Мнение

Кто мы, что мы, и зачем мы

24 апреля 2017, 11:36
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
В минувшие выходные нам исполнилось сто дней. За это время агентство «Двина Сегодня» успело неплохо поработать, существенно вырасти и порадовать своих читателей хорошими качественными статьями и новостями.

Сто дней не срок для информационного агентства. Наверное, поэтому не утихают до сих пор слухи, споры, не успокаиваются сплетники. Многое их интересует. Чаще всего звучит вопрос об учредителях. Чего мы только не услышали за эти сто дней, чьих только интересов мы не обслуживаем: от тайного финансирования областными властями до широкого спектра олигархов. Некоторые из них успели не на шутку испугаться и даже сделать нам несколько заинтересованных звонков. А между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы за три минуты использования глобальной сети Интернет, выяснить, кто учредитель нашего издания, и уже перестать беспокоить «сильных мира сего».

Пора закрыть эту тему и перейти к ответам на вопросы, обозначенные в заглавии. За последние 100 дней мы успешно вышли из так называемого тестового режима работы портала, за исключением некоторых мелочей.

С технической точки зрения наш сайт разительно отличается ото всех остальных информационных агентств Архангельской области. Заметно, что мы не делаем ставку на ленточную подачу контента. Наша главная страница - это живой организм.  Многие уже оценили раздел «Детали», который мы, конечно, будем развивать и приумножать. Один из самых важных разделов, на мой взгляд, - «Мнения». Здесь любой, у кого есть интересные идеи и мысли, кто способен сложить слова в предложения, а предложения в увлекательные абзацы, может опубликовать свой материал. Это площадка, чем-то похожая на блоги или колонки. Заходите, читайте и пишите.

Кроме всего прочего, у нас очень удобная мобильная версия и, похоже, аудитория это поняла: более половины пользователей читают нас именно с мобильных устройств. В техническом смысле мы, конечно, будем развиваться. Что-то менять, добавлять, улучшать.

О редакции. Мне очень нравится вот эта фраза, с которой мы начали: Следовать критериям информационной объективности - наш девиз и неуклонная цель. Журналисты с такими взглядами с нами и сотрудничают.

При этом не стоит думать, что мы никому не откажем. Конечно, откажем. И уже отказывали в публикациях. Причин в отказе может быть очень много. Все их озвучивать смысла нет. Нас читают взрослые и умные люди, которые сами всё прекрасно понимают. Мы совершенно точно не собираемся трясти чьим-то грязным бельём, влезать в темы, которые плохо пахнут и идти на поводу у тех, кто преследует свои корыстные интересы. А вот писать об интересных людях, любопытных новшествах и событиях мы всегда рады.

Агентство «Двина Сегодня» представлено в основных социальных сетях. Вместе с Facebook, Twitter, ВКонтактом мы даже открыли Instagram и Telegram - исключительно по просьбе некоторых наших читателей.

Пора заканчивать.

Добавлю, мы появились на информационном поле точно не для того, чтобы кто-то стал депутатом, сенатором, мэром и даже губернатором. Ко всем этим политическим персонам мы проявляем здоровый интерес. Другими словами, нам интересно, как всё это работает, о чём они говорят, к чему ведут нас, жителей Архангельской области. Одновременно мы не собираемся занимать чью-то сторону: обслуживать их интересы и тешить самолюбие.

Я, как редактор всего этого безобразия, отдаю себе отчёт, что цель, к которой мы идём, не имеет конца. Это вечное движение на пути саморазвития, недостижимый дзэн, бесконечное стремление к нирване. Короче, мы должны стать лучшими. А иначе и начинать не стоило, правда?

Мы пришли на медиа-пространство работать. Создавать хороший продукт. За который намерены получать деньги. Очевидно, что «Двина Сегодня» - это коммерческий проект, а не политический.
Перейти к комментариям