Политика

Почему Ленин будет жить

К дню рождения Ильича...

22 апреля 2017, 09:30
Вновь вспыхнувшие дебаты о захоронении – хотя правильнее о перезахоронении – тела вождя Октябрьской революции с легкой подачи очередных ставленников российских капиталистых людей всколыхнули общество не на шутку. В ход пошла «тяжелая артиллерия» прошлогодних социологических сводок ВЦИОМ, где выразили готовность предать тело духовного лидера коммунистов земле аж 60% опрошенных, при том, что две трети респондентов относятся к Владимиру Ильичу с уважением. Казалось бы, ежу понятно – во всем виноваты те, кто сбивает с толку народ рассуждениями о некоей недопогребенности тела Ленина в мавзолее. Хотя здание представляет собой не что иное, как склеп, а саркофаг установлен ниже уровня земли – кто там был, тот знает. Вот великому хирургу Николаю Пирогову, под конец жизни придумавшему раствор для бальзамирования своего тела, не в земле лежать не возбраняется. Но выводы делают ведущие неутешительные: мол, поживем-увидим, пусть поменьше станет тех, кто был рожден в СССР, а там и разберемся…

Намеренно скандальная инициатива думцев от «Единой России» и ЛДПР лишь побудила вновь сравнить СССР и нынешнюю Россию. Тогда – власть народа, сегодня – нуворишей; тогда уверенные первые места в мире по уровню здравоохранения и образования, сегодня сползание в третий и четвертый мир, тогда уверенность – до скуки - в завтрашнем дне, сегодня полная неопределенность во всем. Черту подвел, как и положено лично товарищ Геннадий Андреевич, узревший вдруг в стране нового фюрера и один процент населения, захвативший 90% собственности. Казалось бы, дело Ленина – коммунистическая революция во всем мире - терпит полное и окончательное поражение.

Но так ли это?

Что-то подсказывает – Ильича голыми руками не возьмешь. Уж так он жил. Говоря высоким слогом дипломата Сафронкова - реально жив. И как нас учили в детские годы - будет жить! Ведь не просто так решили в 1924 году бальзамировать тело Ленина – его соратникам почему-то было важно видеть его.

Тогда в октябре 17-го революция состоялась исключительно по воле Ленина и Троцкого. Остальным большевикам, включая впоследствии неистового Иосифа Виссарионыча, она была не очень-то и нужна. И без того ощущался левый поворот, основанный на ненависти европейских народов, втянутых в бессмысленную кровопролитную бесконечную войну, к власти капитала и их политическим наймитам. Еще год-два - война затихнет сама собой, а люди начнут массово голосовать за тех, кто выступал против этой бойни, то есть в основном за социалистов самых разных толков и мастей. Впереди – удобные кресла депутатов Учредительного собрания в Таврическом дворце, плавно перетекающий в какой-нибудь новый Долгий парламент. То есть неплохие оклады, бутерброды с черной икрой и иные возможности для комфортного, безответственного существования – служебные квартиры начали выдавать позднее. Цель жизни любого нормального политического человека близка как никогда. Какие еще революции? Кому нужен весь этот французский паноптикум полуторастолетней давности, все эти дантоны, робеспьеры, мараты и прочие неадекваты?

Да, Россия разваливалась тогда на куски, но ведь приличным людям свойственно надеяться на здравомыслие. Тем более, всюду они, былые единомышленники-социалисты, со всеми со временем как-нибудь удалось бы договориться, все могло в прямом и переносном смысле устаканиться. Глядишь, нашли бы общий язык и с польским пэпээсовцем Пилсудским, с украинским Петлюрой, с чудесным грузином Жорданией и тогда желавшими лишь поскорее – отделиться от России. А если и нет, то потери территорий могли быть не столь существенными, как в 1918 и 1991 году. Надо лишь дотянуть до окончания войны, не развалиться.

Мы никогда не узнаем, что побудило Ленина осуществить Октябрьский переворот: расчетливо- бесстрашный страх предстать перед пристрастным судом Временного правительства и быть обвиненным в шпионаже - что в условиях военного времени было равносильно гибели- или же некие высокие убеждения, максимализм, глубокое презрение к европредателям-социалистам, голосовавших вопреки всем резолюциям Социнтерна за войну. Это останется главной загадкой Октября, видимо, навсегда. Ленин вошел в историю как последний политик-романтик в Европе, решивший вместо закулисных договоренностей, торговли принципами и программами пойти на таран Истории, с тем, чтобы победить или погибнуть. И победить! Подбитый, дымящийся «Илья Муромец» России вдруг неожиданно для всех в результате этого тарана не только не развалился, но чудесным образом прошел капитальный ремонт и полное обновление.

Цена такой в высшей степени немедведевской модернизации оказалась велика – гражданская война. Но большевики к этому были готовы – самим фактом переворота и подписанием сепаратного мира с Германией они, по сути, эту войну и развязали. Лозунг «превратим войну империалистическую в войну гражданскую» никогда ими не пересматривался. Помнится, Рейган, собираясь в крестовый поход на СССР, сказал: на свете есть вещи важнее войны и мира. Ленин на заре советской власти сказал бы так: на свете есть вещи ужаснее, чем гражданская война.

Эти ужасные вещи по Ленину примерно соответствуют тем, о которых пишет Библия. Неискренность, фальшь человеческих отношений, лицемерие, коррупция, мздоимство, кумовство, разного рода разврат – все эти застарелые человеческие болячки можно и нужно исцелять известным со времен учения Авиценны средством. Пусканием дурной крови, крови тех, кто хочет возвышаться над другими с помощью денег, манипуляций и других хитростей цивилизации. Кто не желает служить интересам людей, как коллектива, а думает лишь о своей карьере.

Эти кровопускания должны были стать регулярными, только так можно обеспечить, согласно Авиценне, здоровье организма, а заодно и обеспечить победу коммунизма в мировом масштабе.

Справедливости ради следует отметить – не большевики инициировали гражданскую войну. Официальная историография едина в том, что гражданская война в России началась с восстания Чешского корпуса, возвращавшегося домой при полном вооружении, и выступления левоэсеров, в самом факте которого у отдельных историков появились сомнения. Гражданская война в России началась при активном участии разведок бывших союзников по коалиции – Англии и Франции. Брестский мир был задуман большевиками не как сепаратная сделка, а как открытый процесс, принимать участие в котором могли все воюющие государства. Если бы победила позиция Троцкого – ни войны, ни мира, а армию распустить – как знать, гражданской войны можно было бы избежать.

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война оказалась слишком большим испытанием даже для России. А когда вчерашние победители увидели, что побежденные живут почему-то лучше, чем они, то постепенно пришли к выводу – систему Ленина-Сталина, рассчитанную на максимальный подъем человеческого духа одновременно с таким же переворотом его тела, надо капитально менять. Жить-то хочется. Как доказала всем Вторая мировая, жизнь у человека одна и прожить ее следовало так, чтобы не было больно телу. Сама суть экономики, политики и идеологии большевизма была ориентирована на бытовой аскетизм, она резко не соответствовала приятному запаху загнивающего капитализма…

Так советские люди вернулись к тому, от чего отказался Ленин в 17-ом. Комфорт, престижные товары потребления, полные прилавки магазинов, несмотря на увещевания, превратились в абсолютную ценность. К власти – все так же незаконно, разогнав инфляцию до космических скоростей, превратив всю страну в нищих и расстреляв в завершение недовольный обманом парламент - пришли рыночники-либералы. Спустя какое-то время им удалось предложить обществу и миру новую перспективу. Главный критерий успеха в жизни – это деньги, капитал, которые легко конвертируются в успех, уважение и даже здоровье. Слова человеку даются для того, чтобы обманывать ближнего, а телевизор солидный Господь для солидных господ замыслил с тем, чтобы метить эмоционально неустойчивых и осуществлять естественный отбор. Главная ценность современного человека – абсолютный конформизм, очень важно плыть по течению, придерживаясь правильного мнения и избегать ненужных мыслей и настроений. Правильно – позитивные тренинги и фитнес, неправильно – депрессии, возражение начальству, эмоциональные всплески. От них идут все беды.

Эта новая правда от России по советской привычке захватила весь мир. Брекзит, победа Трампа, постепенное сворачивание глобалистских перспектив – все это во многом результат духовного воздействия позднего, времен перестройки СССР на мир. Тогда в конце 80-х СССР развалился, потому что люди хотели кружевные трусики, да автомобиль с телевизором без очередей. Хотели любой ценой, в том числе за счет отказа поддерживать борьбу не пойми за что самых разных народов. Нынешняя сверхактивная внешняя политика Кремля, сопровождающаяся реальным продолжающимся ухудшением жизни россиян, возвращает страну во взрывоопасную ситуацию начала 80-х.

Тем более, что по уровню политических свобод нынешняя Россия все больше напоминает СССР. Только деньги являются абсолютным фетишем этого мира. Свобода слова, совести, мысли, собраний – все эти ценности превратились в условности, которые пока еще терпит сребролюбивое государство и в любой момент может отменить. Захотел Верховный суд РФ - и запретил Свидетелей Иеговы под бурные продолжительные аплодисменты трудящихся. Противники иеговистов делают вид, что ничего особенного не произошло, мол, в самых разных странах, в том числе и самых демократических, их право отправлять обряды под запретом. Хотя достаточно просто уточнить этот перечень: Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак. 

Нынешний гедонистический конформизм – эволюционный наследник ленинско-сталинского стоического, аскетического коллективизма. Его материальная рыночная основа возникла благодаря тому, что когда-то в августе 17-го в шалаше Разлива Ленин решил стать вождем мировой революции, презрев земные блага, не желая совать запечатанные конвертики или коробки из-под граммофона какому-нибудь Чхеидзе или Коновалову, с тем, чтобы договориться по понятиям об очевидном: мол, я не германский шпион. Потому что тогда же он писал свою работу «Государство и революция», в которой сформулировал новые цели и задачи института государственной власти, способные вызвать доверие к нему со стороны граждан. Не потому ли несмотря ни на что сохраняется пока что вера в государственную власть даже в нынешней России?

Она держится на новом незримом духовном фундаменте, заложенным Лениным в октябре 17-го, пришедшем на смену изжившей себя монархической идее. Она держится на всеобщей надежде в то, что когда-нибудь самое большое государство на Земле образумится и вновь начнет жить по советской модели, сделавшей его неуязвимым для врагов. Начнет жить своими силами, получая от внешнего мира лишь то, что действительно необходимо.

И если нынешняя власть в самоубийственном порыве решится уничтожить память о Ленине, предав его тело земле, она уничтожит не только саму себя, но и Россию, как единую страну.

Иван Таращанский
Перейти к комментариям