Мнение

Закон и беспорядок, или как легко вернуть нас в 90-е

20 октября 2017, 16:52
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Столкнулся сегодня с мужчиной в дежурной части областного ГИБДД. У него непростая ситуация. Когда-то он отдал свою машину в ремонт. Денег на оплату не было, поэтому с мастером договорились так, что тот будет какое-то время пользоваться отремонтированной машиной. Договорились, ударили по рукам и разошлись.

Машину мастер отремонтировал, но по истечении оговорённого срока возвращать её не стал. Хозяин не раз видел свой автомобиль, пытался как-то его вернуть мирными способами, но всё тщетно. Кстати, страховка на машину к тому времени кончилась. То есть мастер ездит на ней то ли совсем без ОСАГО, то ли делает постоянно поддельный договор купли-продажи и, соответственно, десятидневную страховку.

И тут наш герой, как современный цивилизованный человек, пошёл искать правду в полицию. В полиции его приняли, выслушали, попросили написать заявление. Написал. Но получил отказ в возбуждении уголовного дела.

В поисках правды отправился в ГИБДД. Долго стоял у окошка и разговаривал с дежурным. Дежурный уходил, кому-то звонил и консультировался. В итоге выдал следующее: «Вам нужно снимать машину с регистрационного учёта, пишите заявление». Бедный дядька отправился в регистрационный отдел, где покрутили пальцем у виска и, конечно же, пояснили, что это вовсе не выход.

И вот он спускается снова в дежурную часть и «благодарит» стражей дорожного порядка. Хорошо, что не матом, а то ещё бы и статью за оскорбление сотрудников при исполнении приписали. Вполне спокойный такой мужчина.

– И что теперь будете делать, что в регистрационном посоветовали? – спрашиваю я его.

– Ничего не посоветовали. Придётся мне возвращаться в 90-е, – сказал он с грустью и тихо вышел.

Сегодня в областном управлении МВД состоялась пресс-конференция с руководителем всей архангельской полиции Сергеем Волчковым.

Он много говорил о том, что полиция работает на благо жителей региона. О том, как важна эта работа. О кадрах, квалификация которых растёт от года к году. О снижении преступности на целых 4%. Правда, одновременно растёт количество грабежей, убийств и разбоев. Большинство таких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Но зато меньше становится рецидивистов. На 17% снизилась преступность среди несовершеннолетних. Сократилось и число ДТП. Ну, а раскрываемость преступлений только растёт.

Вспоминая слова Волчкова и глядя в безнадёжно закрывшуюся за обычным пожилым потерпевшим мужичком дверь, размышлял о таких, казалось бы, простых и понятных ситуациях. К чему приведёт эта невнимательность правоохранительных органов? Напишет он заявление в прокуратуру на бездействие ГИБДД и незаконный отказ полиции? Если и напишет, то ответа ждать не станет. Он найдёт машину сам. И сам её заберёт. Скорее всего, в его руках в этот момент будет увесистая палка. А дальше два варианта. Сами понимаете, какие. Но главное, когда он покинул дежурную часть ГИБДД, он уже вернулся в 90-е. В те годы, когда в милицию предпочитали не обращаться, а подобные вопросы решались, как минимум, кулаками, как максимум, – с оружием в руках.

Наверное, генерал-майору Волчкову имеет смысл провести проверку. Заодно проверить и квалификацию своих сотрудников, которые не смогли дать вразумительный ответ на простой вопрос гражданина, как вернуть свою собственность. Сотрудники ГИБДД, работавшие в дежурной части 20 октября, полагаю, легко вспомнят эту историю. Тем более, что они даже проверяли, не числится ли машина в угоне.
Перейти к комментариям