Наука и IT

Исследователи САФУ придумали способ удаления вредных веществ из пищи

28 июня 2018, 12:12
В Федеральный институт промышленной собственности от САФУ в этом году направлено 56 заявок, что на 6 заявок больше, чем за весь предыдущий год.

«Большинство поданных в этом году программ для ЭВМ облегчают проведение исследований в области медицины, а базы данных позволяют оценить состояние спортсменов в переходный и тренировочный периоды игрового сезона», — рассказала директор центра патентования университета Марина Давидович.

Интересную заявку на изобретение подали сотрудники Лаборатории арктического биомониторинга. Они предложили практический способ удаления вредных веществ из пищи. Способ позволяет значительно снизить содержание инсектицида — загрязняющего вещества — при переработке, в частности, мяса промысловых видов диких птиц, рыб и животных, и тем самым повысить безопасность продуктов, употребляемых в пищу населением приарктических регионов.

Впервые за долгое время поступила заявка от нефтяников. Коллектив авторов Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований ВШЭНиГ, включая аспирантов, предложил принципиально новый способ лабораторного исследования образцов керна, содержащих нефть. Данный анализ позволит дать достоверный прогноз о продуктивности скважины.

Фото: pridiabete.ru
Перейти к комментариям