Политика

Антуфьев: «Вертикаль власти» – хорошо, но развития никакого нет

04 окт 2017, 17:35
Не так давно ведущая общественная организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» торжественно отмечала 15-летие со дня образования. Праздновали, как и положено, в городе-герое Москве. От Архангельской области в праздновании юбилея принимал участие председатель регионального отделения ОПОРЫ Сергей Антуфьев.

Мы решили обсудить последние предложения руководителя региональной ОПОРЫ, высказанные им во время юбилейной конференции.

– Сергей Кимович, расскажите, как это было? Бориса Титова видели?

– Вообще-то нет, не видел, да и не мог. Борис Титов действительно по-сталински бессменно возглавляет организацию, но совсем другую – «Деловую Россию». У нас он не появлялся. Выступали на пленарном заседании Греф, Кудрин, Шувалов, Орешкин, Набиулина. Выступали и наши президенты от «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и первый президент Сергей Борисов. А наш второй лидер Александр Бречалов в это время принимал инаугурацию как губернатор, поэтому его не было. Торжества продолжались два дня, нас поздравил Путин. Первый день – большое пленарное заседание в Правительстве Москвы. Мы уже не в первый раз там собирались, впрочем, сложилась уже традиция. Больше тысячи мест в зале, делегации приехали со всей страны, от Архангельской области нас было семеро. А после мы разошлись на «круглые столы» – по молодежному предпринимательству, женскому, по госзакупкам, по административным барьерам. Организация была самом высоком уровне, хотя выступить мне удалось лишь на второй день, когда развернулось обсуждение докладов и нам удалось развернуть тему с точки зрения интересов регионов.

– И что же вы им сказали?

– Говорил о межбюджетных отношениях, о том, что настало время их менять. Федеральный центр пылесосом вытягивает деньги из регионов. Так больше продолжаться не может. К нам обратно в виде трансфертов и субсидий возвращается лишь малая часть того, что забирают. На федеральном уровне, конечно, много задач, которые мы, возможно, плохо представляем, вопросы международной политики, но мы тоже должны развиваться. Надо делать акцент на местное самоуправление и больше денег оставлять муниципалитетам. Пока же руководители местных администраций не заинтересованы в развитии местной экономики. Как только она дает большую отдачу, растут доходы – на следующий год идет снижение трансфертов. А когда с экономикой возникают проблемы, эти трансферты уже не возвращают. Поэтому ни главы муниципальных образований, ни губернаторы экономику всерьез развивать не заинтересованы.

– Да ладно. Неужели совсем не хотят, такие все непатриоты? Может, «Матильду» посмотрели?

– Хотят-то они все. Но делают шаги в правильном направлении очень осторожно, медленно-медленно...

– Сергей Кимович, а как сегодня в России иначе? Какой смысл, по сути, назначаемому главе или губернатору, что называется, лететь впереди паровоза? Идти на серьезные структурные преобразования, конфликты? Для чего? Чтобы на него жалобы в Кремль начали строчить? Ему нужна тишина и покой.

– Совершенно верно. Любому губернатору объективно не нужно никаких потрясений, он заинтересован в том, чтобы было теплое, мягкое болото. Тепло, хорошо и спокойно.

– Точно, тепло и сыро. Как Горький в свое время писал…

– А новое в экономике – это всегда волнение, говорю как бизнесмен. Не говоря уже про политику. Новое – это риск, неопределенность. И поэтому власть у нас боится что-то менять. И это было заметно на нашем форуме, когда мы слушали, к примеру, того же Игоря Шувалова. Было понятно, что менять ему ничего не хотелось бы. В первый день форума ни о каких серьезных реформах речи и не шло. Готовы менять кое-что по мелочам. Но даже косметические реформы федеральная власть встречает в штыки, с опасением. А самое главное – государство сокращает свои социальные обязательства и даже никак не комментирует свои действия…

– Так ведь федеральные телеканалы примерно с февраля 2014 года освещают исключительно международные события. Украина, Сирия в огне, выборы в Германии или США, крах Евросоюза... В лучшем случае нам расскажут об очередных успехах при строительстве моста в Крым.

– Да, и нам, делегатам на Форуме, тоже никто из правительства не сказал, что увеличивают акцизы на топливо и на алкоголь. Мы домой приехали и это все постфактум увидели. Не будут повышать пенсии для работающих пенсионеров в 2018 году – это тоже практически уже принятое решение. Делают это в интересах строительства моста в Крым и Калининградского анклава, как объясняют.

– Так даже на канале «Россия», ведущая молодая, да неопытная, говорят, вопрос задала – почему бы самому Крыму за мост не платить? Почему вся Россия должна скидываться?

– Это опять вопрос к межбюджетным отношениям – оставляйте нам больше денег в регионах и мы сами будем принимать решения на что их тратить, мы сами будем решать свои проблемы. Власть не поспевает сегодня за вызовами, какие имеются в регионах. Денег не хватает, губернаторы их просят, центр начинает тормозить и проблемы в результате копятся, как снежный ком. Дефицит бюджета, и огромные проценты на обслуживание государственного долга – у нас огромные средства уходят на выплату процентов за заимствования коммерческим банкам. Государство могло бы реструктуризировать эту задолженность, списать её. Ведь основные долги в Архангельской области образовались в результате реализации «майских указов» по зарплатам бюджетникам. Реструктуризация долгов, бюджетные кредиты для их погашения – это тоже межбюджетные отношения. Сегодня нерешенность этих проблем тормозит развитие регионов, всей страны. Для меня это очевидно.

– А в чем вы видите такую уж большую опасность во всей этой несправедливости? Я к тому, что в России межрегиональные отношения давно уже приобрели самые уродливые формы. Столица деньги получает от сибирской нефти и газа на свое развитие, сама зарабатывать научиться не может. Нацрегионы поддерживают, русские области недофинансируют. Северные регионы, интенсивно развивавшиеся при СССР, сейчас в загоне, все внимание дачам первых лиц в Краснодарском крае – это уже стало нормой. Ну и что? Все ведь уже к этому привыкли, нет?

– Смотрите, по всей стране у нас снижается уровень политической конкуренции. Сейчас политической конкуренции у нас нет. В депутаты идти не хотят, в мэры, главы муниципальных образований – тоже. Посадить могут. Местное население не желает участвовать в принятии решений муниципальной власти. Нет конкуренции людей, нет конкуренции идей – а как развивать регион? Как его развивать, когда нет денег? Сегодня руководство на местном уровне думает больше о самосохранении, а не об экономике. Главное – чтобы учителя, силовики, бюджетники пришли проголосовали. А реального бюджета, денег у него нет. А при их отсутствии – какое может быть развитие? И какой интерес к власти у бизнеса, если там нет возможностей, рычагов, влияния на принятие серьезных решений? Как реализовать свои идеи, инициативы? Поэтому и нет конкуренции реальной, нет политической активности, борьбы идей. На выборы если придет 10-15 процентов населения – это уже неплохо. 25% – это шикарный результат. Отбили желание жить инициативно. «Вертикаль власти» – хорошо, территория страны стоит железно, гвоздями огромными прибитая к асфальту, но развития никакого нет. Частная экономика сокращается и растет госмонополизм, растут дефициты местных и региональных бюджетов.

– Сергей Кимович, вы ведь реформу налоговой системы предлагаете. А как тогда другим странам долги списывать – Африке, Венесуэле недавно три миллиарда опять списали? Кто ж на местах это все позволит?

– Конечно, при самостоятельных, самодостаточных регионах никто не позволит тогда этого делать. Сейчас федеральный центр берет на себя все полномочия и всю ответственность…

– Какую-такую ответственность на себя берет центр? Архангельская область может загибаться, а центру наплевать!

– Минуточку, так они ж заявили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что у нас стагнация до 2025года! То есть официально до нас донесли, что до 2025 года рассчитывать не на что. А потом возможен подъем. Они все объяснили и по телевизору показывают, что главное – чтобы войны не было. Предприниматели немного идут впереди, у нас есть какие-то идеи, инициативы. Мы хотим их воплощать в жизнь, мы получаем за это по лбу порой. Но очень важно проблемы ставить, не успокаиваться. Самое ужасное, что может быть в этой жизни – застой!

Беседовал Иван Таращанский
Скрыть комментарии