Мнение

Ох, как же не хватает нам веселья!

21 июня 2017, 14:36
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Мы, русские, в большинстве своём всё-таки весьма мрачные люди. И не спорьте со мной! Очередное яркое доказательство тому я наблюдал в театре драмы минувшим понедельником. В рамках открытия фестиваля уличных театров его участники выступали с отрывками своих представлений. И оба российских коллектива представили постановки в таком философско-трагическом духе, что атмосфера в зале наполнилась чем-то давящим и угрюмым. Зато стоило выйти на сцену иностранцам, кстати сказать, тоже с не менее вечными темами человеческого бытия, как публика с готовностью заулыбалась, заприхлопывала, расслабилась – конечно, ведь артисты были так веселы и задорны. «AAINJAA» из Колумбии вообще поставили зал на ноги. 

Нам не хватает веселья. Нам не хватает праздника. Причём не спланированного от А до Я, как ежегодная программа в день города, например, а хаотичного задорного безудержного беспорядка. 

Оттуда же ещё пример. Перед началом торжественного открытия фестиваля, в зал входит Алексей Кудрин. Персона узнаваемая, известная и где-то даже родная, пусть даже лишь несколько лет отучился политик в архангельской школе, а затем покинул поморский край. Зал, однако же, не реагирует. Входят два губернатора: архангельский Игорь Орлов и ненецкий Игорь Кошин. Люди продолжают искать свои места, рассаживаться, никак в общем-то не реагируя на высоких гостей. Но стоило появиться Древарху, как собравшиеся разразились аплодисментами. И немедленно заволновались, когда сотрудники театра заставили Просветлённого снять крылья, которые могли помешать другим зрителям наслаждаться будущим представлением. Вот он, возмутитель спокойствия, от которого не особенно понятно, чего ждать, зато весело. Вот мгновенная реакция горожан на движуху и яркость. 

А история с Домом офицеров?! Правда, теперь это Центр «Патриот» называется. Так вот, по словам Виктора Панова, в этом году учреждение отказало уличным театрам в пристанище на случай непогоды. В самом центре сначала утверждали, что Панов ни о чём не просил, но позже оговорились, мол, заявка всё же была, но ему отказали из-за ремонтных работ. В общем, многолетняя практика сломалась, и теперь, если вдруг дождь, актёрам придётся выступать в Титан-Арене. Причём в «дофе», если верить Панову, аргументировали отказ неформатом фестиваля для учреждения. Так и представляю себе руководителя патриотического центра, который закатывает глаза, театрально прикладывая ладонь ко лбу, со словами «Ах, это ваше безобразие! Никак не укладывается в наш формат, нет патриотического зерна». Можно подумать, у Титан-Арены тот самый формат: клоунам, танцорам и залихватским барабанщикам выступать в торговом центре, на мой взгляд, не совсем удобно. 

Виктор Петрович проводит неформатные праздники в нашем суровом городе уже 23 года. Чего тут только ни творилось. Если помните, гроб в трамвае перевозили и устраивали похороны на Троицком проспекте. Да такие, что люди животы надрывали, рыдая от смеха. А висельники на фонарях, вы помните висельников?! А какие концерты давали европейские рок-группы на крыльце кинотеатра «Мир»! Наши до такой зажигательной музыки почему-то не дотягивают. У нас всё больше философия, трагизм русской неразгаданной души и т.д. и т.п. 

Короче, жаль, что только раз в году мы окунаемся в этот безшабашный неформат, наполненный радостью, яркими красками, обнимашками, здоровым хаосом и безобразием. 

Вот они уедут, и мы опять начнём оглядываться по сторонам, правильно ли топаем по поребрику и нет ли за углом полицейского, а то столько всего стало нельзя за эти 23 года, что порой есть опасения, как бы актёрское хулиганство наших западных друзей не подпало под какой-нибудь запрет, сочинённый Госдумой в законотворческом угаре… 

Хотя… скоро Тайбола. Есть в ней что-то, похожее на пановские уличные безобразия. Ещё бы проводили её хотя бы частично в городе. Но это уже другая история, о которой мы, конечно же, расскажем вам во всех красках. Уже очень скоро.
Перейти к комментариям