Наука и IT

Аномально тёплая погода в Поморье повлияла на нерест рыб

На второй неделе мая отнерестилось большинство основных промысловых рыб

24 мая 2018, 11:43
Главным фактором, определяющим время и интенсивность нереста, является температура воды. Обычно первой, сразу после начала таяния льда на заливных берегах, нерестится щука, после нее на нерест идут язь, окунь, чуть позже плотва. В конце мая – обычное время нереста леща. Позже всех в июне откладывает икру теплолюбивый карась.

Как показали наблюдения, в этом году аномальная погода «сломала» обычный порядок нереста. После холодного апреля в мае резко потеплело. Например, в конце первой недели мая температура воды на открытых участках Кенозера была не выше +4 +60 С, в то время как на мелководьях она достигала +15 +160 С. В итоге, в разных частях озера одновременно сформировались комфортные условия для нереста разных видов рыб. В течение второй недели мая отнерестилось большинство основных промысловых рыб водоема – щука, язь, окунь, синец плотва, корюшка. Нерест некоторых видов можно было наблюдать невооруженным глазом – в небольших заливчиках вода «кипела» от обилия плотвы, сообщает научный сотрудник-ихтиолог Кенозерского национального парка Геннадий Дворянкин.

В озёрах Каргопольского сектора нацпарка наблюдалась такая же картина. В середине мая, когда температура воды в Лёкшмозере была +12, в соседнем Саргозере уже можно было открывать купальный сезон при температуре воды +19. К настоящему моменту здесь также отнерестилось большинство видов рыб. Сейчас наступает время нереста одного из основных промысловых видов – леща.

Время нереста в водоемах национального парка «Онежское Поморье» наступает позже, чем в Кенозерье, из-за более северного расположения водоемов, но и здесь условия для икрометания рыб в этом году благоприятные.

Исследования показали, что нерест в водоёмах Кенозерья, несмотря на погодные аномалии, проходит вполне успешно. Фактически, все весенне-нерестующие виды рыб откладывают икру на затопленную прибрежную растительность – прошлогоднюю траву, камыш, кустарники. Поэтому относительно высокие уровни воды половодья в текущем году обеспечивают рыбам обширные нерестовые площади, а активно размножающийся в теплой воде зоопланктон (крохотные рачки – дафнии, циклопы и др.) послужит хорошим кормом для молоди рыб. Так что, через несколько лет сегодняшние мальки, достигнув промыслового размера, вернутся к рыбакам в виде хороших уловов.
Перейти к комментариям