Наука и IT

Экспедиция «На Восток!». Воркута

Экспедиция прошла Воркуту

10 мая 2017, 13:56

Прибыв в Воркуту поздним вечером 6 мая. Команда отправилась на отдых. Проведя несколько дней в цивилизации, караван вновь отправился в дорогу. Путь экспедиции прошел мимо шахт Воргашорская, Комсомольская. Город труженик, город шахтеров Воркута встретил команду в своих ласковых объятиях.

Этот день, проведенный в Воркуте, был весьма насыщенным для участников экспедиции “На Восток!”. С утра караван покинул теплый бокс, где находились вездеходы и отправился в центр города. Там начинался праздник проводов зимы. На площадке поодаль стояло внушительных размеров чучело, очень похожее на Масленицу. Отличие праздника в том, что сейчас провожали зиму не по календарю, а фактически по погодным условиям. Скоро тундра откроется и начнется новая жизнь, длинною в короткое северное лето.

Жители города водили хороводы вокруг чучела, пели песни, и плясали. К вездеходам тоже проявляется интерес. Люди активно спрашивают, интересуются вездеходами "Щерп". Дети с большой охотой фотографировались, в какой то момент образовалась живая очередь, каждый  желал посидеть внутри машин.

Вторую половину дня команда  провела за работой. Обслуживали технику, разбирали ранее отправленные посылки с провизией, расходными запчастями. Обслужив вездеходы и пополнив припасы, команда покинула город.

Мы  обещали рассказать про озеро Естото, но не получится. Команда проскочила его поверху, даже не заметив. По снежному покрову все равно, где граница берега не видно вообще.



Миновали Пост 106-й километр (поселок Полярный). Когда то был довольно большой, а нынче нежилой. Сейчас там стоят не меньше десятка ветхих двухэтажных домов-бараков, готовых развалиться.По пути видели несколько чумов, это жилища оленеводов. Возле некоторых из них, что стояли рядом с дорогой останавливались, беседовали, знакомились.



Большая вездеходная экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский началась весной 2017 года. Команда из восьми человек пройдёт маршрут длиной 10 000 км на российских вездеходах ШЕРП по бездорожью в условиях полярного лета.

Перейти к комментариям