Политика

Оппозиция в Архангельске не поддержала предложение «устроить майдан»

Возмутителя спокойствия быстро попросили прочь со сцены

12 июня 2017, 17:35
Сегодня в областном центре митинговали против коррупции. Мероприятие стало частью общероссийской акции протеста, которую организовали по призыву оппозиционного политика Алексея Навального во многих городах России.



Когда с центром не вышло

Организаторы изначально хотели провести мероприятие в центре города на площади Ленина, однако мэрия им в этом отказала, сославшись на то, что здесь уже запланирован спортивный праздник. В качестве альтернативы оппозиционерам был предложен сквер близ площади Терёхина в Соломбальском округе. Протестанты пробовали добиться своего через суд, но проиграли. В итоге им ничего не оставалось, как переместиться на окраину. Зато нынешний митинг получил статус санкционированного.

Митинг начался у памятника Ленину в Соломбале около 12.00. Изначально народ подтягивался не слишком активно, но в последние несколько минут картина резко поменялась: всё пространство сквера между скульптурой Ленина и проезжей частью оказалось заполненным собравшимися. Несколько пришедших, оказавшихся в конце толпы, даже залезли на деревья, дабы получше рассмотреть происходящее. Перед началом митинга из динамиков доносились протестные музыкальные композиции времён СССР в исполнении Талькова и Цоя. Взыгравший российский гимн ознаменовал начало акции. К тому моменту на месте находилось не менее 400 человек, большинство из которых составляла молодёжь.

Получилось в Южной Корее, получится и у нас?

Выступивший в роли ведущего Дмитрий Секушин, являющийся одним из организатором митинга, напомнил всем о конституционном праве граждан на свободу собраний, после чего передал слово историку Александру Фельдту. Тот, в свою очередь, напомнил об эффективности массовых акций, когда речь заходит о решении важных социальных проблем. В качестве примера он привел высокоразвитые зарубежные страны – Италию, Норвегию, Южную Корею, где население всегда умеет добиваться своего на уличных маршах. В Корее, к слову, из-за разразившегося коррупционного скандала и последовавших затем многотысячных акций протеста в отставку ушла президент Пак Кын Хе. Правда, тут немного помог парламент, запустивший процедуру импичмента.

«Если такое работает там, то почему оно не может сработать здесь, у нас? Лично я после выхода фильма про нашего премьера Медведева намерен выходить до тех пор, пока власть не ответит мне на все мои вопросы, которые возникли у меня и у многих после просмотра», - такими словами подытожил Александр Фельдт свою речь.



Два срока – и хватит

Следом на импровизированной сцене выступила социальный педагог из Новодвинска Ольга Кузнецова с вопросом о сменяемости власти.

«Существующий политический режим находится у власти уже 17 лет. И что мы видим за это время? Разруха и обнищание населения. Только 10% живут хорошо, а остальные беднеют. Кто виноват? Власть. Не кто-то конкретный, а вся власть в совокупности. Губернатор ездит в Москву только за тем, чтобы доложить, как у нас всё хорошо. Если б Орлов реально был выбран нами, а не так, как 2015 году, то он бы оставлял 70% доходов в регионе, что позволило бы развивать Архангельскую область во всех направлениях», - убеждена гостья из города бумажников.

Вместе с тем, по словам Ольги Кузнецовой, отчасти вина лежит и на самих россиянах, которые, будучи недовольными положением дел в государстве, не хотят ходить на выборы или, если и приходят, то голосуют как им прикажут «сверху». Также новодвинка считает крайне необходимым вернуть прежний срок пребывания президента РФ у руля страны – четыре года, и не более двух раз. Причём не просто подряд, а вообще.

Мечта школьника

Учащийся архангельской школы №10 Максим Грязев, перенявший ораторскую эстафету, вспомнил цитату известного американского проповедника Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта».

«Так вот у меня тоже есть мечта, что когда-нибудь наше государство перестанет наживаться на собственных гражданах. Те, кто сейчас наверху, воруют не только деньги, но и наше будущее, и будущее наших ещё не появившихся на свет детей. Коррупция делает нашу страну непригодной для нормальной жизни и нормальной учёбы. Я часто слышу, что те, кому не нравится власть, должны не протестовать, а уезжать в другую страну. Но я не хочу уезжать, я люблю свою Родину и мечтаю, чтобы она поднялась до уровня Европы, чтобы фраза «Я - гражданин России» звучала гордо», - заявил подросток.



С тоской о медицине, армии, образовании и другом

Сменявшие друг друга выступающие затронули разные наболевшие темы: медицину, которая не в состоянии обеспечить человеку нормальное и правильное лечение; армию, которая кишит изъянами и нарушениями, но подавляет волю солдат; школьное образование, которое не даёт современным детям никаких знаний, считают митингующие.

Вслед за уже заявленными ораторами брали слово и другие граждане – такая возможность была у каждого в пределах отведённого на митинг времени. Касались буквально всех сфер жизни. Примечательно, что особо рьяно к микрофону рвались школьники, проявившее особое неравнодушие к происходящему в России. На площади Терехина присутствовали не только архангелогородцы, но также жители Новодвинска и Северодвинска, где местным активистам не удалось согласовать митинг с городскими властями.

В самый разгар действа пришла новость о задержании Алексея Навального в Москве. Собравшиеся встретили её гулом недовольства. Гражданский активист Юрий Щербачёв от лица своего поколения попросил у молодёжи прощения за то, что страна доведена до такого состояния, а архангелогородка Марина Венчикова призналась в страхе перед «людьми в форме», то есть полицейскими.

Выступающие проявили единогласную солидарность в том, что протестные акции должны быть более масштабными, но проходить они должны в исключительно мирном русле. И когда один из митингующих предложил для эффективности «устроить небольшой майдан», организаторы отняли у него микрофон и попросили покинуть сцену. Гражданин подчинился и смог спокойно уйти с митинга. Находившаяся неподалёку полиция задерживать его не стала, хотя и переписала паспортные данные.

Итоги

Как уже говорилось, антикоррупционная акция получилась достаточно людной. По подсчётам корреспондента ИА «Двина Сегодня», на неё собралось порядка 400 человек. У полиции другие цифры: по данным пресс-службы УМВД, на митинг пришли 150 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Организатор мероприятия Дмитрий Томатин признался ИА «Двина Сегодня», что удовлетворён итогами, хотя и сожалеет: не удалось в полной мере выполнить всё задуманное.

«Да, нам отказали провести митинг в центре, это минус. Но горожане всё равно пришли. Нам не позволили смонтировать и поставить полноценную сцену, но всё равно все смогли выступить. Честно говоря, сам не ожидал, что желающих обратиться с речью будет так много. Полиция тоже работала профессионально – не мешала, а местами и помогала. У нас к полицейским нет никаких претензий, как и у них к нам», - подытожил Томатин.
Перейти к комментариям