Политика

Митрополит Даниил: Ленин - несчастный человек

Мощи (λείψανα) — останки людей, причисленных после смерти к лику святых

22 января 2018, 11:46
Ленин - это не чудо, а несчастный человек, которого не предали земле, такое мнение высказал в интервью митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в канун Крещения Господня.

В середине января президент России Владимир Путин сравнил коммунизм с православием. По его мнению, тело Ленина в мавзолее мало чем отличается от мощей православных святых.

«Мощи – это не то, что делают люди с человеком. Мощи – это то, что делает Бог с телом человека, а мы здесь не принимаем участия. Бог создал человека из земли, земля и должна получить своё. А если земля не приняла, значит, Бог сохраняет этого человека, чтобы через него Божья благодать шла к нам. И это свидетельство того, что можно стать святым. В случае с Лениным никакого чуда нет – это несчастный человек, которого даже не похоронили», – сказал Владыка Даниил.

Сравнение мумифицированного тела Ленина с мощами святых можно трактовать как попытку успокоить и примирить противоборствующие силы общества, считает ряд аналитиков.

Тело Владимира Ленина поместили во временный мавзолей спустя шесть дней после его кончины в 1924 году. Спустя шесть лет тело вождя мирового пролетариата поместили в монументальный мавзолей. Ежегодно к теме захоронения Ленина возвращаются российские политики и эксперты.
Перейти к комментариям