Политика

Как архангельские политики отмечают Масленицу

Какие блины предпочитают, будут ли жечь костры и чучела

24 февраля 2017, 14:03
Масленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Праздник маркирует границу зимы и весны. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

Главные традиционные атрибуты этого народного празднования — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гуляния, обязательно блины. С давних времен существует поверье: чем раздольнее и веселее погуляешь на Масленицу, тем богаче и сытнее будет жизнь в году.

Мы выяснили, как депутаты Архангельского областного Собрания отмечают Масленицу, какие блины предпочитают, будут ли жечь костры и чучела.

Василий Гришин на столбы не ползает, на душе и без того хорошо

Зампред комитета по культуре и туризму сетует, что ещё ни разу не получилось праздновать Масленицу всю неделю, но признаётся, что для него и его родственников это широкий праздник.

«Пока жива была тёща, ходили всей семьёй к ней на блины. А потом она приходила с визитом к зятьям. И сейчас в моей семье обязательно в выходной день устраивается большой блинный день. Напекается огромная гора блинов, приглашаются близкие. По русской народной традиции пьём чай с блинами, с маслом я люблю больше всего. Обычно блины пеку сам. Это я делать люблю и умею. Также ходим на народные гуляния, хоть и не каждый год. У нас на Яграх устраивается праздник. Я на столбы не ползаю, Масленицу не жгу. Просто на душе всегда хорошее настроение в эти дни».

Ольга Осицына заставит мужчин искать подснежники

Зампред комитета по бюджету и налоговой политике делится секретами добавок в тесто для блинов и обещает сюрпризы для родственников.

«В моей семье Масленица воспринимается, в первую очередь, как первый праздник весны. В этот день, как правило, собираемся всей роднёй на блины. В тесто для блинов я добавляю побольше яиц, сливки или топлёное молоко. Начинки всегда самые разнообразные: творожные, мясные, ягодные. Едим блины с вареньем собственного приготовления из ягод, которые растут на участке. В этом году мы планируем собраться всей роднёй на улице где-нибудь за городом. Будем угощать друг друга блинами, а дети намерены смастерить чучело Масленицы, которое мы все потом дружно сожжём. Будут конкурсы, но какие именно, кто готовит – будет сюрпризом. Для мужчин я придумала конкурс, в котором они будут искать подснежники. Праздник-то всё же весенний».

А вот Виктор Сохин жечь чучело Масленицы отказывается

Член комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии –любитель всех видов блинов: от простых с маслом, до сложных с икрой, но радеет за пожарную безопасность.

«Для меня Масленица – это светлый и весенний праздник. В честь него в моей семье принято печь самые разнообразные блины. И простые с маслом, и с мясом, и с яблоками, и с творогом, и с икрой. В основном блины готовит жена, но бывает, что пеку сам. В последнее время не ходим на гуляния, а празднуем у себя на участке. Чучело не жжём, чтоб не нарушить пожарную безопасность. Зато лепим снеговиков. Если в этот раз погода будет позволять изобразить что-то из снега, сделаю обязательно».

Жители деревни Мечка ждут Виктора Зарю, который организует им праздник

Зампред по жилищной политике и коммунальному хозяйству расстраивается, что народ не может самостоятельно организоваться, устроить себе праздник, гуляния. Всем должны заниматься власти, сетует он, и отправляется в деревню жечь костры.

«Я заметил, что в Архангельске очень любят блины с красной икрой, а я люблю традиционные с маслом, со сметаной. Но Масленица – это не только поедание блинов, а встреча с весной. Праздновать поеду в свой дом в деревне Мечка. Местные жители всегда ждут, что я их на что-то организую. Мы поставим стол на улице, будем жечь костры, кататься на санках, на баллонах. К сожалению, люди сами проявляют мало инициативы, тяжело организуются. Власть устроит праздник, тогда придут и погуляют. Есть же советы домов, управляющие компании. Взяли бы и устроили праздник во дворе, и люди бы вышли. Самое главное – это активность. В нашей жизни не всё легко, и мы забываем, что для человека очень важно общение с окружающими. Побегать, попрыгать, посмеяться – это же такой заряд!»

Депутат Екатерина Поздеева блины предпочитает кружевные, в дырочку

Председатель комитета по молодёжной политике и спорту каждый год печёт блины, предпочитает их без начинки, а главным ингредиентом считает настроение.

«Самое яркое празднование масленицы было в детстве – народные гуляния с семьёй, катание на всём, чём только можно, с горок на берегу реки и много-много блинов. Сейчас, конечно, впечатлений от праздника не столько, но традицию храним и каждый год печём блины. Главный секретный ингредиент, как в блинах, так и в приготовлении любого блюда – это хорошее настроение и желание угодить любимым и дорогим людям. Блины пеку самые обычные, главное – они должны быть «кружевными» – в дырочку. Люблю традиционные блины – без начинки, со сметаной или растопленным деревенским сливочным маслом. Для меня в любом празднике главное – возможность побыть вместе с семьёй, а где и как это будет – не так важно».

У Валентины Поповой тоже всё зависит от настроения

Член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству ещё не знает, какие блины будет готовить в этом году, ведь настроение всегда разное, а от него качество блинов зависит напрямую.

«Я всю жизнь живу в Северном округе, в котором давно была заложена традиция празднования Масленицы нашими предприятиями – «Соломбальским ЦБК», «Соломбальским ЛДК». Традиция сохранилась до сих пор, поэтому каждый раз я прихожу к культурному центру «Северный». Там всегда хороший концерт, игры и забавы. А дома с семьёй печём блины или на кефире, или на молоке с разными начинками, хотя сама люблю самые простые блины с разогретым маслом. Какие блины будут в этот год, пока не планировала. Каждый раз настроение разное. Какое будет, такие и блины испечём».

Мария Леонидова
Перейти к комментариям