Политика

Выборы и покемоны

Выборам в Архангельской области посвящается

22 мая 2017, 11:05
Вот и закончились очередные выборы в Архангельской области. И снова активность избирателей не радует.

Что самое печальное – партии власти она не нужна. Курс на высушивание явки, ее всяческое опускание стал политтехнологической догмой для единороссов. И во многом приверженность ему - результат партийной установки на консерватизм, этой замшелой философии «человека в футляре», как бы чего не вышло. И сегодня эти новые беликовы обещают Путину результат 70 на 70: явка и процент голосования. Россия на глазах проигрывает очередной электоральный турнир , причём не только США, но и Франции, а вскоре – Германии. А ведь всё может быть иначе...

Человечество стремительно вступает в эпоху информационных технологий, и «цифра» всё увереннее начинает править реалиями политики по-новому, весело и типа как честно, решительно отрезая малосимпатичную бороду «волшебника Чурова». Что такое программа партии сегодня, если не игровая карта для аватара политика-игрока? Её цель – соответствие игроков виртуальным сущностям, тем, которых они отлавливают. Такова она современная цифровая демократия.

Игра Pokemon GO начала захватывать реальный земной шар совсем недавно, в июле прошлого года. Поиск и ловля виртуальных карманных монстров за счет интенсивных, стремительных физических перемещений игроков стала символом современного городского здорового образа жизни. Ловля покемонов – это некий современный заменитель охоты, с подманками, прикормом и взятием в плен. Эта охота и виртуальна, и реальна одновременно.

В исламском Иране Pokemon GO, естественно, уже запретили, в консервативной России увлечение набирает обороты. Пока. Недремлющая общественность бдит и выявляет все новые угрозы многопользовательской компьютерной игры. Пока вот дали «трёшечку» блогеру Соколовскому, ловившему в храме электронных монстриков. Но как гласит популярный в интернете демотиватор – «Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации»…

А ведь новый виток виртуальной мысли не просто способен помочь, он мог бы стать вполне себе реальным экзоскелетом рахитичной, несмотря на солидный двадцатипятилетний возраст, отечественной политической системы.

Правила Pokemon GO вполне соответствуют современным электоральным реалиям: избиратели подобны карманным монстрам, отловить которых, мотивировать, как-то заставить сделать правильный выбор есть главная обязанность политиков. Разве не вялой была охота жарким летом 2016-го на живых Бульбазавров, Чармандеров, Сквиртпов и Пикачу в Архангельской губернии, да и по всей России? А если бы лидеры думских партий вместо скучных невнятных аналоговых дебатов на телешоу делились секретами приманок для избирателя с новичками, вдохновляя тем самым подрастающий политбомонд на, так сказать, реальные виртуальные дела? А если бы глава избиркома Элла Памфилова лично неутомимо набрасывала виртуальные сетки-покеболы в пыльных коридорах ВЦИКа?

Разве после захвата сердец ничейного электората опытные терпеливые ловцы в России не получают универсальную валюту – «звездную пыль» и кучку виртуальных конфет впридачу? И разве не могут будущие поводыри нации использовать эту же самую пыль и конфеты для поднятия боевой мощи прирученных электронных монстриков? Позитивного сходства новой компьютерной игры и реальной политики в РФ не перечесть…

Новая компьютерная игра сотворила чудо в российской словесности – возродился забытый, вроде как навеки, жанр «садюшки».

Маленький мальчик ловил покемона

Прыгал по рельсам ж/д перегона

Сзади гудки и звуки «чу-чу»

Некому больше ловить Пикачу

Смысл этого выдающегося произведения современности, по моим скромным ощущениям, самый что ни на есть проединороссовский. Просто странно, что она не украшает предвыборные билборды, а заодно не воспитывает надлежащим образом подрастающее поколение. Не стоит ловить покемонов на рельсах железнодорожных перегонов Истории: там оставляют приманки лишь безответственные игроки, безвольные болтуны-коммунисты, да злые злыдни либералы. Наобещают с три короба, наперестраивают, а потом двинут локомотивом цен по затылку, как в 1918-м или 1992-м. Звездная пыль из глаз посыпется. Мало не покажется никому. Вот потому-то и нельзя менять коней на цифровой переправе. «Единая Россия» – гоу, гоу!

Покемонизированный электорат в единым порыве двинул бы ноги в воскресенье 21 мая на прикольный полуфлешмоб, полутусняк к избирательным урнам. С тем, чтоб путем наведения на избирательный бюллетень смартфона сделать единственно правильный и высокотехнологичный выбор – где Пикачу, туда и крестик…

И спорили-то бы избиратели между собой всё больше о возвышенном – как лучше обеспечить избирательные права виртуальных сущностей, а не об обрыдшем капремонте и коммуналке...

Многочисленным злым недругам России, искренне раззавидовавшись почти 146-процентной явке на выборы президента России, не осталось бы ничего другого, кроме как признать очередную победу. Сочинаш, Крымнаш, Пикачунаш!

Иван Таращанский
Перейти к комментариям