Политика

Находясь в заключении, депутат Савкин продолжал получать деньги на работу с избирателями

Депутат Вторый: Такой номер больше не пройдёт!

14 февраля 2017, 17:04

Бывший лидер профсоюзов и депутат Архангельского областного Собрания Александр Савкин был замешан в коррупционном скандале. Будучи в заключении, он, как представитель народа, продолжал получать депутатские привилегии.

На ближайшей сессии регионального парламента будут рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. По словам председателя комитета Архангельского облсобрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислава Второго, ранее не было законных оснований лишить Савкина мандата.

«Федеральный закон предусматривает прекращение депутатских полномочий только после вступления приговора в законную силу. Следствие шло очень долго, поэтому всё это время он продолжал оставаться депутатом областного Собрания. Сейчас приговор вступил в законную силу, и мы имеем законные основания решить вопрос о прекращении его депутатских полномочий», – прокомментировал Вторый.

Савкин не являлся депутатом на профессиональной основе, поэтому не получал за депутатскую работу заработную плату. Но длительное время, пока шло следствие (задержание произошло в марте 2015 года), ему начислялось 20 тысяч рублей на работу с избирателями. Положенные по закону два помощника также продолжали получать зарплату. Сумма на двоих составила около 13 тысяч рублей ежемесячно.

«Всё это время, пока Савкин был в следственном изоляторе, он получал денежные выплаты, хотя по факту работа с избирателями не проводилась. Федеральным законом выплата предусмотрена, областным подтверждена. Но выявился законодательный пробел. На мой взгляд, нужно приостанавливать выплату, когда избирается мера наказания, связанная с лишением свободы. Платить помощникам депутата, который совершил преступление, тоже не нужно. На предстоящей сессии будет рассмотрен законопроект, который внесёт коррективы. В связи с совершением преступления денежные выплаты будет прекращены. Закон примем, без сомнения», – подчеркнул Вторый.

Суд признал Савкина виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе с вымогательством. Он получил 9 лет колонии общего режима.
Перейти к комментариям