Наука и IT

Экспедиция «На Восток!» добралась до Колымы

Зимник, которым мы следовали был также заболочен и топок...

27 сентября 2017, 08:26
Экспедиция на вездеходах «Шерп» успешно добралась до поселка Зырянка. Отдохнув  и осмотрев вездеходы, команда подготовилась к очередному рывку сквозь непроходимую Колыму. Далее рассказывают и показывают члены экспедиции.

  • Дорога до цивилизации не отличалась чем нибудь особенным. Зимник, которым мы следовали был также заболочен и топок, берега ручьев крутые, вода в реках холодная и стремительная. Разве что направление радовало, широкое и чётко просматривалось. Ещё бы, это основной зимник Чукотки по которому идёт зимний завоз товаров и продуктов. Нам рассказывали как он выглядит от января по апрель и трудно поверить, что здесь бывает хорошая, чищенная дорога, по которой легковушки могут передвигаться.

  • Однако, пока ещё сентябрь. Преодолевая топкую местность мы следовали вдоль реки Сибик. Незаметно стало как будто посуше, пошло полегче. Зимник повернул к югу и вскоре мы пересекли реку Зырянку. Вскоре показался посёлок Угольный. Миновали его достаточно быстро, проехали мимо. Посёлок заброшенный , работы по добыче угля не ведутся. Проживает здесь сотня другая человек. Зато отсюда начинается отсыпанная дорога, по которой мы достаточно быстро домчались до поселка Зырянка. Олег Олегович Михайлов встретил нас и провел до базы. Наступил долгожданный вечер отдыха, когда можно принять душ и выспаться.

  • Зырянка довольно большой поселок расположенный в месте впадения реки Ясачная в Колыму. Здесь проживают примерно две тысячи человек. А всего по району три с половиной тысячи жителей. Дома в основном в два этажа и больше. Те что построены раньше — деревянные, современные из шлакоблока или кирпича. Как раз сегодня принимали в эксплуатацию новый четырёхэтажный дом. Так реализуется программа переселения из ветхого жилья. Новостройки видны повсюду и радуют глаз своим аккуратным видом и яркими красками. Поселок расположен компактно, всё буквально в «шаговой» доступности. Сбербанк, почта, администрация находятся практически рядом. Кстати, в здании администрации находится небольшой краеведческий музей.

  • Как уже упоминал, посёлок Зырянка достаточно большой — две тысячи жителей. Жителя мегаполиса эта цифра не впечатляет, но здесь совсем другое понимание численности. Здешние края не любят перенаселенности. Главное, чтобы места всем хватило и природа не почувствовала на себе тяжёлое влияние цивилизации. Так что обычная цифра в две-три тысячи человек это совершенно нормальный, полноценный населенный пункт со всей инфраструктурой, социалкой, ЖКХ и всеми прочими атрибутами.

  • Однако, займемся любимым делом и пройдёмся по культурной части. Хотя, как обычно, времени свободного немного, мы уделяем пару часов для ознакомления с Зырянкой. Улицы расположены логично и достаточно один раз пройтись по ним, чтобы впоследствии смело ходить вдоль, поперёк и по диагонали. На стенах домов, кроме названия улицы и номера дома очень часто встречаются памятные таблички, из которых можно узнать в честь кого дано название или кто из известных людей проживал здесь. Не редкость здесь стеллы и памятники. Возле библиотеки, например, мы обнаружили памятник Льву Николаевичу Толстому. Сидит, смотрит на слияние рек Ясачная и Колыма, размышляет. На площади полноростовой памятник Ленину. Там же, оборудована площадка для торжеств. Самые старые здания здесь построены в тридцатых годах двадцатого века, когда шло активное освоение Колымского края силами заключенных. В память о жертвах репрессированым, здесь поставлен памятный крест. Расположен он рядом со зданием администрации. Про краеведческий музей я уже упоминал — каждая экспозиция его словно золотое зерно в копилке знаний об этой земле. В общем, если хотите больше узнать о том, где бываете — не ленитесь, ходите и гуляйте, заглядывайте в самые сокровенные уголки, разговаривайте с людьми, и вам воздастся.

  • Снова в путь. Спасибо гостеприимной Зырянке. Мы здесь отдохнули, порешали свои дела, провели периодическое техническое обслуживание. Замена масла и фильтров это необходимая процедура, согласно регламента, чтобы техника служила долго и надёжно.

  • Прежде чем покинуть Зырянку, мы всем составом подъехали к зданию администрации, где встретились с главой района Леонидом Александровичем. Прозвучали напутственные слова и пожелания доброго пути.

  • Проехав пару километров по грейдеру вездеходы повернули на зимник. Дорога очень тяжёлая, местность заболочена. Если бы не предыдущий опыт движения и опыт походов по Кольскому полуострову, то мы бы испытывали определенные трудности. Но вездеходы Шерп не подводят, едут по раскисшей колее и прогибающемуся травяному покрову. Главное это управлять ими с головой, а техника сделает всё остальное.

Экспедиция “На восток!” продолжается…..


Перейти к комментариям