Политика

Эрнест Белокоровин: Зачем нам заТРАМПили мозг?

Эрнест Белокоровин подводит итоги прошлого года и делится ожиданиями от наступившего, 2017-го

25 января 2017, 12:21

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин, считает, что прошлый год выдался в политике на удивление стабильным, несмотря на выборы в ГосДуму и экономический кризис. Своими размышлениями на эту тему он поделился с «Двиной Сегодня». А также о бюджете, войне в Сирии и о том, как нам заТРАМПили мозг:

Несмотря на то, что год был високосный, и все, кому не лень, предрекали экономические потрясения, 2016-й выдался на удивление стабильным и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики. Хотя проходили выборы в Государственную Думу, каких-либо сенсаций здесь тоже не случилось. Прошли достаточно известные люди, которых мы знаем, люди, которые в политике не новички, засветились и на муниципальном уровне, и на областном. Люди не бедные. Сегодня ясно, что для участия в выборах требуются немалые деньги. Идеология практически не работает, в основном, выбирают тех, кто может что-то дать избирателю в той или иной форме. И, конечно, в выборе партии сыграл свою роль ресурс президента, который призвал голосовать за «Единую Россию». В итоге, «Единая Россия» в ГосДуме представлена даже большим количеством мест, чем в прошлом созыве. Перечисленные факторы сработали. Наш избиратель стал прагматичнее, он меньше верит обещаниям, а больше верит конкретному отремонтированному тротуару и денежным знакам. Я не о подкупе говорю, а об объеме помощи. Обещаний за эти годы наслушались. Кто только чего ни обещал. И что изменилось?

Да и пример Америки нам показывает, что и там победа на выборах президента обеспечивается кошельком. Война компроматов - удовольствие дорогое.

А налет некоторой сенсационности в победе «Единой России» в нашей области с таким процентом был обеспечен огромным объемом работы избирательного штаба и кандидатов. Правда, прорывов особых не было, хотя я, честно признаюсь, от Елены Андреевны Вторыгиной не ожидал, что она проведет столько встреч с людьми.

Что касается работы областного Собрания, если глубоко не копать, то основной закон, который принимают депутаты, – бюджет. Кто бы что ни говорил, а делить деньги – ответственность большая. Даже в семье. Что уж тут говорить за целую огромную область. Проводили согласительные комиссии, тесно работали с правительством. Каждый стремился заложить в бюджетные статьи расходы по своим депутатским наказам. Была масса невидной работы. Но что прикажете делать, если у вас бюджет на 8 миллиардов меньше? Спорить можно, когда денег много, а о чем тут спорить? Надо выполнять социальные обязательства, платить зарплаты учителям, врачам, строить школы и детсады. Вот и весь бюджет. Страна находится в кризисе. Мы обнищали почти в два раза, потому что мировая экономика привязана к доллару, а доллар был 30 стал 60. Простая арифметика.

Результат прошлого принятого бюджета на виду у всех. Изменилось ли что-то в области за год? Что-то построили в Архангельске и в области, были приведены в порядок дороги за счет федерального и областного бюджета. Это очевидно. Программа импортозамещения? В оборонке, может быть, а рядовому обывателю она не видна. Разве что немного поднялось сельское хозяйство. А торговые ряды от российских бытовых товаров не ломятся.

Сказать, что за год мы приняли какие-то судьбоноснейшие законы, нельзя. Обычной год. Я в депутатах достаточно давно, и выделять 2016-й из череды других, не стал бы.

Единственно, могу отметить, что конец года был отмечен внутренней «межвидовой» борьбой в среде народных избранников. Я внес законопроект, предполагающий уменьшение количества областных депутатов до 46. И началось... Пришлось отразить много критических ударов, в том числе и «ниже пояса». Каждый думал, а кто должен будет уйти? Мол, раз Белокоровин вышел с инициативой, то он-то рассчитывает остаться. Нет, мы ему не дадим!

Но причина такого законопроекта в другом. После «тучных» лет пришли иные времена, и настала пора подсократиться, показать всем пример, что количество чиновников (а освобожденные депутаты, на мой взгляд, тоже чиновники, со своим аппаратом) нужно уменьшать. Меньше депутатов – меньше расходов на их содержание.

Если говорить об экономике области, я не увидел больших потерь, не могу сказать, что мы что-то потеряли. Правда, и прорывов не наблюдалось. Где-то снижение, где-то рост. За «жирные» годы была набрана некоторая инерция, за счет которой мы еще катимся. Да, много планов, много разговоров, много мегапроектов, связанных с Арктикой. Все ждут приезда президента на Арктический Форум. Надо признать, что у нас все судьбоносные решения связаны с президентом. Вряд ли сегодня даже федеральный министр может сказать что-то такое, что не было бы согласовано с президентом. Его приезд, конечно, огромное событие для нас. Но тема форума – «Человеческий капитал» - не совсем то, чего ждут в регионе. А ждут проектов, решений по созданию логистического центра для освоения арктической зоны, строительства нового глубоководного порта, Белкомура, о чем так много говорит губернатор. Только все эти проекты - федерального уровня, геополитические, и там потребуются колоссальные вложения.

Естественно, все отмечают два положительных момента – небывалое количество отремонтированных дорог и впервые выполненная годовая программа по расселению людей из аварийного жилья. Но жизнь научила радоваться и малому.

Чего ждать в наступившем году… Нам настолько с экранов телевизора и в интернете заТРАМПили мозг, что создается впечатление, будто все ожидания народа связаны с 45-м вновь избранным президентом США. Событие номер один. Мы так верим телевизору, что забыли другие слова: «Никто не даст нам избавленья»… и далее по тексту. Мы должны рассчитывать только на себя, на свои руки, на свои проекты, на свои ресурсы. Надо объединяться.

Я рад, что в городе закончен конфликт «мэр против губернатора». Я вижу, как действует, перестраиваясь на ходу, команда Годзиша. Как Игорь Викторович работает с Игорем Анатольевичем. И связываю с этим взаимодействием определенные надежды. Когда люди работают слаженно, то можно и с малыми средствами сделать больше, чем при деньгах и ругаясь. Мне кажется, что в наше время система, когда глав городов и поселений не выбирают, а назначают, принесет позитивные результаты. Хотя Игоря Годзиша часто ругают, и поделом, кстати, но нельзя требовать, чтобы всего за год полностью изменилась система, создававшаяся десятилетиями. Ждать, что сразу будет все убираться, строиться и ремонтироваться – наивно. Не получится так. Но он хотя бы говорит внятные вещи, всегда готов встретиться, выслушать и сделать выводы.

И, конечно, с наступившим годом я связываю надежды на окончание конфликтов в Сирии и Украине. Когда там гибнут люди, наши люди, это неправильно. Мне бы хотелось, чтобы в 2017 году напряжение и истерия, особенно телевизионная, пошли на спад. Пришла пора зачехлить пушки и дать слово дипломатам.

Беседовал Владимир Анисимов

Перейти к комментариям