Мнение

Мы не перестаём тормозить

Нас называют примороженными. И, похоже, не зря

21 января 2017, 09:41
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Нас называют примороженными. И, похоже, не зря. Например, ситуация с эпидемией гриппа и ОРВИ. Ещё в декабре в Архангельской области насчитали более 7 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. После новогодних праздников - 5,5 тысячи человек, официальное начало эпидемии в Архангельске. Спустя неделю уже почти 9 тысяч заболели по всей области.

Итак, 9 января начинается эпидемия, но только 13 января Роспотребнадзор публикует приказ о введении карантина в областном центре. Вводятся карантинные мероприятия с 16 января, то есть не сразу. Медицинский штаб по предупреждению распространения гриппа создали только 19 января. Как пошутил коллега, в случае зомбоапокалипсиса на Роспотребнадзор надеяться не стоит.

Почему ждали семь дней, если было очевидно: грипп и ОРВИ стремительно наступают. Это происходит каждый год. Ничего нового: рост заболеваемости среди детей, затем среди взрослых, большинство из которых переносят болезнь на ногах, увлекая в свой температурный мир коллег, случайных встречных и пассажиров общественного транспорта - идеального места для распространения любой заразы воздушно-капельным путём.

Неужели для того, чтобы остановить эпидемию, нужно ждать семь дней? Почему нельзя оперативно закрыть детские сады, продлить школьные каникулы? Да, массы недовольных взрослых, но здоровье-то дороже. Или нет?

Едем дальше. На Архангельск обрушился штормовой ветер. Дул целые сутки. И только на вторые сутки энергетики области перешли в режим повышенной готовности. Спрашиваю, почему не позже. Оказывается, у них есть два режима. Первый называется режимом повышенного контроля, а второй - повышенной готовности. У них, кстати, на вторые сутки ни одного обрыва и как-то обошлось без аварийных отключений.

За последние двое суток в Архангельске замело дворы. Люди ходят с трудом, застрявшие в сугробах автомобилисты сложили столько нецензурных слов, что хватит на год вперёд. И тут совершенно нет никакого смысла разбираться, кто виноват: управляющие компании с ТСЖ или городская власть - дороги везде чистятся плохо. Никто не успел отреагировать на вызовы природы. Разве что на центральных проспектах и площади Ленина всё как-то более или менее прилично.

Мне кажется, дело тут совсем не в ведомствах, чиновниках и бюрократии, а в нас всех. Правы приезжие - им виднее со стороны - считают: мы приморожены, тормознуты, медленно реагируем. Нам это стоит тысячи больных детей с тяжёлыми последствиями для здоровья. Сотен сломанных на скользких дорогах рук и ног. Десятков разбитых из-за гололедицы автомобилей. Но мы продолжаем тормозить из года в год. 




Перейти к комментариям