Фото

Архангельская область появилась на «Гастрономической карте России»

05 апр 2019, 12:31
В то время, когда лыжники завоёвывали медали на Чемпионате России по лыжным гонкам, тут же в Малиновке прошёл большой фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России». Гости фестиваля смогли попробовать блюда северной кухни и местные деликатесы от команды региональных шеф-поваров, производителей продуктов и владельцев туристических объектов. 



Фестиваль проходил в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в ладони) на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXT серии «Гастрономическая карта России», с использованием партии безопасной одноразовой посуды из растительных материалов, разработанной и произведенной специально для фестиваля. При поддержке министерства культуры и туристско-информационного центра Архангельской области коллекция блюд и продуктов региона была впервые представлена на одной площадке в подобном формате.



Спортсмены Чемпионата смогли первыми попробовать блюда объединённого меню. Такое меню будет действовать в течение туристического сезона в этом году.

В новом туристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области, предлагающие специальное меню региональной кухни и блюда, приготовленные на базе локальных продуктов.



Не только супы и вторые блюда радовали гостей фестиваля своими вкусами, на мероприятии были представлены местные напитки, например, чай на основе «Устьянских соков» из северных ягод. Угощения - калитки с грибами, картофелем и лесными ягодами, уха из речной рыбы, рыбники с палтусом, варенье из клюквы и мяты, «устьянский» мармелад на основе полезного северного меда. Также были презентованы традиционные Архангельские козули, изготовленные местным педагогом Школы искусств Светланой Митькиной и ее учениками.



Проект шеф-повара Андрея Аникиева «Ешь пей суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска организовали площадку «Супы». Гостям были приготовлены уха из беломорской рыбы на молоке, щи из квашеной капусты с лесными грибами, щавелевый суп на костном бульоне и томленой репой, копчёный картофельный крем-суп с солониной — традиционным гастрономическим продуктом северных народов, и ремесленный ржаной хлеб на закваске от шеф-пекаря Алексея Скарубина.

По словам руководителя ТИЦ региона Светланы Корницкой, формат фестиваля доказал живой интерес к локальной кухне. Расхожее мнение многих рестораторов, что «местные не едят местного» на деле доказал обратное — местные не просто любят, а обожают локальную кухню.



«Самое главное, — им ее не хватает. Формат уличной еды раскрыл этот весомый недочет. Гости фестиваля подходили к фудтракам по несколько раз. Некоторые не скрывая говорили, что не могут остановиться. Считаю, что это прорыв, и прежде всего — для участников, которые поймали живую волну интереса к собственной почти забытой кухне», - рассказала Светлана Корницкая.

Руководитель Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева угощала участников Чемпионата России беломорской сельдью на черном хлебе, традиционным кофе «по-мезенски» с солью из самовара и традиционным мезенским черным пряником.



Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское поморье» презентовали продукты и блюда для меню региональной кухни: обжаренная в муке ряпушка по-лекшмозерски, рыбацкая паужна (шпроты из ряпушки на черном хлебе), икра ряпушки с картофелем и творожным сыром, печень трески от рыбколхоза «Беломор» из деревни Летняя Золотица, запеченная в твороге треска, тонкие пироги-подорожники с сахарной начинкой, и травяные чаи «Демьян и Параскева», собранные на полях национального парка.

Пинежский район был представлен лесным отелем «Голубино» близ Пинежского государственного заповедника: морошковый компот, удивительные по вкусу лепешки с ягелем и паштетом из оленины, котлеты из оленины с брусникой.

Архангельский водорослевый комбинат продемонстрировал широкие возможности использования ламинарии для производства вкусных и полезных продуктов. Была проведена дегустация «Живого салата» из беломорских водорослей, водорослевых чипсов, иван-чая с ламинарией, конфет «Поморские сласти» и мармелада на агар-агаре, изготавливаемом из водорослей.



Объединенная команда ресторанов семейного предприятия «АЮТА» из Вельского района потчевали гостей облепиховым киселем, иван-чаем «Вельский гостинец» и традиционными пирогами: расстегаями с солеными грибами и беломорским лососем, ватрушками с лесным ягодами, кокурками с белыми грибами и брусникой, пирогами-лукошками с начинкой из трески, блинами с брусникой и лесными грибами.

Преподаватель Устьянского индустриального техникума Татьяна Трофимова, участник программы подготовки профессиональных кадров Союза «Молодые профессионалы World Skills Россия», и ее студенты готовили закуску из соленой беломорской сельди, ржаные лодочки с сельдью и форелью, форель в кляре.



«Первостепенная задача проекта — поддержать сферу гостеприимства в регионе. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат Евро-арктического региона, а также демонстрирует большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно», - отметила координатор фестиваля Екатерина Шаповалова.

Рестораторы и производители организовали настоящую «кулинарную лабораторию» на базе мобильного ресторана ГАЗель NEXT — перенимали опыт, общались, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о сотрудничестве. А гости фестиваля с огромным удовольствием наслаждались деликатесами, с приятным удивлением открывая для себя историю, особенности и новые стороны северной кухни.

Начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала о своих впечатлениях от фестиваля:

«Абсолютным хитом у нас стала ряпушка по-лекшмозерски. За фестиваль съели 15 кг рыбы. За добавкой подходили по несколько раз — хорошее подтверждение «правильности» рецептуры и подачи продукта. Большое любопытство вызвали пироги-подорожники «с таком» — откуда такое название, что означает? Вообще отметили, что людей интересует не только вкус, но и история блюд. Гурманы оценили поморское блюдо треску в твороге. Такое сочетание продуктов может показаться необычным. Между тем, рыбу часто готовили на молоке — рыба и молочные продукты традиционно были одними из самых доступных в северной деревне», - говорит Анастасия Иванова.



«Спросом пользовались все наши супы, но, пожалуй, основным хитом стала уха на молоке. Часто выбирали щавелевый суп с репой на костном бульоне с копченой сметаной или подкопчёный картофельный суп с солониной. Удивительно, но мало кто знает, что такое солонина. А ведь это же традиционная кухня народов севера. Было ощущение, что традиции бабушек и дедушек незаслуженно забыты. Тем не менее, это очень интересное направление для работы», - рассказал участник фестиваля, организатор проекта «Ешь пей суп» Андрей Аникеев.



Фото: проекта "Гастрономическая карта России", ТИЦ Архангельской области
Скрыть комментарии