Политика

Прямые выборы глав городов и районов Поморья: пиар или демократия?

Митинги, законопроект, реакция спикера и другие политические игры

20 апреля 2018, 14:18
О возможности возвращения прямых выборов глав муниципальных образований Архангельской области одновременно заговорили спикер регионального заксобрания Виктор Новожилов и депутат Юрий Шаров. На фоне предстоящих в сентябре этого года депутатских выборов инициатива смахивает на часть избирательной кампании.

С другой стороны, громкие заявления, по мнению наблюдателей, могут быть обусловлены электоральным протестом, вылившимся в митинги, не обращать на которые внимания уже никак нельзя.

Что случилось?

В Вельске 14 апреля прошёл митинг, на котором жители города потребовали вернуть прямые выборы главы района, главы города и глав сельских поселений. Кроме того, отправить в отставку главу района Виктора Шерягина.

По мнению митингующих, выстраивание «вертикали власти» на уровне Вельского района свелось лишь к тому, что глава четыре года своей работы посвятил лишь одной цели — «убрать» с должности мэра города Игоря Рогозина, который был избран на прямых выборах в 2014 году. Не смотря на безоговорочную поддержку кандидатуры Рогозина жителями города, 27 марта Совет депутатов МО «Вельское» проголосовал за Дмитрия Ежова — человека Шерягина.

Однако резолюцией митинга дело не ограничилось, аналогичные требования содержаться и в письме вельчан на имя президента РФ Владимира Путина, которое они разместили в открытом доступе в Интернете.

Реакция

Спустя буквально четыре дня Виктор Новожилов заявил, что необходимо обратить «самое серьёзное внимание на просьбы жителей Вельска и Вельского района вернуть прямые выборы главы района, главы города Вельска и глав сельских поселений». Спикер напомнил, что решение об отказе от проведения прямых выборов принималось после детального обсуждения вопроса с исполнительной властью региона, представителями муниципалитетов, депутатами всех уровней и представителями общественности.

Не смотря на уверенность в том, что модель «сити-менеджера» прижилась в регионе, Новожилов считает, что предложения жителей нужно обсуждать.

Стоит полагать, что и законопроект, автором которого выступает депутат Юрий Шаров, будет внесён на майскую сессию областного Собрания. По крайней мере, на сегодняшний день очевидно, что спикер препятствовать вроде бы не должен. Шаров предлагает полностью уйти от назначения сити-менеждеров.

«Единственное, что мы видим спустя три года (после отмены прямых выборов — прим. ред.) — это ликвидацию муниципального уровня власти, превращение его в подразделение областного правительства. У нас есть серьёзные претензии к этой системе назначения, и мы намерены, проведя общественное обсуждение вопроса, вернуть демократические процедуры на местный уровень», — заявил депутат.

Политологи, однако, считают, что в демарше Новожилова просматривается желание удержаться в Собрании и, конечно, в кресле спикера на фоне попыток ряда политических персон усадить на это место бывшего мэра Северодвинска Михаила Гмырина, которого в этом году довольно неожиданно прокатили с должностью председателя Совета депутатов Города корабелов. Шаров, в свою очередь, внося законопроект, поддерживает своё реноме оппозиционера областным властям. Состоится ли развитие политической игры между властями Поморья и заксобранием, покажет время. Теоретически она может выглядеть довольно просто: баш на баш — Собрание отклоняет законопроект, Гмырин остаётся в Северодвинске. А демократия — там, где она находится с середины 2015 года. В «доме за оленем» эти события пока не комментируют, но мы очень надеемся получить весточку.

История

Власти региона активно продвигали отмену прямых выборов глав весь 2014 год. Новая выборная система начала действовать в Архангельской области с 2 июля 2015 года. В ноябре того же года начался процесс «избрания» главы Архангельска, которым, при очевидной поддержке губернатора Игоря Орлова, стал Игорь Годзиш. Во втором полугодии 2016 года с использованием конкурсной процедуры были избраны более 120 глав МО. Однако уже в 2017 году сразу несколько назначенных глав так или иначе попали под уголовные преследования. А в ряде муниципалитетов они столкнулись и с уверенным противостоянием местных жителей. Вельск, похоже, стал последней каплей в чаше терпения неравнодушных к политическим процессам жителей.

Кроме всего прочего, жители подведомственных «сити-менеджерам» территорий так и не смогли увидеть эффективность муниципальной власти. Наоборот, в действиях назначенцев прямо просматриваются интересы не муниципалитетов, а областных властей. Яркий пример тому —Архангельск, где на уборку дорог приходит областная дорожная служба, а «Водоканал» отдаётся в концессионное соглашение компании с сомнительным оффшорным шлейфом, несмотря на протесты прокуратуры.

Закон, который диктует формулу «не договариваться, а командовать», не смог прижиться, несмотря на мнение политических элит, наблюдающих за ситуацией словно сквозь розовые очки. Вельский митинг обратил на себя внимание и московских кремлёвских политологов. Учитывая общую картину недовольства властями после выборов президента 18 марта и прокатившиеся стихийные митинги различной тематики, любой оппозиционный «чих» в регионах сейчас автоматически попадает под увеличительное стекло и, как говорится, в центр внимания. Видимо, с учётом этого и будут строиться политические телодвижения в Архангельской области до сентября этого года.

Александр Кулешов
Перейти к комментариям