Мнение

Обошлось без водорослей, или как мы съездили на пресс-конференцию президента

15 декабря 2017, 13:13
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
ИА «Двина Сегодня» успешно аккредитовалось на ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина, которая собрала в этом году более 1600 представителей прессы со всей страны.

В своей колонке отвечаю на наиболее частые вопросы, которые мне задавали в связи с этой поездкой.

Как попасть на пресс-конференцию Путина?

Этим вопросом задаются многие коллеги. На деле всё очень просто. После объявления старта аккредитации нужно зайти на сайт президента и заполнить анкету. Придётся загрузить несколько файлов, в том числе личную фотографию. Дождаться положительного ответа из пресс-службы Кремля и купить билет в Москву. Конечно, позже, появятся любопытные персонажи, которые будут утверждать, что именно с их лёгкой руки вас аккредитовали на это ежегодное мероприятие. Они будут хлопать вас по плечу, покровительственно склонять голову над вашим ухом и намекать на причитающийся коньяк. Остерегайтесь!


Зона для прямых включений федеральных телеканалов

Сколько раз досматривают журналистов перед входом в зал?

Три раза. На входе в подъезд №6 Делового Центра при регистрации и на входе к самому залу. А также на входе непосредственно в зал. На одном из этапов досмотр был особенно тщательным. Но вполне корректным. Вообще охрана президента очень вежлива, все спокойны, как удавы, но чувствуется собранность, профессионализм. Да что там говорить, у них автоматы под пиджаками не то чтобы угадывались, а просто явно там читались. Частично охрана работала в масках, но это на подступах к зданию. Там же были замечены спецназовцы с собаками, мило обнимались со своими питомцами, ибо делать им всё равно было нечего.

Чем кормили журналистов?

Кроме зелёного чая и кофе, были лимонады, простая и газированная вода, а также всевозможные булочки и пирожки с капустой, мясом, яблочным джемом и т.д. В общем, лёгкие мучные закуски. По вкусу и качеству ничего выдающегося.


Журналисты интересуются друг у друга, какие вопросы подготовлены для Путина

Кто хочет задать вопрос?

Кроме журналистов, которые прошли аккредитацию и приехали на пресс-конференцию, вопросы хотят задать политики и бизнесмены. Ходят слухи, что за это даже платят. Вот, например, КРАО отличилось так, что теперь непонятно: то ли область опозорили, то ли водорослевый бизнес закопали. Об этом чуть ниже. Бывший мэр Архангельска Александр Донской обещал лично вручить 100 тысяч рублей журналисту, который во время пресс-конференции пригласит президента на выставку, организованную Донским. Конечно, вопросы хотят задать и другие журналисты, которые не прошли или не проходили аккредитацию, да и простые граждане. Например, мне предлагали изучить несколько пачек вопросов от жителей региона в архангельском АиФе.

Какие вопросы хотели задать журналисты из Архангельска?

Журналисты из Архангельска, которых было около десятка, хотели спросить о том, поможет ли федерация деньгами областному бюджету в контексте выплат северных надбавок после решения Конституционного суда. Другой вопрос касался возможных изменений в системе распределения рыболовецких квот. Отрасль, между прочим, высказывается резко против. А мы хотели попросить Владимира Путина прокомментировать ситуацию с ловом рыбы в Унской губе. Будучи на Арктическом форуме, президент дал поручение разобраться и вернуть ситуацию в прежнее состояние. Причём это уже вторая попытка президента: ещё в 2014 году он поднимал этот вопрос. Но воз и ныне там. Поручения президента просто проигнорировали. И вообще, когда уже начнут интересоваться мнением местных жителей, создавая новые ООПТ?


Ксения Собчак против всех, но в центре внимания

Конечно, лично у меня к Путину много вопросов. Как-то вот накопилось. Например, не стыдно ли ему тягаться на президентских выборах с девчонками из телевизора, может, уже пора допустить Навального и пусть хотя бы станет веселее? Или вот: стоит ли провести обучение для наших чиновников и объяснить им, где начинается Арктика, а то они уже напридумывали туров по Архангельску с арктическим брендированием. Видят Арктику в каждом пыльном углу, а сами ещё ничего себе не отморозили на ЗФИ, чтобы начинать рассуждать… Наши коллеги из АиФа просили задать вопрос про санитарок, которых заставляют переходить в уборщицы: не хотят добавлять денег на зарплаты медперсоналу, выдумывают разные способы, как сэкономить - такая история по всей стране. Но, водоросли, конечно, важнее…


Плакаты привлекают внимание и помогают ориентироваться Владимиру Путину и Дмитрию Пескову в темах и регионах

Что там с водорослями?

Дело в том, что на пресс-конференцию с Путиным уже во второй раз приезжает пресс-секретарь Корпорации развития Архангельской области Елена Ларионова. Да, конечно, пресс-конференция не для пресс-секретарей, но Елена аккредитовалась от издания «Двина Информ». Хотя не является журналистом. Фактически, это подлог. Сама героиня комментирует это так: «правила для того и созданы, чтобы их нарушать». Но дело не в этом. Дело в том, что президенту принято задавать более или менее серьёзные вопросы. О чём могла спросить представитель КРАО, учитывая, что в её руках красовался плакат со словом «водоросли»? Конечно, о водорослевом комбинате. О сугубо коммерческой структуре. О том, что ему мешают китайские подделки. Другими словами, на пресс-конференцию с главой государства заслали совершенно рекламную акцию. Полагаю, что Песков всё понял, посему и не отреагировал. В Интернете уже появились соответствующие мемы, а ряд журналистов и политологов Архангельска выступили с осуждением такой акции, назвав её позорищем. Собственно, всё это мелочи, которые должны остаться на совести даже не Елены Ларионовой, которая просто, похоже, не понимает, а руководства КРАО. На совести пресс-секретаря пусть останется позирование на фотокамеру в кресле Путина. Как там было у Окуджавы про приезжую семью? «На фоне Пушкина и птичка вылетает».


Водоросли - наше всё

Были ли какие-то особенности в проведении пресс-конференции 2017 года?

По словам старожилов, подарки от пресс-службы Кремля год от года всё скуднее и скуднее. Личный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков начал мероприятие нестандартно: не с вопросов журналистов федеральных изданий, а предоставив пальму первенства регионам. То ли Песков, то ли Путин, а может быть, и вместе они придумали блочную систему. Условно говоря, тема ЖКХ - задаются сразу три вопроса из зала, а президент на них даёт ответы разом. Украина - два вопроса. Сирия - три. И так далее. Говорят, что это новшество.

В этом году ограничили размер плакатов. Можно было использовать не более формата А3. У коллеги отобрали именно из-за размера. В отместку он пытался привлечь внимание президента размахивая мобильником с включенным фонариком. Вообще, поговаривали, что это будет некий тренд, но как-то не прижилось. Может быть, в следующий раз…

Что за подарки получили журналисты?

Подарки странные. Непонятная папка из эко-кожи и войлока (неужели Годом экологии навеяно?..), большой блокнот и забавный календарик. Ах, да, ещё ручка. Ручку мы меняем на 20 обычных гелевых чёрного цвета. Странную войлочную папку - на тортик 500-800 грамм, обязательно творожный. Тетрадь можем сменять на 5-6 обычных маленьких блокнотов, а календарик оставим себе.


Типичный кремлёвский календарик :-)

Впрочем, в качестве сувенира журналисты привезли ещё и бейджики. Бейджики непростые. На каждом этапе их проверяли специальными считывающими устройствами, в которых высвечивалось фото журналиста. То есть подделать не получится.

Понравилась ли организация мероприятия?

Да. Всё было на довольно высоком уровне. Уже в метро были развешаны указатели, которые помогли выйти из подземки в нужном направлении и не заблудиться. Повсюду сотрудники пресс-службы, вежливо усаживавшие гостей в автобусы, показывавшие, куда идти на регистрацию, где попить воды и т.д. Они явно были готовы решить любую проблему коллег. Единственный жирный минус в организации - многим не хватило места в зале, журналистов попросили выйти в холл, откуда также можно было наблюдать за происходящим в на мероприятии, но шансы задать вопрос в таком случае, конечно сводились к нулю.



Фото: ИА "Двина Сегодня" и пресс-службы президента РФ
Перейти к комментариям