Мнение

Технологии идут вперёд, а мы стоим на месте

Гибель фресок, электронная колонка, заваленный снегом город

04 февраля 2017, 10:43
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
На этой неделе наша редакция получила серьёзные обвинения. Звучали они по-разному. Одни писали, что мы воинствующие атеисты, другие, что Бога с нами нет, но он нас обязательно покарает. 

Спешу заверить вас, уважаемые читатели, что вне зависимости от своих собственных взглядов на религиозную тему, мы с уважением относимся ко всем конфессиям и религиозным деятелям. 

Мы так же, с уважением, относимся к вашему мнению, мнениям экспертов и наших авторов. 

Два материала о храме Успения Божией Матери в Архангельске, о гибели уникальных фресок, вызвали настоящий ажиотаж и бурю эмоций у православных людей. Одни считают, что фрески совершенно не важны на фоне Веры. Другие, не менее православные и воцерковлённые наши земляки, уверены: росписи необходимо сохранять. 

И создатель уникальных росписей Сергей Егоров рассказал, как это нужно делать. И как это делается в других, не менее православных, странах. И многие церковные люди с ним согласились. 

Но меня лично удивило другое. В интервью Егоров рассказывает о том, что митрополит Даниил благословил вынести свечи в отдельное помещение, но… «Получается, что благословение митрополита благословением, а жизнь – жизнью», – констатирует художник, садится в самолёт и летит расписывать храмы за рубежами нашей страны, создавать новые сюжеты. Туда, где они проживут столетия и будут радовать сердца и души прихожан. 

Мы живём в XXI веке. И уже можем сделать куда больше для себя и своих потомков, чем могли лет 30-40 назад. Например, сохранить фрески. Технологии шагнули вперёд. Летаем в космос. Начали добывать нефть в Арктике. Вот-вот улетим на другую планету строить новые поселения. Всё, как мечтали браться Стругацкие и их коллеги. 

Жаль только, что до сих пор ездим в ржавых ПАЗиках и радуемся электронным колонкам. Новость о первой такой колонке разлетелась на этой неделе по СМИ как горячие пирожки. О ней писали, мне кажется, больше чем о пятилетии губернаторства Игоря Орлова, не смотря на флешмоб «Дай пять!». Прогресс, говорили одни. Впервые у нас, радовались другие. Теперь никто не сможет воровать нашу воду, констатировал «Водоканал». А один из пользователей социальных сетей написал: «Это как общественная уборная прямого падения, но с электросушилкой для рук». Другими словами, стыдно радоваться таким новшествам в современном мире нанотехнологий и информационной революции. 

Вот если бы деревяшки в центре города заменить на современное жильё! Или хотя бы провести водопровод… Да просто очистить город от снега.

Фото пользователя Fidelio65 
Перейти к комментариям