Мнение

Пёс Гаврюша становится городской достопримечательностью

01 ноября 2017, 12:47
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
На проспекте Чумбарова-Лучинского живёт Бездомный пёс. О его происхождении ходит много историй. Подлинную, похоже, не знает никто. Назвали Гаврюшей. Возможно, здесь параллели с памятником «Бродячей собаке» в Санкт-Петербурге, который, согласно легенде, исполняет желания, если потрепать за ушком. Кто-то зовёт бездомного бедолагу Хатико.



Но нашего Гаврюшу за ушком не потрепать. Он умный, но пугливый, судя по всему, ему крепко досталось от людей. Если начинаешь к нему подходить - ближе чем за пару метров он к себе не подпустит. У Гаврюши-дичка есть сестричка, которой повезло больше. Собачку смогли приручить и приютить. Самого нашего героя тоже хотят забрать к себе несколько семей. Но пока не получается. Поймать собаку пытались и зоозащитники, но Гаврюша как чувствует - пропадает.



Пёс целыми днями ходит вокруг своей будки, которую смастерили добрые архангелогородцы. Внутрь он прячется лишь на ночь или в непогоду. А так лежит в кустах, греется на теплотрассе. Интересуется другими собаками. И никогда ни к кому не пристаёт. Его многие здесь подкармливают. Специально покупают мясо и, проходя мимо, подкладывают рядом. Гаврюша благодарно ест, но только тогда, когда человек отойдёт на безопасное расстояние. Ближе всех удаётся подойти местному мужчине-бомжу, который тоже приносит Гаврюше лакомства.



Собака живёт здесь с февраля. Одни рассказывают, что раньше его видели на стадионе «Динамо». Другие утверждают, что пришёл он в центр города с Гидролизного завода. Но самая печальная история, которая ходит среди архангелогородцев, заключается в том, что он ждёт своего хозяина. Якобы мужчина умер, гуляя со своей собакой, от инсульта. И Гаврюша превратился в местного «Хатико».



Несколько лет назад я гостил в Тольятти. Друзья показали памятник собаке и рассказали удивительную историю.

Впервые овчарку заметили на обочине дороги в 1995 году. Она с визгом кидалась под колёса встречных автомобилей. Незадолго до появления собаки на Южном шоссе, на том же самом месте произошла страшная автокатастрофа. «Девятка», в которой молодожёны возвращались из свадебного путешествия по Крымскому побережью, лоб в лоб столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пёс. Его молодые купили в тот самый день, когда приняли решение пожениться. Собака осталась ждать хозяина, где в последний раз видела его живым. 

Псу дали кличку Константин («верный», «постоянный»). Все ждали, что ещё немного, и он забудет о случившемся. Но прошло семь лет, прежде чем он умер. Каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причём выбирал именно вишнёвые «девятки»: «Хозяин вернулся!»

Пса несколько раз забирали домой местные жители. Мыли его, кормили, но на первой же прогулке он сбегал и снова появлялся на дороге. Пытались приручить овчарку и кинологи из УВД Тольятти, но ничего не вышло. Конечно, его все подкармливали.



После смерти собаки жители города не могли забыть... Такую преданность. Сначала поставили плакат «Псу, научившему нас любви и преданности», который постоянно сдувало ветром. Через два года установили памятник. Скинулись всем миром. «Памятник преданности». Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, словно ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев.

В Архангельске Гаврюшу тоже любят. И, конечно, история о хозяине приживётся как единственно верная легенда.

Некоторым жителям не чужда мысль о том, что собаку нужно убрать. Один из местных блогеров даже посвятил этому вопросу целый пост в своих соцсетях. Поднялся страшный скандал. Были и те, кто поддерживал идею Михаила Шишова, и те, кто выступил против. Блогер удалил пост. Но продолжает настаивать на своей правоте, мол, нечего делать бездомной собаке на улицах города, надо убрать. В Тольятти не помнят, были ли в далёких 90-х люди, выступавшие за ликвидацию овчарки с Южного шоссе. Как не вспомнят о вчерашнем посте Михаила и архангелогородцы лет через 10. Думаю, понятно, почему…

Перейти к комментариям