Наука и IT

Что покажет «Живая история Арктики» туристам

Эксклюзивные подробности об арктическом музее

27 февраля 2017, 19:16
Музей под открытым небом «Живая история Арктики» планируют создать на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли. Часть экспозиции уже сейчас доступна туристам.

«Живая история Арктики» – это не типичный музей, картинка которого сразу предстаёт в сознании. Объекты не будут свозиться в одно место, а сохранятся в их естественной среде. Каждая точка будет отвечать за свой сегмент истории.

В планах национального парка «Русская Арктика» подготовить одиннадцать площадок. Девять из них на Земле Франца-Иосифа, остальные – на Новой Земле. По словам старшего научного сотрудника национального парка Евгения Ермолова, о нескольких площадках, входящих в музейную экспозицию, речь идёт ещё с 2012 года. Один из таких объектов – первая советская полярная станция Бухта Тихая на острове Гукера. Восстановление комплекса зданий и сооружений продолжается уже пять лет и, сравнивая с тем, что было до создания нацпарка, станцию сейчас не узнать. В здании бывшего аэрологического павильона открыто почтовое отделение и сувенирный магазин; в помещении бывшего продуктового склада полярной станции разместилось временное фондохранилище исторических предметов, собранных в ходе работ на острове Гукера; на метеоплощадке восстановлены в первозданном виде метеорологические будки с действующим оборудованием. Кроме того, каждое лето продолжается оснащение экологической тропы: оборудуются настилы из природных материалов – дерева и камня, в 2016 году установлены новые указатели, таблички и информационные щиты.

«Бухта Тихая – уже готовый музей сама по себе. Хотя, конечно, работа ещё не закончена. В этом году реставрация продолжится. В очищенных ото льда и снега, отремонтированных зданиях полярной станции, например, в помещении электростанции нужно создать экспозицию, чтоб туристы могли не просто зайти внутрь, но и посмотреть на станки, предметы быта, которые собраны в этой исторической бухте. Работы нам предстоит ещё много. Нужно учитывать специфику арктической территории: на архипелаг добраться можно на судах, а значит только летом, когда есть навигация. Туда на неделю не поедешь, забрасываемся сразу на весь полевой сезон», – рассказал Ермолов.

Дальше работа пойдёт на Мысе Желания, который расположен на самом севере Новой Земли. Как и в бухте Тихой, там тоже с советских времён осталась полярная станция, основанная в 1932 году. Туристам планируется показывать и комплекс оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны, состоящий из 58 объектов: дзотов, пулемётных гнезд, орудийных двориков и сети огневых позиций, рассредоточенных по периметру мыса Желания острова Северного. Этот комплекс был построен для обороны метеостанции Мыс Желания после обстрела её в августе 1942 года немецкой подводной лодкой, а в августе 2015 года национальным парком был поставлен на государственный учёт как объект историко-культурного наследия.

Ещё одной экспозиционной площадкой планируется сделать остров Рудольфа – самый северный остров Земли Франца-Иосифа. Это традиционный трамплин к Северному полюсу ещё с 19 века, связанный с драматическими историями и громкими именами, хранящий уникальные образцы техники. Там тоже базировалась советская метеостанция. Объекты, которые войдут в экспозицию, связаны с известными личностями, участвовавшими в освоении Арктики, такими как Седов, Папанин.

«Архипелаг открыт по историческим меркам недавно, в 1873 году. Там было мало людей на протяжении всего 20-го века. Проходили экспедиции, работали полярные станции, метеорологи, учёные, военные, но в очень ограниченных количествах. Вблизи работающих когда-то станций были построены дома, привезены различные вещи. Всё так и осталось с тех времён. Получилось такое законсервированное прошлое. Материал благодатный и интересный для людей. Наша задача сейчас – изучить эти исторические памятники, описать их, поддержать в нынешнем состоянии. И самое главное – сохранить окружающий ландшафт», – объяснил старший научный сотрудник национального парка.

Планируется, что в экспозицию музея «Живая история Арктики» также войдут сохранившиеся на территории национального парка образцы автомобильной, вездеходной и авиационной техники, инсталляции, предметы живой природы и другие артефакты.

Мария Леонидова
Фото национального парка «Русская Арктика»
Перейти к комментариям
Похожие новости:

«Русская Арктика»: уникальные кадры - ландшафты и фауна

Фотографии, которые ранее нигде не публиковались

29 января, 12:12

В Арктике становится теплее - Гидрометцентр

Самые крупные аномалии зарегистрированы в районе Баренцев...

23 января, 15:56

«Русская Арктика» продолжит очистку территорий на ЗФИ

Национальный парк «Русская Арктика» заключил контракт на ...

09 января, 14:44