Наука и IT

Экспедиция “На Восток!” успешно преодолела Верхоянский хребет

31 авг 2017, 12:47

Большая вездеходная экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский началась весной 2017 года. Команда из восьми человек пройдёт маршрут длиной 10 000 км на российских вездеходах ШЕРП по бездорожью в условиях полярного лета. Буквально за несколько дней караван сумел преодолеть тяжелейший переход через горы. Об этом переходе, быте и впечатлениях в дневнике участников экспедиции.



Главное впечатление последних дней это приближающиеся горы. Верхоянский хребет определенно красив. Мы вплотную подошли к нему и горы уже окружили нас. Островерхие вершины высотой более километра стоят вплотную друг за дружкой, и тем не менее отчетливо видны. Воздушная дымка придаёт им особенную таинственность. По красоте своей Верхоянский хребет не только равен плато Путорана, а то и превосходит его...

Мы наконец-то вышли в долину реки Куоланда. У неё довольно быстрое течение, и только малый уровень воды позволяет играючи двигаться вверх. Множество отмелей облегчают наш путь. А повсюду следы весеннего паводка. Уже сколько времени прошло, скоро короткому северному лету конец, а земля всё ещё причёсана былой водой и волнистые следы на тёмном песке не сгладились.



Горы хребта остроконечные, а склоны с аккуратными гранёными складками. Как ни странно, почти все они покрытые зеленью. Либо это кедровый стланик, либо кустарники, либо мхи. Также на склонах встречаются деревья. Причём поросль распространяется почти до вершин, что раскрашивает горы в теплые, приятные для глаза цвета.




Позади река Куоланда, пройден водораздел и мы снова на реке Собопол. Пока мы двигались по Куоланде, эта река Собопол сделала небольшой крючок и снова наши пути совпали. Двигаясь вверх по течению попали на территорию оленеводов. Самих их не застали, видимо уехали по делам. Зато оленей повидали. 



Тем временем миновали поворот на заброшенный зимник, ведь долина такая широкая, галечник ровный и река, превратившись в ручей, совсем не бурна и сильна. Такой шикарный соблазн пройти там, где через перевал никто никогда не ходит. Вот и двинули дальше вверх по течению. Хоть и сильна была надежда, но привела она в очаровательный тупичок. Ради такого красивого пейзажа стоило здесь побывать. Тут и там небольшие водопадики, вода струится между камней, подразрушенная горная порода щепится под руками на тонкие и острые пластинки, массивные выветренные выступы нависают над головами. И над всем этим шикарное небо, солнце, низкие облака, ведь высота горных макушек здесь около двух тысяч метров.



А потом был крайне рискованный подъем на крутой склон. Непродуманный, без соответствующей страховки. Но всё обошлось и, как говорится, победителей не судят. Поэтому этот «подвиг» можно смело записать в анналы истории экспедиции.Ночь застала на перевале. Уже в темноте проехали очередные пятьсот метров и при свете фар расположились на отдых.





Прошли перевал и водораздел. Отныне реки и ручьи потекли в другую сторону, то есть нам теперь идти вниз по зарождающейся реке. Тара-Сала берёт здесь начало и довольно скоро набирает обороты. Через пару десятков километров это уже не ручей, а самая что ни есть речка с характером. Горы по прежнему радуют своей красотой, я влюбляюсь в Верхоянский хребет всё больше. В природе преобладают золотые цвета осени. Лиственицы поделились на два лагеря — те, кто уже пожелтел и те, которые пока что зелёные. Поскольку они стоят вперемежку, подножия гор обрамлены жёлто-зелёной полоской. Исключение составляют многочисленные ивы, которые по команде оделись в желтизну и теперь по яркости своей соперничают с солнцем.

Из технических проблем сегодня был прокол заднего колеса Амананана десятиколёсного. Острый продолговатый камешек воткнулся прямо в беговую дорожку покрыщки. Видимо его поволтузило предыдущими колёсами и в конце концов подняло вертикально. Вот он и вошёл в резину словно гвоздь. Ремонт состоялся за пять минут — несколько жгутиков решили проблему.

Экспедиция «На Восток!» продолжается….


Скрыть комментарии