«Арктическую диету» и здоровое питание обсудили в клубе ПОРА

Северные продукты могут занять достойное место на столе россиянина

25 января 2018, 17:06
Очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) было посвящено актуальной теме — «Арктическая диета» и здоровое питание».

«Арктика — не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6», — отметил генеральный директор ПОРА Борис Тарасов.

Известно, что в экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. В Ямало-Ненецком автономном округе проходят испытания препарата для понижения давления из компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.



«Суточная норма Омега-3, например, содержится либо в 12 килограммах телапии, либо всего в 30 граммах арктического омуля. Важно изучить ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса», — считает и.о. проректора Сибирского Федерального Университета Михаил Гладышев.

Советник заместителя Губернатора Архангельской области — руководителя представительства региона при правительстве РФ Алексей Алтынцев добавил, что есть продукты, которые находятся в тени отрасли и поставлены на промышленную основу за рубежом. Арктическим производителям нужна поддержка ресурсами, материальными и информационными. Это долгосрочные инвестиции, которых боятся банки, но могут заинтересовать бизнес.



Участники дискуссионного клуба обсудили создание и продвижение экологически чистой и полезной арктической продукции, возможности поддержки отечественных производителей, экономические, логистические и маркетинговые сложности распространения арктической продукции по России, комплекчную информационная поддержка со стороны СМИ, научные исследования кухни коренных народов Севера и сохранение культурного наследия др.

Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина — таков итог заседания клуба «ПОРА». Проектный офис планирует создание некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое».
Перейти к комментариям