Политика

Главный итог предварительного голосования: союз «медведей» и беспартийных

04 июня 2018, 15:28
Около 54 тысяч жителей региона приняли участие в праймериз «Единой России», что составило 5,88% от явки избирателей. Это значительно, более чем в два раза лучше, чем итоги предварительного голосования в 2016 году. Но едва ли Архангельская область окажется лидером среди регионов по электоральной активности и на этот раз - средняя явка по России на этот раз составила 11%. Уже становятся известными некоторые предварительные итоги праймериз, однако окончательно результаты подведут лишь на партконференции 23 июня. Известно, что от «Единой России» на выборах в облсобрание примут участие около 20 действующих депутатов. Всего 11 бывших депутатов Архангельской городской Думы вновь получили мандаты доверия, так что, ряды «медведей» существенно обновятся.

Официальная точка зрения рисует праймериз, как некую нерушимую цитадель молодой российской демократии и всячески превозносится роль дебатов в процессе кампании. Действительно каждый участник гонки должен был активно поприсутствовать не менее, чем на двух турах дебатов, однако, едва ли они оказали большое влияние на итоговый результат. И едва ли они могли волновать аудиторию на фоне систематически невыполняющихся – конечно же, всецело по причинам объективным – программ и обещаний партии власти.

Праймериз парадоксальны: они и интересны и неинтересны одновременно. Дебаты едва ли могут кого-то впечатлить, а вот сама процедура, как механизм обновления депутатского корпуса, безусловно, любопытна. Смена поколений партийных функционеров во власти начинает приобретать благодаря предварительным выборам определенную логику и порядок. Новацией явилась и процедура электронного голосования, которой воспользовались около 2000 избирателей, хотя она вызвала определенные нарекания, связанные с необходимостью очной регистрации.

Впервые заметным становится командный подход к выдвижению кандидатов. Помощники народных избранников получили возможность приобрести новый статус. Так, по предварительной информации помощница депутата Ксения Бидная, а также имевшая опыт работы помощника Ольга Жарая в составе команды Вячеслава Широкого оказались по предварительным данным в числе победителей. Свои команды проводили и некоторые другие депутаты, как на областном, так и на городском уровне.

Еще одно важное предназначение предварительных выборов – возможность сравнительно безопасно выстраивать политическую карьеру. Целых шесть народных избранников в Архангельской городской Думе решили параллельно с привычными округами предварительно «штурмовать» и региональный политический Олимп и, если верить имеющейся предварительной информации, по крайней мере, у четверых - Сергея
Красильникова, Максима Корельского и Александра Фролова и Вячеслава Широкого эта попытка оказалась успешной. А вот их коллега Андрей Прищемихин, выдвигавший свою кандидатуру в облсобрание по территории 13 по Архангельску не подстраховался, в результате он, скорее всего, не примет участия в сентябрьских выборах.

В целом результаты праймериз были ожидаемы – должны были одержать победу наиболее ресурсные кандидаты, то есть имеющие широкую известность, достаточные финансовые ресурсы, политтехнологическую составляющие. Среди определенных неожиданностей – второй результат замдиректора по правовым вопросам ООО «Центр возврата денег Архангельск» Кирилла Кольцова по Онежскому району, победа директора департамента информации и общественных связей Ивана Новикова по территории 23, а также молодого магистранта САФУ по направлению государственное и муниципальное управление Сергея Рочева по округу 1.  Скорее всего, Сергей Рочев и представит НАО в областном Собрании. Все это свидетельствует, что молодые кандидаты, причем самого разного социального статуса и политтехнологической подготовки, сумели организовать команды единомышленников, и в результате завоевали хорошие шансы на успех осенью.

По территории 14 (Плесецкий район. г.Мирный) пока что проверенной информации о победителях нет – не исключено, что и здесь первое место удалось занять генеральному директору аэропорта «Архангельск» Ваге Петросяну, активно заявившему о себе агитационными печатными материалами. Результат руководителя регионального Политсовета «Единой России» Виталия Фортыгина, также выдвигавшегося по этому округу, пока что неизвестен. Второе место по территории 20 – информация предварительная - сенатора Людмилы Кононовой также свидетельствует: высокий по федеральным меркам статус не гарантирует автоматического успеха на праймериз, необходимо активное формирование команды, личное участие и работа с агитационными печатными материалами.

Основное значение прошедших праймериз, как представляется, состоит в том, что эта процедура призвана абсорбировать политически активную часть общества вокруг главного звена политической системы страны – партии «Единая Россия». Страна в значительной степени возвращается в доперестроечный СССР, успешно выстраивается новый нерушимый блок – на этот раз «медведей» и беспартийных. Теперь уже не только на федеральном, но и на местном уровне. Вполне возможно, что это означает и окончательный закат во многом имитационной, искусственной многопартийной системы.

Итоги президентской гонки оказались плачевными для всех, кроме основного кандидата - Владимира Путина. Отчего бы выборам в областное Собрание и городскую Думу не поддержать эту тенденцию?

Иван Таращанский
Фото: Александр Кулешов
Перейти к комментариям