Политика

Депутат Госдумы подозревает экс-губернатора НАО Кошина в коррупции

В генпрокуратуру и СК направлены запросы по поводу коррупционных действий

09 октября 2017, 09:25
Отставка губернатора НАО Игоря Кошина, судя по всему, оказалась для него неожиданной, болезненной, а ее последствия труднопредсказуемыми.

Первая информация в СМИ о грядущей смене власти в Ненецком автономном округе, который территориально входит в состав Архангельской области, появилась еще вечером 27 сентября, а уже на следующий день официальное сообщение разместил и сайт президента России. Губернатор НАО объявил, что оставляет свой пост, в связи с переходом на другую работу.

На какую другую работу планирует переходить Игорь Викторович, потрудившийся в должности губернатора немногим более трех лет, так и осталось не очень-то понятным. «Переход на другую работу» в Ненецком автономном округе с должности губернатора для 43-летнего видного мужчины – событие, что называется, выходящее из ряда вон. К примеру, коллега Кошина губернатор Приморского края, Владимир Миклушевский «протрубивший» положенные пять лет, после ухода в отставку прямо сказал – возвращаюсь в Москву, где и продолжу трудиться над новым проектом. Но в Москву Кошин не собирается, да и всегда позиционировал себя Игорь Викторович, как губернатора местного, знающего специфику и колорит Севера.

И почему-то продолжает о своих заслугах в должности первого лица НАО Игорь Кошин активно информировать окружающих. И даже разместил на своей странице в одной из социальных сетей телеролик с рассказом о былых достижениях. Оказывается, несмотря на значительное падение доходов НАО в 2016 году из-за снижения мировых цен на нефть удалось добиться больших результатов в развитии сельского хозяйства, модернизировать фермы, построить убойный пункт для оленей и прикупить новую технику для Нарьян-марского объединенного авиаотряда. Ненавязчиво, но довольно часто в интервью Игоря Кошина встречаются словосочетания типа «был возведен фундамент». Впечатление такое, что до 2014 года округ пребывал на семи ветрах и ничего на перспективу не делалось.

Это конечно не так. НАО стремительно развивался все «нулевые» годы, в округе до сих пор ностальгируют о временах Владимира Бутова. А в начале «десятых» при Игоре Федорове – энергетике по профессии – была значительно модернизирована генерация и транспортировка электроэнергии. Перебои в окружном центре с подачей электричества остались в прошлом. Тогда же родилась идея газификации нижнепечорских сел, строительство глубоководного порта в Индиге и железнодорожной дороги Сосногорск-Индига, известной как «Баренцкомур». Все эти большие планы на перспективу не получили реального развития при его преемнике. Сам Игорь Кошин говорит, что вынужден был устранять последствия финансового кризиса, бороться за выживание в условиях низких цен на нефть.

Иногда, впрочем, последствия кризиса устранялись довольно-таки оригинальными способами. Так, губернатор НАО оказался в эпицентре неприятного финансового скандала: в июле 2017 года Игорь Кошин подписал закон, разрешающий политическому руководству региона получать дополнительные выплаты в размере двух зарплат к очередному отпуску. Надбавка к денежному довольствию главы НАО могла составить 1,9 млн руб. Жители округа пожаловались в местное отделение «Общероссийского народного фронта». Свое решение губернатор обосновывал снижением размеров зарплат управленцев и неоднократно заявлял, что не собирался эту надбавку получать. Однако сам факт жалобы в ОНФ свидетельствует - Игорь Кошин предстал в глазах многих жителей округа в качестве мелочно-меркантильного «варяга», думающего лишь о собственном благосостоянии. Имидж Игоря Викторовича, позиционировавшего себя, как представителя местной политической элиты тогда пострадал. Среди факторов, способствовавших досрочному отстранению Игоря Кошина от власти, эксперты называют и долгострой здания новой школы в селе Красное.

Но непростое для Игоря Кошина время после отставки лишь началось. Едва ли случайно именно 27 сентября, за день до отставки губернатора, депутат Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин обратился с запросом о проверке главы региона на коррупцию. Письмо депутат направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Основанием стали публикация в местной газете «Товарищ», в которой говорится о том, что Игорь Кошин осуществлял захваты песчаных карьеров, принадлежащих предпринимателю, в прошлом вице-губернатору Архангельской области Игорю Норко. Будто бы существует и аудиозапись переговоров. Автор статьи Д.Кузьмин лично общался с Игорем Норко и тот подтвердил факты. Более того, автор обвиняет Кошина в экологических преступлениях, связанных с гидронамывом песка: в уничтожении лесных массивов, рыбы в озере, ценной колонии сапропеля в окрестностях Нарьян-Мара. Все это происходило в 2013 году, тогда Игорь Кошин был еще сенатором, но делу не был дан законный ход.

Не исключено, что повышенная медиа активность Игоря Кошина связана с его желанием показать свою полезность новому губернатору – ведь от него зависит многое. Общественность же НАО, судя по публикации в газете, интересует вопрос – имел ли право Игорь Кошин заниматься бизнесом и, тем более, активно защищать свои бизнес-интересы, занимая высокие государственные должности? И если да, то кто ему это право предоставил?

Иван Таращанский
Фото со страницы Игоря Кошина ВКонтакте
Перейти к комментариям