Политика

ЕдРо подводит итоги выборов и начинает наступление в Заксобрании

В Архангельске прошла конференция «Единой России» по итогам выборов 9 сентября

19 сен 2018, 12:03
Накануне вечером делегаты регионального отделения партии «Единая Россия» съехались на конференцию со всех уголков Архангельской области, что можно было понять ещё у столиков регистрации по их беспокойству относительно оплаты проезда. Именно здесь, в конференц-зале научной библиотеки САФУ, партия подводила итоги выборов, критиковала проигравших, делала выводы на будущее и решала, кому возглавить областное Собрание депутатов в новом — седьмом — созыве. Как это происходило, наблюдал журналист Александр Кулешов.



Поначалу в зале библиотеки было немноголюдно. «Единороссы» подтягивались нехотя, предпочитая общение в коридорах просиживанию без дела в синих креслах. Но мастодонт политического PR’а Евгений Удалкин пришёл одним из первых и скучал в последнем ряду, заняв самое удобное в зале место с точки зрения наблюдения за происходящим. Опытные старички и активная молодёжь собирались ближе к трибуне. Новички нерешительно старались держаться подальше. Девушки откидывали чёлки, мужчины демонстративно проверяли время на блестящих наручных часах. Молодые люди в основном занимались гаджетами, изредка демонстрируя ловкость пальцев на сенсорных экранах. С модными часами пока не густо.

Политический бомонд на собрании столь внушительного масштаба, о котором региональной оппозиции пока приходится только мечтать. Впрочем, итоги выборов 9 сентября говорят нам, что и журавль может оказаться в руках оппонентов партии власти в ходе следующего тайма.

Музыка в зале, к слову, звучала отнюдь не патриотическая — что-то из западной эстрады 90-х годов прошлого столетия.

Когда появился Ваге Петросян, стало понятно: что-то в нём изменилось. То ли взгляд, то ли осанка. Но после оглушительной и неожиданной победы на праймериз в Плесецком районе Ваге Самвелович преобразился.

Несколько древних во всех смыслах партийцев организовали кружок по интересам и делились мыслями о несостоявшемся отпуске, мол, из-за выборов был пропущен традиционный курорт.

Скуку немного развеяли губернатор Игорь Орлов и глава Северодвинска Игорь Скубенко. Многие обратили внимание на их эмоциональный диалог. Губернатор рубил воздух ладонью, а градоначальник был настолько расстроен, если не растерян, что в какой-то момент стало страшно за соседей — неужели отставка?! К концу разговора глава Города корабелов начал то улыбаться, то серьёзно хмуриться. О чём они говорили, слышно не было, но рискну предположить, что о полигоне ТБО в Рикасихе и странном указе Орлова о выделении земли на эти цели…



Настоящее же оживление в зале произошло при появлении главной политической фигуры в региональном отделении правящей партии Виталия Фортыгина: мужские рукопожатия и скромные женские поцелуи сыпались со всех сторон.

А вот бывшему мэру Архангельска Виктору Павленко пришлось обращать на себя внимание окружающих зычными приветствиями. Когда ему отвечали взаимностью, казалось, что в зале появился отряд дембелей в голубых беретах. 

Наконец, почти все расселись по местам, медийные лица дали интервью единственной почтившей собрание своим вниманием телекомпании и Виталий Фортыгин взял микрофон. После приветствия и объявления кворума в зале зазвучал гимн Российской Федерации. Естественно, все встали. Здесь мне пришло в голову несколько вопросов. Например, интересно, коммунисты или ЛДПРовцы на подобных своих мероприятиях слушают гимн? А если коммунисты слушают, то какой именно вариант включают: советский или российский? И ещё я удивился, почему вслед за российским гимном в зале не прозвучал гимн Архангельской области?

Первым выступал Виталий Сергеевич, который много говорил о пенсионной реформе и том, как ЕР организовала обсуждение этого вопроса на всех возможных уровнях.

«Экспертное обсуждение законопроекта (о пенсионной реформе — прим. ред.) прошло на межмуниципальных площадках. В нём приняли участие около 200 экспертов. В результате было выработано 16 предложений, которые направлены в федеральный совет партии. Я бы хотел отметить, что не правы наши оппоненты, что предложения президента не прошли всенародное обсуждение. Они как раз являются результатом глубокого и всестороннего обсуждения», — сказал Фортыгин.

Видимо, это обсуждение в контексте выборов хоть как-то спасло ситуацию, не дав ЕР окончательно провалиться 9 сентября. И всё же результаты выборов признать удовлетворительными с точки зрения партии не получается. Фиаско в ряде городов, в том числе в Северодвинске и Архангельске, было отдельно поставлено на вид Фортыгиным:

«По итогам распределения депутатских мандатов в городскую Думу Архангельска избраны 11 депутатов — 36,6% от всего депутатского состава. К сожалению, мы не имеем большинства. Прошу секретаря местного отделения партии Александра Фролова подготовить анализ избирательной кампании и предложения для рассмотрения на заседании президиума регионального отделения».

Справка. Архангельская городская Дума, итоги выборов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 27,41%, «ЛДПР» — 21,43%, «КПРФ» — 17,94%, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — 17,30%, «Коммунисты России» — 4,56%, «Родина» — 3,81%, «Яблоко» — 2,44%.



Он добавил, что вопросы пенсионной реформы и обращения с коммунальными отходами —  темы строительства мусороперерабатывающих комплексов в Рикасихе и на станции Шиес — осложнили предвыборную кампанию, но они же и помогли: там, где кандидаты работали с избирателями лично и вели разъяснительную работу, позиции партии были сохранены. Другими словами, работать надо с людьми, тогда и результаты будут.

Об этом же говорил на конференции и руководитель департамента пресс-службы и информации правительства Архангельской области Иван Новиков, победивший на праймериз в Няндомском и Шенкурском районах. Он заметил, что оппозиция впервые, в отличие от ЕР, стала работать непосредственно с людьми, уходя от обычных банеров. Что теперь с этим делать, Новиков, похоже, не знает. Жалуясь на то, что в социальных сетях оппозиция стремительно распространяет негатив в отношении партии власти, Новиков заметил, что всё же работать с таким негативом можно… специально разработанной ответно-разъяснительной риторикой.

«Встречи с избирателями станут основным инструментом следующих избирательных кампаний. Я специально зафиксировал на автомобиле, сколько я проеду за эту избирательную кампанию. Я проехал 25 тысяч километров, чтобы провести эти встречи», — удивил собравшихся Новиков, заверив, что пытался с коллегами дойти до каждого избирателя… или доехать.

А вот губернатор Игорь Орлов считает, что партия не смогла противостоять «негативным вызовам», но к пенсионной реформе он добавил ещё и увеличение НДС на 2%.

«У нас не получилось противостоять тем новым вызовам, которые нам сформировали жизненные обстоятельства: пенсионная система, обработка ТБО и изменения в налоговой системе — рост НДС, где есть какие-то странные построения, связанные с ценами, и так далее. Мы не смогли их нейтрализовать с точки зрения разъяснения. Понимаете, решение было принято, закон был принят в первом чтении и включиться в обсуждение получилось не везде. Очевидно, что пенсионная система реформируется не для того, чтобы сложить бюджетные показатели…», — говорил Орлов.

Я в это время наблюдал за залом: неужели все эти люди являются сторонниками пенсионной реформы, хотят выйти на пенсию в глубокой старости? И не видел в их глазах никакого оптимизма. Не прибавилось его и когда Орлов заговорил о мусоре:

«Проблема мусора появилась не потому, что мы ей занялись, а потому, что мы довели себя до того состояния, что в наши родные леса выходить уже просто недопустимо. 376 несанкционированных свалок находятся в Архангельской области. Мы можем рекультивировать порядка 254 из них. Нам придётся эту тему решать в диалоге с жителями Северодвинска, которые протестно проголосовали. Но куда девать мусор? Нам всё равно придётся убеждением, разговорами, обоснованиями решать проблему».



И тут Орлов полностью прав — мусора в лесах много. Очень много мусора в лесах рядом с деревнями и сёлами. Недопустимо много. Не верите? Заезжайте в лес у Пинеги, у деревень вдоль М8, да почти везде жуткая картина. Но губернатор забывает, что люди выкидывают отходы в лес только потому, что власть не предоставила им никаких других вариантов. Та самая власть, которая находится у руля страны и вертикали власти уже почти 20 лет, получая наши налоги для того, чтобы решать простые хозяйственные вопросы: вода, дрова, помои.

Тем временем Орлов не останавливался и продолжал рассуждать на тему экологии. Даже вспомнил об алмазах:

«Я хорошо помню, как у нас не было разрешения на добычу алмазов и сколько вокруг этого было  разговоров, что это нанесение урона экологии, это недопустимо, ну и там птички какие-то гнездятся, рыбки какие-то плавают…», — на этих словах губернатор многозначительно-вопросительно посмотрел на Фортыгина, Фортыгин кивнул, подтверждая.

Постепенно глава региона перешёл к налогам и сообщил, что сам лично не понимает повышение НДС на 2%. С другой стороны, считает Орлов, «если такие решения приняты, пытаться от них отодвинуться совершенно бесполезно». И опять нельзя не согласиться с Игорем Анатольевичем — отодвинуться не получится, вариант только один: теневая экономика. Чем выше налоги, тем хитрее бизнес, — сказал кто-то из великих.

Вернувшись, наконец, непосредственно к политике и выборам, Орлов признался, что ситуации в Котласе, Северодвинске и Новодвинске стали для него настоящим потрясением.



«Мы жёстко и примитивно проиграли в базовых городах, результаты катастрофические, и не надо здесь закрывать глаза ни на что. В Северодвинске уже нужно не просто анализировать ситуацию, а просто ставить вопрос о том, что партия показала свою полную несостоятельность. Северодвинск требует внимания, хотя опыт работы с Новодвинском показывает, что мы пока не можем нащупать правильных решений. Ну, а Котлас… не надо ничего замалчивать — господин Палкин, член партии «Единая Россия», активно играл против партии, достаточно содержательно и очень тщательно вычищал ситуацию, чтобы партия проиграла, нанося урон системе исполнительной власти и в целом выборному процессу. Архангельск мы тоже потеряли, и мы ещё столкнёмся с тем, что будем развивать областной центр, но пожинать плоды будет не «Единая Россия», — заключил глава региона.

И тут я понял, их разговор со Скубенко перед началом конференции шёл вовсе не о мусоропереработке в Рикасихе... 

Справка. Собрание депутатов Котласа итоги выборов: «КПРФ» — 34,36%, ЛДПР — 18,95%, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 18,20%, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — 16,60%, «Родина» — 8,16%.

Следующим важным вопросом, ради которого делегаты собрались в Архангельске, стало избрание кандидата на должность председателя областного Собрания депутатов. Игорь Орлов почему-то удивился, когда ему предоставили слово для представления Екатерины Прокопьевой, но всё же вышел к микрофону и рассказал о заместителе председателя областного правительства.



Депутат Анатолий Трусов без особых представлений рекомендовал альтернативу Прокопьевой — главного врача Первой городской больницы Архангельска Сергея Красильникова. У меня сложилось стойкое ощущение, что Трусов предложил Красильникова по какой-то предварительной договорённости. Впрочем, без этого было совсем никак — такие выборы должны проходить на альтернативной основе. Оба кандидата выступили. Но если Прокопьева чисто по-женски говорила о волнении и ответственности, то Красильников откровенно поддержал Прокопьеву. Всё это напоминало спектакль, тем более, что отпечатанные бюллетени с именами кандидатов для всех 79 голосовавших делегатов уже лежали на столах за дверями зала.

Тайным голосованием 66 «единороссов» поддержали Прокопьеву, а 13 — Красильникова. Так образование победило медицину в отдельно взятом скучном театральном представлении. Итоги выборов Екатерина Владимировна встречала с нескрываемой радостью. А Сергей Валентинович, мне показалось, был слегка смущён столь бурной поддержкой, но встретил новость о своём поражении с облегчением. Уже 20 сентября Прокопьеву наверняка изберут спикером депутаты на первой сессии седьмого созыва регионального Заксобрания. В ЕР не сомневаются, что даже если кто-то из партийных депутатов откажется поддержать креатуру губернатора, то поддержку окажут в оппозиции, мол, уже есть соответствующая договорённость с некими депутатами от КПРФ, а может, и с целой фракцией.



Конференцию объявили завершённой. Включили гимн. Некоторые делегаты подпевали. А меня опять беспокоили вопросы: подпевают ли коммунисты советскому гимну на своих собраниях, если включают его?.. А если не включают, какие же они тогда коммунисты?

Александр Кулешов
Автор фото Иван Малыгин

P.S.: Выйдя из здания библиотеки я обнаружил сразу пять машин «единороссов» на тротуаре перед входом. Конечно, первым был джип губернатора с номером р001рр, за ним стояли машины с номерами р007рр, р111рр, р032рр и т007тт. Хочется верить, что народные избранники и другие представители власти, которые передвигаются на автомобилях с этими номерами, знают ПДД и прямо сегодня сделают замечание своим водителям. Следующие выборы не за горами, вести себя надо бы прилично, ровно так, как того требуете вы от своих избирателей и как того требует закон.
Скрыть комментарии