Политика

Зима. Навальный. Парижская Коммуна торжествует…

01 февраля 2018, 11:36
Угроза Алексея Навального осуществить мониторинг явки на выборах 18 марта, с тем, чтобы доказать всему миру действенность объявленного им бойкота, судя по всему, не очень-то пугает власти Архангельской области, да и России. К такому выводу мог прийти всякий, присутствовавший на встрече руководства регионального избиркома с местным партактивом проходившей 30 января.

В общем-то, разговор анонсировали вести (и его таки повели, но не сразу – И.Т.) о новом порядке подачи заявления на включение в список избирателей по месту фактического нахождения. Теперь каким-нибудь вахтовикам, не имеющим по тем или иным причинам прописки по месту работы или гражданам, отправляющимся в годовщину Парижской коммуны* в командировку, причем даже не обязательно в Париж, всего-то и нужно написать заявление, в котором указать где они планируют голосовать. Его можно оформить онлайн с помощью сайта gosuslugi.ru, или же при наличии краснокожей паспортины – в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Можно даже зайти в МФЦ и совместно с сотрудниками начать подготовку к реализации базового конституционного права.

Однако разговор с партийными активистами, пришедшими уточнить актуальные проблемы пассивного избирательного права, почему-то вёл полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка МВД России по Архангельской области Александр Огарков. Впрочем, так, видимо, и должно быть в условиях предельно сложной международной обстановки и началом очередных зимних Олимпийских игр. К счастью, говорили не о делах международных.

В ход пошла тяжелая артиллерия статистики: по результатам выборов в Госдуму в прошлом году поступило 43 сообщения о незаконной предвыборной агитации, штрафы по ним оформлялись примерно в пропорции 1:1000 и было даже заведено одно уголовное дело. Не надо забывать уведомлять местную власть об агитмероприятиях. Организаторам следует иметь специальные нагрудные знаки, а ежели с ширнармассами желает пообщаться депутат лично, то тут проблем совсем никаких нет. Но только если он пребывает на своём избирательном округе и на груди у него приколот соответствующий значок.

Тонкие бюрократические регламенты в сопровождении геральдической атрибутики – значки, нагрудные знаки и прочие золотые кольца в нос – лишь выгодно оттеняли подлинный демократизм российской политической системы. У нас можно всё, но не всем и, самое главное, важно знать меру. Частные собственники в нашей стране тоже теперь при делах. Они имеют право размещать, к примеру, на своих заборах агитацию за любого приглянувшегося им кандидата. Но лучше проинформировать об этом местную власть. А то, неровён час, агитматериал удалят, как незаконно размещённый, не разглядев глубинных политпредпочтений законного собственника, поправ при этом по незнанию его суверенные права.

Скоро-скоро по домам потянутся с поквартирными обходами представители избиркомов. Они придут, как ни странно, не забрать голос за единственно правильного кандидата. Речь пойдет все о том же – им предстоит активно актуализировать информацию о том, что 18 марта в России прогрессивное человечество будет отмечать не только день Парижской коммуны. Тем, кто не очень торопится на кладбище Пер-Лашез, лучше-таки прийти на свой избирательный участок.

А ведь не все понимают. Уже целых три предвыборных баннера испорчены – два в Архангельске и один в Котласе. Возбуждены административные дела. Сторонники Алексея Навального в прошлое воскресенье выходили сторонников на несанкционированные акции – 90% из них несовершеннолетние, убеждены в полиции. А это тоже нарушение – агитировать за или против детям не полагается.

В облизбиркоме хотели бы вести видеосъемку на 211 участках, охватив и те, где голосуют военнослужащие, но техническую возможность определяет подрядчик –«Ростелеком». Организовать альтернативный подсчёт голосов, оценить своими силами явку на выборы – действительно легко. Это можно делать даже несколькими способами.

1. Можно стать представителем СМИ. И хотя здесь нужно пройти предварительную аккредитацию, и только с разрешения председателя участковой комиссии ничто не мешает фиксировать снующий туда-сюда электорат.

2. Можно стать наблюдателем от кандидата и тогда делать видеосъемку совсем просто. Тоже с разрешения председателя комиссии, на некотором удалении. А напоследок вам еще выдадут в виде бонуса заверенную копию протокола подсчёта голосов.

3. Самый экзотичный вариант. Уведомить избирком о том, что некая инициативная группа проводит социологическое исследование в день голосования. Времена, когда экзитпулы в Архангельской области интересовали реальных социологов уже в прошлом. Теперь любой «Пупкин и сыновья» имеет право терзать входящих граждан бесконечными расспросами о том, кому они отдали свои предпочтения. Ну и делать на расстоянии видео, естественно.

4. Самый простой вариант. Установить видеокамеру напротив входа на избирательный участок на улице. Если снимать некрупным планом, то разрешения никакого не требуется, граждане возражать не должны, а полученная информация позволит при желании, как говорится, по-новому перечитать «Малую Землю» и «Возрождение» уиковских протоколов. Всего в Архобласти планируют открыть с 25 февраля 868 участковых избирательных комиссий и 31 территориальную.

Быть может, выборы президента в России – это способ направить в исстрадавшиеся от безденежья регионы долгожданные, но так и где-то затерявшие иностранные инвестиции. Одна хорошая видеокамера – это в среднем 5-6 тысяч рублей. В общем, вполне неастрономических 4-5 миллионов достаточно, чтобы сделать альтернативный срез по явке практически по всей Архангельской области, причём, все это вполне законно, без какого-либо противодействия власти.

Только вот будет ли жить активной политической жизнью в эту прекрасную пору ушедший в бойкот Алексей Навальный?

Иван Таращанский

18 марта 1871 года парижскими рабочими было образовано первое в мире государство – диктатура пролетариата, просуществовавшее до конца мая того же года. В СССР, правопреемником которого является нынешняя Россия, праздник День Парижской Коммуны достаточно широко отмечался. 18 марта 2018 года в Россиской Федерации пройдут президентские выборы.
Перейти к комментариям