точки зрения нахождения пропитания. И в этом отношении белый медведь способен нанести много неприятностей людям, работающим в Арктике. Во время нахождения на территории базы хищник всегда мешает.

— Нравится ли вам ездить в арктические командировки или это рабочая рутина?

— Я в этом отношении счастливый человек. Я делаю то, что мне нравится, это действительно то, чем я хочу заниматься.

— Мы знаем, что вы не только учёный, но и фотограф. Как в вас это сочетается? Что нравится больше?

— В детстве, как и многие, начал увлекаться фотографией. У нас фотография - это средство документальной фиксации, ну и во время работы попадаются иногда интересные кадры. Эти два направления неразрывны.

— Планируете ещё делать выставку работ?

—У меня в жизни было две выставки. Мои фотографии периодически попадаются в разных публикациях. Всё зависит от того, попадётся ли что-то интересное в кадр, тогда можно и организовать выставку.

— Вы работали в системе особо охраняемых территорий, потом уходили, но снова в эту систему вернулись. Почему?

— Скучно стало, я понял, что это не совсем то, чем хочется заниматься, но и потом за время, когда я уходил, я провёл год в Антарктиде. Там я работал на станции «Мирный» не только как станционный эколог, работал по программе изучения гнездящихся птиц, работал с императорскими пингвинами, буревестниками. Наблюдал их целых год.

— В нашей области, если сравнивать с другими территориями России, большое количество особо охраняемых территорий?

— В принципе, на среднем уровне, а если учитывать островную площадь «Русской Арктики», то мы впереди всех. У нас есть национальные парки «Кенозерье» и «Онежское Поморье», есть Пинежский заповедник и целый ряд заказников различного уровня - от федеральных до региональных.

— Сейчас стало модно употреблять слово «Арктика». Всё, что есть в Архангельской области - арктическое. Мы всё-таки Арктика с научной точки зрения?

— Конечно, мы — Арктика, есть целый ряд определений этого понятия. Мы берём формальную точку зрения, когда часть Архангельской области отнесли к Арктической зоне РФ указом президента 2014 года и Архангельск в том числе. С точки зрения географии, к Арктике относится тундра и лесотундра. Ну, и конечно, нельзя отбрасывать культурные традиции — наша поморская субкультура. Предки сегодняшних жителей Поморья ходили на промыслы далеко на Север — на Шпицберген и Новую Землю. Традиции должны сохраняться и поддерживаться. С любой точки зрения, как ни крути, Архангельск — это одни из ворот в Арктику.


Беседовала Анна Морозова

Скрыть комментарии