Политика

Зачем коммунистам новое общественное мнение по Сталину

Переедет ли памятник Сталину с задворок в центр города?

27 февраля 2017, 08:43
Коммунисты распространили на прошлой неделе пресс-релиз, в котором заявили, что «большинство северян поддерживают установку памятника Сталину в центре Архангельска». Представители КПРФ сослались на данные итогов голосования в студии программы «Позиция», посвященной установке памятника Иосифу Сталину у здания УФСИН в центре областной столицы. Установку монумента отстаивали депутат Архангельской Гордумы Александр Афанасьев и доцент кафедры отечественной истории САФУ Андрей Репневский, против памятника выступали архитектор и краевед Юрий Барашков и историк Михаил Копица.

Впервые об идее создания и размещения памятника Сталину в центре Архангельска сказал на одном из митингов известный общественник Василий Поздеев более 10 лет назад. Однако реальную поддержку он обрёл в лице депутата Афанасьева только в прошлом году. Тогда и начались бурные споры, в основном в социальных сетях.

Не дожидаясь от городских властей разрешения на установку памятника, коммунисты собрали деньги и заказали монумент. В мае прошлого года комиссия по городской топонимике и памятникам мемориального значения Архангельска вынесла рекомендательное решение против установки монумента. А в конце декабря памятник обрёл, по мнению коммунистов, временное пристанище на охраняемой автопарковке на ул. Гагарина, д.44, к.2. Скандальная тема утихла, но возродилась в телепередаче «Позиция».

Коммунисты считают, что общественное мнение изменилось благодаря их работе с людьми.

«Мы работаем с людьми по отношению к личности в истории, к своим предкам. Формируем правильную непродажную непредательскую позицию. Работаем над общественным мнением. Есть много людей, которые подвержены вражеской идеологии, которых в свое время поставили на неправильный путь. И они до сих пор на нём находятся, потому что вылито много грязи на тот великий и светлый период истории. К моей большой радости люди стали понимать, что это было заблуждение, ошибка, дурной сон, летаргия», – заявил «Двине Сегодня» Афанасьев.

Приводя цифры и заявляя, что общественное мнение склонилось в пользу памятника, Афанасьев забывает упомянуть, что в студии находились всего 20 гостей. Называть «общественным» мнение 53% от 20 голосовавших, то есть 10,6 человека, по меньшей мере странно. На телевидении нам не смогли чётко пояснить, почему итоги голосования никак не совпадают с количеством зрителей в студии, предположив лишь, что кто-то не успел нажать кнопку или воздержался. Но наш калькулятор перегрелся на всех возможных вариантах, а воздержавшихся найти не смог.

Что касается голосования в группе ВКонтакте «Россия 24 - Архангельск», где памятник Сталину получил 58% поддержки, то в нём есть несколько признаков накрутки. Голосование было опубликовано утром 13 февраля в 8:51. Весь день пользователи отвечали на опрос довольно ровно. Противники лидировали, коммунисты проигрывали, росло число равнодушных. Около 18:00 произошёл резкий вброс в пользу памятника. Второй большой скачок графика случился уже 16 февраля в 19:00, во время ток-шоу. Но резко выросло лишь голосование «за» памятник, что говорит либо об очередной накрутке, либо о том, что к голосованию подключилась соответствующая аудитория - пожилые люди, среди которых очевидное большинство склоняется к коммунистической пропаганде. Судя по многочисленным репостам, можно с уверенностью говорить, что в голосовании приняло участие большинство иногородних коммунистов, поскольку пост с голосованием активно распространялся именно в группах с «красным» уклоном. Голосовали даже Белоруссия и Украина. Всё это видно из открытых источников.

Для чего коммунистам нужны рейтинги? Ответ очевиден. Инициаторы установки памятника планируют вновь подать заявку в комиссию по топонимике, подкрепив её «новыми обстоятельствами».

Пока коммунисты верят в успех, архитектор и краевед Юрий Барашков считает, что администрация города не пойдёт на установку памятника в центре города.

«Думаю, что наша администрация не решится на установку, потому что это будет противоестественно. Если мы поставим памятник Сталину в центре города, мы опозоримся на всю Россию. Мы живём относительно спокойно и цельно, что нам и нужно в этом сложном мире. Мы должны быть все вместе, а не расколоты на "за" и "против"», - уверен собеседник агентства.

По мнению Барашкова, раскачиванием сталинской темы в городе занимается определённая инициативная группа, которая будоражит общественное мнение.

«Их вынуждено поддерживать местное отделение КПРФ. Но сама по себе партия – вчерашний день в нашей истории, а они хлопочут о будущем. Мнение историка Андрея Репневского меня поразило. Он сказал, что его деда расстреляли в 37-ом году. При этом он хлопочет за памятник. Такое не укладывается в сознании. У Сталина много заслуг перед СССР, но у него руки по локоть в крови. Мы пережили кошмар», – считает Барашков, являющийся членом городской комиссии по топонимике.

Но вернёмся к статистике. Петицию «Не допустить установку памятника Сталину в Архангельске» поддержали 5396 человек. Петицию «Разрешить установку памятника Сталину в Архангельске» подписали 162 человека. Обе петиции на сегодняшний день находятся в статусе «закрыта».

Памятник Сталину был установлен в конце декабря на охраняемой автопарковке. Уже на церемонии открытия, или как её назвали сами коммунисты - презентации, организаторы заявили, что будут неукоснительно добиваться переноса монумента в центр города. Представляя свой проект на суд городской комиссии в мае прошлого года, коммунисты настаивали на площадке у здания УФСИН на Троицком проспекте. Провокационно и символично? Конечно, да. Оскорбительно и нагло? Бесспорно.

Елизавета Комарова
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Вандалы осквернили памятник Ленину в Архангельске

Следы вандализма обещают убрать сегодня

03 февраля, 16:41

Памятник Сталину установили коммунисты в Архангельске

В Архангельске появился свой памятник Сталину. Известие в...

27 декабря 2016, 19:45

СталинGut

Архангельские коммунисты установили памятник Сталину. Трё...

27 декабря 2016, 16:26