Мнение

Пионеры никогда не вернутся

Дню пионерии посвящается...

19 мая 2017, 15:48
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Зацепила меня сегодня эта смешная картинка Васи Ложкина «Пионеры ещё вернутся» и навеяла воспоминания, как наши два параллельных класса в одной популярной архангельской школе исключали из октябрят и принимали в пионеры. Дружно под бой барабанов и звуки горна. Бой был не стройным, а горнист фальшивил.



Помню, было холодно. Все мальчики дружно поскидывали курточки и пальтишки, оставшись в мешковатых синих пиджаках. Девочкам раздеваться запретили, хотя они были куда нарядней пацанов. Почему-то наших учителей не устраивал гипсовый с позолотой бюст Ленина в школе, поэтому стройными рядами нас привели к АГПИ, где наличествовал более фундаментальный образ вождя.

Любопытно, но за пару недель до торжественной церемонии всем было наказано подтянуть оценки. Двоечников и троечников в пионеры не принимали. Хулиганов тоже. В параллельном классе таких не выявили. А вот в нашем оказался. Подтянуться к заветной дате он не смог. Женьку оставили в школе под присмотром вахтёрши тёти Веры. Рисковал лишиться права ношения галстука и я. Но не из-за оценок, а по причине страшного происшествия, случившегося аккурат накануне.

Уже не помню, что мы там не поделили с пионерками из старшего шефского класса, но после метания в них учебниками, меня всё же умудрились схватить и шарахнуть головой о парту. В ответ я зачем-то уцепился за пионерский галстук и нечаянно порвал его. Девочка в слёзы, я в шоке. Родителей в школу. Это было поистине страшное кощунство - порвать галстук. Я уже был уверен, что в пионеры меня не примут. Жизнь рушилась, на душе воцарилась холодная пустота, в сердце боль…



Конечно, сегодня мы с улыбкой вспоминаем наше детское отношение к святыням в виде аккуратных красных узелков. Но тогда даже сама мысль о том, что тебя не примут в пионеры, что ты недостоин этого гордого звания и станешь изгоем, была ужасна.

После церемонии в школе всем выдали по стакану горячего сладкого чая и булочку с маком. Дети дружно отмечали событие, учили друг друга правильно повязывать галстуки, галдели от радости. Вот она, почти взрослая жизнь. Наступила. Значки октябрят в прошлом. Теперь-то мы ого-го какие крутые.

И никто почти не заметил Женькиного отсутствия. С соседкой по парте обнаружили его этажом ниже. Женька гордо вышагивал в галстуке среди второклашек, а завидев нас, брызнул слезами, побежал и заперся в туалете, где рыдал ещё несколько часов, пока дверь не сломали и не вытащили его к подоспевшим родителям. Им было очень стыдно. Сына не приняли в пионеры! Позор и общественное порицание нависли над всей семьёй…

Через месяц Женька всё же стал пионером. Подтянул двойки к тройкам и даже несколько троек исправил на четвёрки. Глаза его засияли, подбородок с маленьким шрамом гордо приподнялся. Кажется, он даже как-то особенно модно тогда подстригся по такому случаю и навёл стрелочки на брюках. В общем, жизнь наладилась.



Но не помню, чтобы в ней что-то кардинально изменилось. Подвигов в те годы мы не совершали. Пионерские организации по всей стране фактически доживали свои дни. Стали появляться скаутские и подобные им тусовки. Очевидно, что в наши дни пионерию возродить в масштабах всей страны не получится, бойскауты тоже сегодня неполиткорректны. Зато им на смену приходят всевозможные кадеты и юнармейцы - страшно популярные нынче в новостных лентах патриотические орагнизации. Есть ещё различные организации наподобии «Юность Архангельска», о которых почти ничего не известно. В общем, желание «по горну вставать»* у нас никуда не исчезло после развала СССР. Жаль только, что на смену вполне мирной пионерии приходят милитаризованные молодёжные идеологии. На мой взгляд, до добра это не доведёт.

Но вернёмся в 90-е. Через какое-то время пришла пора вступать в комсомол, но он внезапно приказал долго жить. И всё же церемонию выхода из пионеров в школе провели. Уже не у бюста Ильича, а скромно в спортзале. Случился, однако, казус. С нашего параллельного класса галстуки торжественно сняли, а с нас нет. Произошла какая-то организационная накладка и мы не смогли официально покинуть ряды пионерии. А галстук не сохранился. Как-то не стал он мне дорог. Только этот эпизод с несчастным Женькой и отложился в памяти...


*Имеется ввиду цитата из киноленты «Утомлённые солнцем»: «По горну вставать, по свистку купаться, под барабан шагать, под баян обедать. Если хорошо всё это делаешь, то в гробу будешь лежать под оркестр». 
Перейти к комментариям