Мнение

Правомерно ли требование прокуратуры перенести детские комнаты в торговых центрах?

20 июня 2018, 11:18
Владислав Дреко
Редактор сообщества «Архангельск: архитектура и градостроительство»
После трагедии в Кемерово сотрудники прокуратуры и МЧС проверили объекты с массовым пребыванием людей. В результате прокуратура, среди прочего, потребовала перенести детские комнаты в архангельских ТЦ на нижние этажи. Насколько правомерно это требование?

После страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» по поручению Генпрокуратуры РФ во всех регионах прошли тотальные проверки аналогичных объектов. В Архангельской области сотрудники органов прокуратуры и МЧС проверили 352 объекта с массовым пребыванием людей (от пятидесяти человек), в том числе 27 торгово-развлекательных комплексов и 130 торговых центров. В результате прокуратура, среди прочего, потребовала перенести детские комнаты в архангельских ТЦ на нижние этажи.

В газете «Правда Севера» вышло большое интервью с Мариной Чернаковой — прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области. Приведём выдержку из беседы, касающуюся этажа расположения детских зон:

— Большинство погибших в кемеровском пожаре — дети. Сразу после начала проверок прокуроры отмечали: по закону детские игровые зоны должны располагаться не выше второго этажа. А они во всех городах страны, включая наши, — чуть ли не под самой крышей. Предъявляются ли собственникам и арендаторам зданий требования перенести детские комнаты ниже?
— Действительно, в силу пункта 5.42 Свода правил «Общественные здания и сооружения», утверждённых приказом минрегиона России от 29 декабря 2011 года № 635/10, в торгово-развлекательных комплексах и центрах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

В нарушение этих требований в архангельских торговых центрах «Титан Арена», «Сафари», «Европарк», «Макси», «Атриум» и «Вертикаль» детские игровые зоны располагаются выше второго этажа. В связи с этим их собственникам прокуратурой внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Представляется, что данное утверждение о нарушении требований строительных норм не соответствует действительности.

В интервью приведена ссылка на Свод правил «Общественные здания и сооружения». В нём действительно есть пункт 5.42, согласно которому детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. Однако данный СП был утверждён 29 декабря 2011 года приказом Министерства регионального развития Российской Федерации N635/10 и введён в действие лишь с 01 января 2013 года.

Более того, настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе при изменении их функционального назначения, с подземными этажами глубиной не более 15 м от уровня земли. Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям.

Таким образом, требования данного СП стали применяться при проектировании только с 01 января 2013 года. До этого действовали нормы СНИП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*) — в них ничего не говорилось об этаже размещения детских игровых зон.

Получается, до 01 января 2013 года можно было проектировать ТРЦ и размещать в них детские зоны на любом этаже с первого до последнего. И если до 01 января 2013 года проектная документация ТРЦ получила положительное заключение госэкспертизы, застройщик получил разрешение на строительство, начал строить объект, а может быть, даже успел ввести его в эксплуатацию, то никаких вопросов о нарушении требований норм здесь возникать просто не должно.

Прокуратура же направила представления собственникам торговых центров «Титан Арена», «Сафари», «Европарк», «Макси», «Атриум» и «Вертикаль», т.к. в них детские игровые зоны расположены выше второго этажа. Но обоснованны ли претензии о нарушении строительных норм?

Строительство «Титан-Арены», «ЕвроПарка», «Сафари» и «Вертикали» началось в 2012 году. Это значит, что до начала строительства проектная документация успешно прошла экспертизу и застройщики получили разрешение на строительство объектов. Следовательно, требования введённого с 01 января 2013 года СП по этажности расположения детских игровых зон на эти объекты не распространяются. «Атриум» вовсе открыт в 2011 году.

Единственный объект «под вопросом» — «Макси». Его начали строить в 2014 году. Однако следует учесть ещё один важный момент. Рассматриваемый Свод правил «Общественные здания и сооружения», точнее, определённый перечень его пунктов (в том числе 5.42) стал обязателен к применению только с 01 июля 2015 года. Именно тогда вступил в силу Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности, первый пункт статьи 42 «Заключительные положения» Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» гласит:

Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:

1) к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
2) к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
3) к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.

Из этого следует, что требования по этажности размещения детских игровых зон при проектировании общественных зданий стали обязательны лишь с 01 июля 2015 года. Всё, что построено, всё, что начало строиться, и всё, что было запроектировано до 01 июля 2015 года, данному требованию не подчиняется. Потому указанные архангельские ТЦ вряд ли имеют нарушения в этом плане.

При этом депутаты Госдумы планировали в 2018 году подготовить специальный законопроект о переносе кинотеатров и детских комплексов на первые этажи новых торговых центров. Будут ли в итоге перенесены детские игровые зоны в архангельских ТЦ на первые этажи? Пока вопрос. Сложный и неоднозначный.
Скрыть комментарии