Политика

«Медведю» и новичок в помощь

Поморье готовится к большим муниципальным и областным выборам

27 апреля 2018, 13:28
В единый день голосования 9 сентября (официальное решение ожидается в начале июня – прим.ред.) в Архангельской области состоятся выборы региональной законодательной власти. Вместо 62-х интересы жителей региона представят 47 депутатов, из них 24 пойдут по одномандатным округам, а 23 по партийным спискам.

По такой же смешанной системе будет формироваться и Архангельская городская Дума, где количество мест осталось прежним – 30. Выборы пройдут в представительные органы города Котласа, Верхнетоемского, Красноборского, Мезенского, Няндомского, Приморского, Устьянского и Холмогорского районов, где депутатские кресла и стулья предстоит занять 142 депутатам. В ряде муниципальных образований Коношского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Плесецкого и, возможно, Холмогорского районов состоятся дополнительные или повторные выборы. Каковы планы политических сил на предстоящий политический сезон и насколько предопределен его результат?

Последний вопрос возник не на ровном месте: основным итогом президентской кампании 2018 года следует признать очевидность ее манипулятивной природы. Отсутствие каких-либо внятных обещаний победителя фактически снимает с него какую-либо политическую ответственность в перспективе. Впервые привычно-ритуальный характер дебатов на федеральном уровне принял отчетливый оттенок самодискредитации участников состязания, что отчасти напоминало открытые судебные процессы 1937 года. Неслучайно результаты оппонентов Владимира Путина оказались чрезвычайно низкими. Никогда ранее ЦИК России не играл роль «оратора, горлана, главаря» в избирательном штабе кандидата №1. Таким образом, на фоне роста политического абсентеизма и политического скептицизма в стране электоральная аналитика должна начинаться с доказательства собственной состоятельности. Достаточно неубедительно выглядят «умные», в духе Лени Голубкова, диаграммы о перспективах неуклонного роста акций клуба любителей игры в напёрстки в походной палатке типа балаган.

Однако, следует отметить, что выборы на региональном и местном уровне имеют свою специфику: они связаны с формированием на местах и в регионе прежде всего представительной власти. Избиратели доверяют функцию социального управления тем, кто, как им представляется, знает, как поворачивать рычаги власти в ту или иную сторону. В условиях стабильной политической ситуации степень компетенции народного избранника может быть неочевидна, или даже не иметь большого значения. Однако в условиях кризисов – а в России они, похоже, норма – человеческие качества депутатов могут иметь решающее значение с точки зрения физического выживания той или иной социальной популяции. Одна из насущных проблем 90-х годов – отсутствие должного депутатского противодействия на местах так называемой «политике реформ», что усугубляло кризис и новую рукотворную разруху – теперь уже под благими либеральными призывами.

По этой причине местные и региональные выборы депутатов являются на сегодняшний день самыми главными, приоритетными для политических партий. Понимают это и практикующие политтехнологи. Едва ли случайно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отказался от участия в президентской кампании, вполне формально продекларировав поддержку основному кандидату, практически не принимая никакого участия в переназначении высшего должностного лица. И едва ли просто так на центральных улицах Архангельска уже появились вполне себе иконописные изображения Сергея Михайловича и вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, руководящей из Москвы архангельской организацией справороссов.

Это не значит, конечно, что «Справедливая Россия», или какая-то иная политическая сила в Поморье, кроме партии власти, имеет серьезные шансы на успех. Главная проблема неизменна – кадры. Несмотря на то, что количество депутатских мандатов в областном Собрании убавилось с 62 до 47, подобрать на местах партийных выдвиженцев очень непросто. Выборы – это финансы, инвестиции, их, прежде всего, надо иметь и они должны приносить результат.

Планы регионального отделения «Справедливой России» пока что не озвучивались и новый помощник Ольги Епифановой, экс-министр по делам молодежи Елена Доценко, отказалась как-то их обозначить. Хотя и приняла участие в последнем – от 26 апреля – телешоу «Позиция», наряду с представителями иных политических сил. Уже очевидно, что у «справедливого» списка будет женское лицо, несмотря на то, что партийные ряды пополнил экс-мэр Новодвинска Иван Попов, ныне представляющий «город бумажников» в областном Собрании. Пока что не удалось связаться и уточнить планы Ирины Чирковой, победившей в мае 2017 года на довыборах в Архангельскую городскую Думу по округу №4. Совершенно точно в областное Собрание вновь пойдет пинежанка Татьяна Седунова, вынужденная в связи с решением суда по «делу о чесотке» досрочно сдать мандат. Но вопрос в том, кто поддержит список на местах, хотя Ольга Епифанова, по имеющейся информации, намерена увеличить партийное представительство в областном Собрании.

Привычно по-боевому настроены «жириновцы». Пришедший на смену Ольге Осицыной к руководству фракцией ЛДПР в региональном парламенте Сергей Пивков выразился в том духе, что кампания может оказаться очень динамичной:

– Мы набираем обороты и можем составить конкуренцию партии власти. Желающих идти от ЛДПР на выборах очень много.

Сергей Пивков также несколько загадочно отметил: в партсписке можно будет увидеть новые имена. Причем это будут не простые «новички, а известные в регионе политики». Так что и план ЛДПР понятен – получить звание партии №2 в регионе по количеству голосов, и, возможно, прибавить по количеству мандатов. Пока что второе место принадлежит КПРФ, имеющей вторую по численности фракцию в количестве 6 депутатских мест. Результат Павла Грудинина на президентских выборах по Архангельской области, несмотря на отставание от среднероссийского, оказался все-таки лучше, чем у лидера ЛДПР.

«Жириновцы» фактически уже начали избирательную кампанию – как удалось выяснить, информация о депутатах городской Думы, на командировки которым муниципальный бюджет потратил свыше одного миллиона рублей была инициирована запросом лидера фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Ростислава Васильева. Но эффект, скорее, получился обратный. Лидер списка Дмитрий Акишев, скорее всего, вновь примет участие в кампании и пойдет в городскую Думу – теперь уже ничего не поделать, noblesse oblige.

Сложнее всех ситуация у коммунистов и неизменный лидер регионального отделения партии Александр Новиков в разговоре этого не скрывал:

– Мы не ожидали, что так будут топить на выборах Грудинина. То есть понимали, конечно, что будет всякое, но чтоб такое… К нам порой с мест шли требования отозвать Павла Николаевича, лишить его статуса кандидата от КПРФ.

В общем, стало понятно, что очередная задача советской власти – донести до электората официальную информацию, уже озвученную в социальных сетях, что никаких многомиллионных счетов за границей у Грудинина нет. Если вспомнить советский анекдот о чукче времен перестройки, то надо убедить всех сторонников в том, что «Слава КПСС» – не еврей. Начать делать это нужно было бы еще вчера, в марте, но бывший кандидат в президенты не скрывает, что ждёт государственной должности и по этой причине пока что не торопится выступать с разоблачениями. Еще и инаугурация Владимира Путина отодвинулась на начало мая, а летом о политике много говорить в России не принято – по крайней мере, до августа.

Вполне возможно, что в первой тройке списка КПРФ мы увидим привычные имена: секретаря обкома и руководителя фракции Александра Новикова, заместителя руководителя фракции Надежду Виноградову и депутата областного Собрания Василия Гришина, как представителя «города корабелов». Пока что под руководством Василия Гришина работает некая кадровая комиссия, определяющая перечень претендентов, но окончательного решения еще нет. Ведь нужно «закрыть» область, архангельскую городскую Думу и еще семь муниципальных образований. С мест, со слов Александра Новикова, обращаются в обком секретари и просят его возглавить партийный список. Так что если «сочтут, что должен, то я обязан».

По Архангельску в партийном списке в городскую Думу пока что значится лишь один кандидат – Леонид Таскаев. Лидер фракции Александр Гревцов пока не определился, но по слухам, может вновь возглавить список на выборы в гордуму. Коллега Гревцова по фракции Александр Афанасьев заявился по партсписку в областное Собрание, получив соответствующий опыт на довыборах в мае 2017 года.

Увереннее всех чувствуют себя единороссы. Секретарь регионального Виталий Фортыгин полагает, что найти успешных кандидатов на депутатские должности большого труда для партии не составит. 8 мая завершается прием заявлений от всех желающих на участие в праймериз. По словам Виталия Фортыгина, их основная задача состоит в том, чтобы точно определить, кто будет выдвинут по партийным спискам и пойдет по одномандатным округам.

– Мы будем строго придерживаться правила: в список будем включать только тех, кто займёт лидирующие позиции по своему избирательному округу. Нам предстоит отобрать 24 кандидата по одномандатным округам и 23 «списочника».

Но наберется ли столько желающих? Отбирать лучших на этот раз единороссы решили при помощи электронного голосования. С помощью регистрации через портал «госуслуги» – что значит быть правящей партией – участники голосования обозначат и своё место проживания, что согласно расчетам организаторов, сделает «вбросы» невозможными. Но 3 июня состоится и открытое тайное голосование, таким образом, шанс исправить ситуацию у опытных кандидатов от «Единой России», по тем или иным причинам не «добравших» электронных голосов, скорее всего, появится. Кроме того, по слухам, с регистрацией для участия в электронном голосовании праймериз имеются какие-то технические проблемы.

Виталий Фортыгин на встречах с участниками праймериз предложил новый партийный ориентир для Поморья: от партии власти – к путинскому большинству. Следует стремиться к тому, чтобы «Единая Россия» на выборах получала большинство голосов, вместо нынешних 35-40%, существенно увеличила свою электоральную долю. Говорят, что перед политтехнологами ЕР поставлена задача снизить представительство других партий в областном Собрании до 2-3 мест. Не исключено, что вновь, как и на губернаторских выборах в 2015 году будет взят курс на «сушку» явки и тогда по области в скором времени может прокатиться череда политических скандалов. Так что 9 сентября рядовой электорат уйдёт в лес за грибами, а отмобилизованный еще на праймериз избиратель «медведей», наоборот, потянется с бюллетенями к урнам.

Мне довелось стать свидетелем встречи Виталия Фортыгина с молодежью, планирующей участвовать в праймериз, на которую единороссы также возлагают большие надежды. На вопрос «что побудило пойти на праймериз» симпатичная девушка-кандидат сначала затруднилась ответить, а потом неожиданно выпалила:

– А вы поверите, если скажу, что меня об этом убедительно попросили на работе?

В принципе, ничего необычного в такой настоятельной просьбе я не заметил – откуда знать молодому дарованию свой потенциал? Потому-то и надо его как-то подталкивать. На праймериз ребята получат навык публичных выступлений, полемики, им придётся расширить свой кругозор, получить представление о проблемах региона. Разве это плохо? И стало понятно, что с набором кандидатов у единороссов больших проблем возникнуть не должно.

Из федеральных СМИ можно узнать, что новый руководитель «ЕР» Андрей Турчак делает все, чтобы партия увереннее трансформировалась в версию КПСС2.0. Так, планируется воссоздавать партячейки на производстве, что, конечно, придаст «медведям» дополнительный вес и популярность, а «Молодую гвардию» и остальные молодежные подразделения единороссов превращать в новый комсомол. Возможно, даже, что успеют к столетию ВЛКСМ. Едва ли другие политические силы, получив право организовывать ячейки по месту работы, сумеют должным образом им воспользоваться – не каждый готов пойти на риск увольнения ради абстракций политических свобод. Ведь смысл существования такой партячейки – контроль менеджмента и даже собственника.

Если у «жириновцев» о новичках-политиках из других партий пока что лишь говорят, то в «Единой России» они уже налицо. Экс-руководитель регионального отделения ЛДПР Олег Черненко заявился на праймериз и планирует избираться по своему округу в Архангельскую городскую Думу.

Едва ли оппонентам «Единой России» поможет «раскрутка» темы возврата выборов глав муниципальных образований. А именно эта тема доминирует, как в выступлениях представителей ЛДПР, так и у справороссов. По словам Виталия Фортыгина, популярный в Вельске экс-мэр Игорь Рогозин, которому не удалось стать сити-менеджером, принимает участие в праймериз от Вельского района. Таким образом, частная конфликтная ситуация имеет шанс получить столь же конкретное решение. Игорь Рогозин вполне может пойти на повышение и стать депутатом областного Собрания от партии власти.

Единороссам в помощь не только политические новички, но и очередная перенарезка избирательных округов. В Архангельске она сильнее всего затронула центральные округа и, не исключено, что это ослабило позиции оппонентов «медведей» и, прежде всего, независимых кандидатов. Так, недавно стало известно, что один из самых авторитетных депутатов областного Собрания Антонина Драчева решила не идти на выборы. Хотя сама она решительно отрицает такую связь:

– Я решила не идти на выборы еще в середине срока нынешнего созыва, задолго до принятия решения по нарезке округов, – уточнила Антонина Драчева. – Что повлияло? Знаете, просто я поняла, что как независимый депутат я мало чем могу помочь своим избирателям. Быть частью партии власти, голосовать «как надо» я не могу, а участвовать в работе других партий не желаю, так как считаю их чисто декоративными.

Декоративность, имитационный характер политической системы современной России слишком очевидны. Так что реформу Андрея Турчака следует признать вполне назревшей, но недостаточной. Для того чтобы местные и региональные выборы приобретали большую популярность и, соответственно, легитимность, необходимо, как представляется, отказываться от выборов по партийным спискам. Выдвижение по одномандатным округам для советской России также было вполне традиционным, оно задавало механизм совместной работы депутата и населения. Сегодня он стал лишь более развитым – это и наказы, и общественные советы, и депутатская приемная, и ТОСы. Выдвиженцы по партийным спискам не очень-то торопятся заниматься решением насущных проблем избирателей и довольно плохо зачастую их представляют. Депутатство – и на местном и на региональном уровнях – для достойных депутатов является отнюдь не синекурой, а серьезной дополнительной нагрузкой, в том числе и финансовой.

Пока что сложно говорить о явке на выборы и, тем более, о результате. Не исключено, что в недалекой перспективе в России утвердится не только новая модель КПСС, но и произойдет возврат к голосованию за одного кандидата. В 30-е годы прошлого столетия в советском обществе выборы из одного кандидата воспринимались вовсе не так трагично, как в 80-е. К чему выбирать из двух, вполне возможно, вполне достойных кандидатов? Это же не вещи, не какие-нибудь стиральные машины. Голосуя «за» или «против» вы даете оценку человеку, причем такую, что даже его формальная победа может обесцениться при сравнительно высоком протесте. Выборы – точнее электоральный отбор – из одного кандидата может оказаться популярнее нынешней имитации демократических политических лекал, определенно он будет дешевле, свободнее от разного рода «черных» технологий. Так почему бы и нет?

Иван Таращанский


Перейти к комментариям