Политика

Митинг Навального прошёл под звуки фейерверка и защитой ангела

Подробности главного политического события осени

02 октября 2017, 09:20
Целых три периметра охраны митинга Навального, многочисленные массовые мероприятия в Архангельске и неудавшаяся попытка большой провокации на самой встрече с политиком - таковы усилия властей региона в попытке хоть как-то помешать успеху оппозиции.

Но Алексей Навальный остался доволен. Собравшаяся на митинге молодёжь Архангельска, Северодвинска и Новодвинска осталась в восторге. Люди более старшего поколения на расспросы отвечали сдержанно: «Интересно, забавно…»

Арт-подготовка

О том, что скандально известный политик прибудет в столицу Севера, было заявлено ещё при открытии его штаба. Попытка договориться о визите на 23 сентября провалилась – городские власти отказались отдать главному борцу с коррупцией площадь Профсоюзов, мотивируя это проведением Маргаритинской ярмарки. В итоге митинг перенесли на первый октябрьский день, причём подальше от центра, где в это же время вовсю запускали фейерверки.

Пенные вечеринки, бесплатная раздача пива и другие увеселительные мероприятия вместе с фестивалем фейерверков, по задумке авторов, должны были остановить электорат от необдуманного общения с неугодным политиком. Но кроме смеха и троллинга, о чём справедливо заметил депутат Юрий Шаров, а также лишней траты бюджетных денег, существенной пользы эти истории не принесли, лишь усилив разговоры о митинге и подогрев интерес.

«Алексей, спасибо тебе, из-за тебя нам такой хороший заказ перепал. Забери нас с собой, мы готовы ездить по всем городам и устраивать фейерверки», - встречали Навального днём на пляже у площади Мира организаторы шоу.



Почему власти отказываются согласовывать удобные площади Профсоюзов или Ленина для проведения массовых оппозиционных акций, остаётся загадкой. Впрочем, ответ напрашивается: создать как можно больше неудобств и раздражителей. Например, перенос на Терёхина заставил перекрыть все дороги, примыкающие к площади. Причём Никольский проспект перекрыли ещё на мосту через Соломбалку, внезапно организовав там ремонтные работы. Улицу Терёхина перекрыли на въезд от Советской. Попытались, было, перекрыть подъезды с улицы Маяковского, но то ли местные жители, то ли оппозиционеры, довольно шустро растащили запрещающие проезд знаки, а полицейских на каждый знак уже не хватало.



Второй периметр соорудили непосредственно у площади Терёхина, подогнав машины «Водоканала» и прочих городских коммунальных служб, и расставив их поперёк улиц. Раздражение? Не то слово. На то и расчёт. Вот только он не до конца верен. Думали, что недовольство будет самим фактом выступления Навального, из-за которого весь сыр-бор. Но люди-то не дураки, и прекрасно видят, что не Навальный выбирает место и перекрывает улицы.

Ещё один странный инцидент случился при подготовке сцены на площади Терёхина. Сотрудники ГИБДД поначалу не позволяли устанавливать сцену не смотря на все имеющиеся разрешения. Вопросом пришлось заниматься непосредственно Навальному, только после его личного вмешательства сцену начали монтировать.

Попытка провокации

Ещё более топорную акцию планировали провести на самом митинге. Идея заключалась в том, чтобы собрать как можно больше граждан, которые демонстративно покинут митинг с началом выступления Навального, скандируя «Навальный, ты такой же, как все!».

Нашей редакции стало известно о двух таких попытках. В первом случае некто Сабина Досова - известная в узких молодёжных кругах политическая деятельница молодёжного крыла «единороссов» - в социальной сети «ВКонтакте» собирала политически правильную молодёжь, обещая при этом деньги за подобную акцию. В распоряжении редакции есть соответствующие скриншоты. В другом случае, по словам одного из городских депутатов, непосредственно перед митингом в Соломбале собирали неких бюджетников и предлагали ровно такое же участие во встрече с Навальным. В обоих случаях что-то пошло не так: то ли кто-то не донёс деньги до исполнителей, то ли исполнители так увлеклись речью Алексея Навального, что забыли, для чего пришли.



Ведь Навальный говорит простые вещи, которые хочет услышать каждый из нас и с которыми трудно спорить. Ну, неужели кто-то будет спорить с тем, что крымский вопрос уже не разрешить, а с коррупцией нужно бороться? Что власть не в состоянии обеспечить людей достойными пенсиями и зарплатами? Или наши больницы лучшие в мире, а дороги мы строим качественнее и быстрее китайцев с японцами вместе взятых? Да что там… В центре Архангельска Навальный увидел мужчину, который нёс вёдра воды домой, у него нет водопровода. В Архангельске. В центре города. В XXI веке. На проспекте Советских космонавтов. В стране, первой запустившей спутник и человека в космос.

Но давайте посмотрим, как прошёл сам митинг.

В ожидании

Люди стали стекаться на перекрытую площадь примерно за час до начала мероприятия. Вся территория была огорожена по периметру, внутрь попадали через металлоискательные рамки. Суровые полицейские тщательно досматривали входящих, впрочем, проявляя при этом предельную корректность. Никаких инцидентов с публикой практически не было за исключением момента, когда правоохранители протиснулись к стоящему в толпе человеку в мотоциклетном шлеме и велели снять его. Как только парень подчинился, стражи порядка оставили байкера в покое.



Волонтёры раздавали всем желающим флажки цветов отечественного триколора, красные шарики с буковой «Н» и такие же красные прямоугольные полоски из картона, на которых красовалась надпись «Навальный 20!8». К слову, наполненные гелем шары пользовались особым спросом у ожидающей поглазеть на столичного политика аудитории. Над пространством вверху барражировал квадрокоптер, принадлежащий непонятно кому. Управляли им, судя по всему, с крыши близлежащей многоэтажки – оттуда виднелись очертания двух мужских фигур.



Бросалось в глаза огромное количество молодёжи – причём не только студенческого, но и школьного возраста. Организаторы указали в заявке на митинг полторы тысячи участников. И, кажется, с числом они угадали – именно столько народу собралось послушать знаменитого оппозиционера согласно подсчётам нескольких независимых друг от друга источников. Власти официально признали только 750 человек, о чём сообщила городская администрация на официальном сайте.

Почти земляк

Выступление политика задержалось на несколько минут, что, впрочем, мало кто заметил. Едва нога Навального ступила на специально сооружённую для него сцену, как собравшиеся разразились градом оваций. Свою речь Алексей Анатольевич начал с поздравления в адрес собравшихся по поводу прошедшего недавно 80-летнего юбилея Архангельской области. Также он отметил, что никогда не допустит распространённой досадной ошибки и не перепутает Архангельск с Астраханью, поскольку именно в нашем регионе родилась его мама. «Так что, в каком-то смысле я ваш земляк», - изрёк он под шквал аплодисментов.



Неизгладимый след в душе Навального оставила прогулка по проспекту Советских космонавтов, чем он незамедлительно поделился с публикой. Особенно его впечатлил человек с вёдрами воды, который нёс их домой.

«И я понял, что приехал в правильное место. Наверное, именно тут я нужен, как кандидат в президенты, а вы нужны мне. Я отказываюсь признать происходящее в стране стабильностью. Это не стабильность, когда в XXI веке в стране, которая больше всех экспортирует нефти и газа, мы видим такое вот дно, как у вас на Космонавтов», - заключил Навальный.

Древарх пошёл на штурм

В разгар пламенной речи оппозиционного деятеля на площади Терёхина появилась легендарная в архангельских масштабах фигура – крылатый Древарх-Просветлённый собственной персоной. Сперва он перелез за ограждение, но его перехватил полицейский и заставил пройти к одной из рамок. По завершении досмотра Древарх, рассекая толпу крыльями, попробовал пробиться к сцене с Навальным. Бросившиеся вдогонку стражи порядка хотели, было, помешать ему, но богатейший опыт общения с представителями закона позволил «человеку-дереву» выйти из ситуации победителем: после непродолжительного диалога полицейские отступили. А Древарх смог явить себя перед политиком в своей полной красе.



Навальный же отреагировал на появление диковинного персонажа с юмором. «Здравствуйте, надеюсь, я в безопасности, если со мной рядом архангел», - шутливо поинтересовался он. Получив в ответ многоголосое «да», оппозиционер добавил, что наш Архангельск запомнится ему ещё и наличием такой вот примечательной личности.

Пенсия для Маруси и патриарх без мигалки

Сам «кандидат в кандидаты в президенты» твёрдо убеждён, что имеет все шансы быть избранным на высший государственный пост, о чём не замедлил напомнить. Поэтому общение с аудиторией складывалось, в основном, из ответов на вопросы относительно будущих шагов Навального-президента. Отвечая на них, политик оставался верен своим прежним принципам – беспощадная война с опутавшей Россию коррупцией, увеличение расходов на социалку и образование, прекращение войны в Сирии, усиление власти парламента, свободные выборы, возможность избирателей спрашивать с президента за его поступки, повышение средней зарплаты до 70 тысяч рублей, восстановление дружеских связей с развитыми странами, полная отмена налогов для малого бизнеса и так далее.



В ходе диалога с женщиной по имени Маруся (как представилась дама с собачкой), назвавшей его «иностранным агентом» и «батькой Махно», Навальный пояснил, почему у неё такая маленькая пенсия. Оказывается, пособие по старости ничтожно в денежном эквиваленте потому, что не заплачены в бюджет должные дивиденды от добычи нефти и газа.



Звучали и другие вопросы. Например, про отношение к ЛГБТ. Навальный ясно дал понять: уважаю всех и терпимо отношусь ко всем. Но ему, как политику, безразлично, что творится в постели у каждого. Ещё один горожанин поинтересовался дальнейшей судьбой патриарха Московского и всея Руси Кирилла в случае прихода Навального к власти. Ответ был следующий: с Кириллом будет всё нормально. Правда, жить он станет уже без мигалки и шикарного лимузина. Также лидер внесистемной оппозиции пообещал свести на ноль влияние церкви на государственные дела, поскольку по Конституции эта самая церковь от государства отделена.



Коснулся политик и страстей вокруг Крыма. Здесь он повторил то, что уже озвучивал ранее: это такая же не решаемая проблема, как турецкий Кипр, Фолклендские острова или Иерусалим. «Страдать будем все», - таков его вывод.

Доска, треска и радость

Подытоживая всё сказанное им за полтора часа, визитёр из Москвы подчеркнул: нельзя думать, что всё на самом верху уже давно решено и спрогнозировано. Неверие в свои силы и возможность что-то изменить делает нас заложниками ситуации и не позволяет проявить гражданскую инициативу.



«Бывает, после таких встреч ко мне подходят люди и говорят, мол, Навальный, ты всё классно и по делу сказал, но ведь тебе не быть президентом никогда, тебя не допустят. Так вот пока многие из вас так считают, то всё будет в точности по вашей северной присказке – доска, треска и тоска. Но в ваших силах сделать так, чтобы Архангельск обрёл другой девиз – доска, треска и радость», – подытожил оппозиционер.



Уже общаясь с прессой, Навальный заметил, что противодействие властей Архангельска не помешало митингу.

«Я очень доволен тем, как прошла наша встреча в Архангельске. Сегодня мы продемонстрировали, насколько заблуждается Кремль, считая, что у оппозиции нет поддержки в регионах. Они правильно опасаются наших встреч, которые демонстрируют, что у нас действительно большая поддержка. То, что сегодня здесь собралось столько людей – это замечательное политическое событие. Все те мелкие пакости, которые делала администрация, нам не помешали», - заявил политик прессе после митинга.

Виталий Айнуров
Елизавета Комарова
Александр Кулешов
Перейти к комментариям