Политика

«Единая Россия» делает ставку на одномандатников?

26 июня 2018, 15:27
В субботу 23 июня предвыборную конференцию, на которой утверждались списки кандидатов в Архгордуму и областное Собрание проводили не только коммунисты, о чем уже мы писали. Партия «Единая Россия» также проводила это достаточно ритуальное мероприятие. В отличие от КПРФ, здесь серьезной интриги не было – первая тройка списка была известна заранее. Инициатива премьер-министра и лидера партии Дмитрия Медведева увеличить пенсионный возраст и НДС, скорее всего, вызвали определенные центробежные процессы. Заявление о сложении полномочий написал один из лидеров регионального отделения Андрей Аннин, отказался идти на выборы, связав свое решение с прекращением политической карьеры, Максим Корельский. Впрочем, информация о том, что снимается занявший второе место по территории 16 депутат облсобрания Александр Меньшаков не подтвердилась.

«Медведи» умеют удивлять. Что, что, а зрелища в России зачастую заменяют хлеб. Что стоят красочные бесконечные телешоу Киселева-Соловьева, этот в духе эстетики фильма «Лето», микс передач советских времен «Очевидное-невероятное» и «Все о боксе». А самая затратная за всю историю зимняя Олимпиада в субтропиках? А флаг России на дне Северного полюса? В этом-то, возможно, и таится главная загадка русской души, столь непонятная разного рода «проклятым буржуинам» - пресловутая духовность...

Комментируя выдвижение партийных списков и одномандатников, Виталий Фортыгин подчеркнул новые не вполне обычные принципы его формирования:

"Первое – приоритет результатов предварительного голосования…в списках нет ни одного человека, кто бы занимал свое место вне результатов предварительного голосования. Второе – солидарная ответственность одномандатников и списочников за результат Партии. Все без исключения одномандатники включены в список партии по единому избирательному округу на последней позиции, что будет способствовать нашей общей работе в единой команде…В трёх исключительных случаях одномандатники поставлены во главе списка. Мы считаем, что в этом случае наши одномандатники не просто одержат победу, но и своей активной работой, своим именем усилят результат по партийному списку и помогут избраться списочникам".

Конечно, в списках имеется кандидат, не принимавший участия в праймериз –это губернатор Игорь Орлов. И состав всей первой тройки, мягко говоря, не вполне стыкуется с ее итогами.



Но дело не в персоналиях первой тройки. Почему лидер регионального отделения полагает, что расположение кандидатов-одномандатников на последней позиции в списке партии по единому округу будет способствовать общей работе в единой команде? О каких трех исключениях идет речь, и чем они могут быть вызваны? Дело в том, что механизм победы на выборах по одномандатному округу и по списку совершенно отличаются друг от друга. Если по одномандатному округу избиратели голосуют за личность, за заступника интересов территории, то партийные списки предполагают защиту «цветов партии», ее идеологии. Что можно сказать постепенно просыпающимся от грустных известий о подъеме пенсионного возраста избирателям? А ведь критиковать ее политику нельзя! В таких условиях, тактические интересы одномандатников и лидеров списков могут серьезно отличаться. Кандидат-одномандатник сегодня объективно не заинтересован защищать партийный курс, ему даже необходима возможность педалировать тему социального заступничества от надвигающихся из Москвы бедствий. А вот списочнику делать это не очень-то просто. Тем более, по одномандатным округам идут, в основном ветераны, известные избирателям. Далее - если одномандатники в высокой явке не заинтересованы, то списочникам она очень нужна. Ведь пройдут те из них, кто наберет больше голосов.

Для общего результата партии было бы логичнее размещать в верхней части списка участников праймериз с жесткой привязкой к их результату. Три исключения, три случая расположения кандидатов-одномандатников в верхней части списка таковы: депутаты облсобрания Александр Дятлов (округ №12), Игорь Чесноков (№18) и Екатерина Прокопьева (№24). Во всех трех случаях следует отметить исключительно хорошую «стыковку» кандидатов от региональной группы, и даже можно говорить о наличии команды. Скорее всего, здесь все очень хотели, чтобы кандидат, идущий по одномандатному округу, одновременно возглавил и региональную группу единого списка. Такого доверия в остальных случаях по тем или иным причинам отсутствует.

Не прозвучало на партконференции единороссов и призывов набрать «путинское большинство», то есть получить три четверти и более голосов 9 сентября. А ведь еще совсем недавно, в апреле они звучали так убедительно . Ясно одно – нынешняя кампания, по сути, зависит от усилий кандидатов по одномандатным округам. Именно они предложили новую структуру партийных списков, с тем, чтобы облегчить свое положение.

Иван Таращанский
Скрыть комментарии